Давайте посмотрим, чем же полезны свежие огурчики нашим малышам. Только не забываем очищать кожурку, чтобы нежный кишечник ребенка не пострадал от грубых волокон! Также обрезайте «попку» овоща, потому что именно там скапливаются вредные нитраты и нитриты.
А польза от огурчика такая:
калий;
йод;
фруктоза;
сера;
витамины С, РР, В;
клетчатка;
бактерицидные вещества.
Все это, конечно, благотворно влияет на организм малыша и разнообразит его питание. Но многие мамочки не знают, в каком возрасте такая пища полезна ребенку, и не спровоцирует ли она аллергию. Чтобы разобраться в этом, нужно прислушаться к мнению врачей, педиатров и диетологов. А они не рекомендуют употреблять огурцы деткам до года.
Связано это с тем, что несовершенный кишечник малышей еще не приспособлен к перевариванию сырой пищи, и могут возникнуть кишечные колики с вздутием животика. Относительно аллергических реакций огурец, как и кабачок, является щадящим гипоаллергенным овощем. Поэтому здесь можно не переживать, но все же протестировать.
Начинать прикорм следует с малых порций. Просто дайте ребенку небольшой кусочек очищенного огурчика и посмотрите, как годовалый малыш отреагирует на новое блюдо. Если никаких странностей не произойдет, значит, опасности для ребенка нет. Но если будет высыпание на коже или дискомфорт в животике, то кормить огурцами не следует.
Также есть еще один радостный момент: при запорах малышу может помочь огурец, тертый на терке, или свежевыжатый сок. Это будет мягким слабительным средством, помогающим в этой беде. Только не давайте детям перезрелые огурцы с крупными семечками, — более полезны и безопасны молоденькие.
Маринады
В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу. Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:
отеки;
избыточную жажду;
раздражение слизистой кишечника;
понос;
аллергический диатез.
Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!
Соленья
Соленые и малосольные огурчики не содержат вредных для малыша специй и уксуса, но перенасыщение солью тоже не полезно. А вот при плохом аппетите ребенка соленье может активировать желание покушать, поэтому дать «пососать» солененький огурчик перед обедом можно смело! Но только не грудничку, а уже годовалому малышу.
Кормление грудью и огурцы
Все, что кушает молодая мама, попадает в грудное молоко. Причина дискомфорта грудничков именно в этом, если, конечно, малыш не простудился. Диарея, высыпания на коже и капризность ребенка — вот последствия неправильного питания кормящей мамы. Что же может вызвать употребление в пищу огурцов? Вот посмотрите:
повышенное газообразование;
нервозность;
расстройство стула;
аллергические высыпания на коже;
чрезмерную жажду.
Все эти мучительные состояния переживает грудничок именно по вине безобидного свежего салата с огурчиками! Вообще, при составлении меню нужно аккуратно вводить в свой рацион неизвестные малышу продукты, особенно сырые фрукты с овощами. Как правило, они являются источником дискомфорта малютки, ведь его пищеварительная система еще слабенькая.
Первые четыре месяца кормления грудью будьте осторожны в выборе продуктов, и лишь на пятом месяце кормления вы можете постепенно дополнять свое меню привычными блюдами. На каждый новый продукт отводится 2—3 дня наблюдения за грудничком: не будет ли негативных последствий? Следить необходимо за стулом ребенка, за его настроением.
Солеными овощами лакомиться в период кормления категорически запрещено!
Также стоит помнить, что тепличные овощи очень опасны для грудничков из-за повышенного процента всяких химикатов и вредных добавок. Это взрослый организм может все переварить без последствий, а малышу очень трудно справиться с атакой нитратов на его несовершенную пищеварительную систему. Возможны даже и отравления!
Существует мнение, что в молоко кормящей мамочки попадают исключительно полезные вещества из всех съеденных продуктов. Но не стоит забывать о том, что организм малыша тесно связан с организмом матери, и качества продукта хорошо передаются ребенку от матери. Если бы все было так безопасно, тогда бы не волновались педиатры и медсестры, и не предупреждали мамочек о диете!
Отзывы мамочек
А что говорят молодые мамы о прикорме своих чад? Тут мнения разделяются: одни мамочки уже с восьми месяцев дают деткам попробовать вкус свежего и малосольного огурца, а другие плохо отзываются о прикорме.
Елена:
«Я своему Дениске начала давать огурчик с семи месяцев. Никаких аллергий и неприятностей с ЖКТ не было. Малыш очень любит огурцы и всегда просит их, когда видит! И стул у нас наладился, исчезли запоры».
Оксана:
«А я слышала, что малыш подавился соленым огурцом. Он очень скользкий, и малыш не справился…»
Галина:
«Моя дочка ничего не будет есть, пока не положишь ломтик соленого огурчика! Дали попробовать после годика, так она теперь так их полюбила, что просто невероятно!»
Какие выводы можно сделать? Огурцы — очень полезный продукт, но также и небезопасный. При введении в рацион ребенка свежих овощей, нужно два или три дня наблюдать за реакцией на них. Свежие огурчики можно давать с года, а вот соленые и малосольные — после года. Маринованные огурцы старайтесь вообще детям не давать — здоровее будут. При кормлении грудью внимательно следите за реакцией малютки на съеденные вами огурчики, а соленье вообще исключите из меню! Счастья и здоровья вашим малышам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев