28 апреля 1936 г. вышло постановление СНК СССР № 776 -120 сс «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской АССР 15.000 польских и немецких хозяйств». Согласно данному документу, поляков выселяли с территории Украины, граничащей с Польшей. Это одна из самых многочисленных национальных диаспор на территории республики. Но представители польской национальности проживали в нашем регионе и раньше. В связи с этим обстоятельством возникает вопрос: как и откуда они здесь появились? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить некоторый экскурс в историю.
История появления в нашем северном регионе переселенцев польской национальности уходит далеко в прошлое и насчитывает не одно десятилетие.
Первыми поляками, которые оказались по долгу службы, на строительстве Новоишимской линии крепостей были офицеры Ширванского и Нетебургского полков.
В конце ХVIII в. число поселенцев – поляков в нашем регионе пополнилось за счёт высылки повстанцев руководимых Т. Костюшко.
Восстание под его руководством (известное так же как Польское восстание 1794 г. или Вторая польская война), происходило на территории Речи Посполитой, включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских, литовских и латвийских земель. Было подавлено царскими войсками.
Но всё это было можно сказать «эпизодическое» переселение. История поляков в нашем регионе, в более широком смысле слова начинается с 30-х годов ХIХ в. На данную территорию стали ссылаться политические противники самодержавия. Оседали они в регионе и по другим причинам.
Некоторые из них оставили свой след в истории нашего края. Так, например, польский поэт и писатель Густав Зелинский во время сибирской ссылки написал поэму о жизни казахских племён «Киргиз» (1842 г.), которая была переведена на несколько языков.
Следующая волна политических ссыльных была направлена в регион во 2 половине XIX в. Это были мелкобуржуазные революционеры, представлявшие разные слои польского общества, начиная с дворянства и представителей католического духовенства, заканчивая городскими ремесленниками. Так, согласно данным на 1866 г., в г. Петропавловске причислено 49 ссыльных польской национальности «за участие в польском мятеже».
В 1881 - 1894 гг. по материалам некоторых исследователей в административную ссылку было отправлено 5397 человек.
Как правило в это время ссыльных поляков отправляли за Урал сроком на 3-5 лет. За такое короткое время полностью обосноваться на новом месте человек не мог, так как чувствовал себя здесь временным невольным «гостем». Большинство поляков стремилось покинуть место ссылки, как только появится такая возможность.
В XVIII – XIX вв. в составе «ссыльных» на поселение в Западную Сибирь и Степной край преобладал процент лиц мужского пола, что не могло не беспокоить власти, так как такое неравенство не способствовало возникновению у ссыльных желания остаться в месте ссылки насовсем.
На рубеже XIX – XX вв. польские переселенцы переселялись в Северный Казахстан. По данным за 1905 г. в с. Полудино переселились польские переселенцы из Таврической губернии, Евпаториевского уезда, Агейской волости.
По данным за 1908 г. в сёла Борки, Токуши, Ганькино, Раевка, Григорьевка, Сумное, Сивково переселились польские переселенцы из Херсонской губернии.
По данным за 1910 г., в сёла Красноярка, Желяково, Кустовое, Барнёвка, Гончаровка, Копыловка, Бугровое, Метлишино, Камышлово, Долматово прибыли поляки – переселенцы из Каменец-Подольской губернии. В село Ивановское прибыли польские переселенцы из Киевской, Харьковской губерний.
С Первой мировой войной (1914 – 1918 гг.) связаны процессы эвакуации на территории региона гражданского населения, в том числе и из пределов Царства Польского. В результате этого в некоторых областях Казахстана оказалось довольно значительное количество поляков.
Самый большой поток принудительных переселенцев в Северный Казахстан произошёл во 2 - ой трети ХХ в. В это время было несколько «волн переселения лиц польской национальности».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5