Из истории села:
Село ЛЕТОВОЧНОЕ, административный центр Летовочного сельского округа. Расположено в 38 км к юго- западу от Тайынши. Основано в 1936 году, На его месте до 1917 года располагалось селение, называемое Крестьян – аулом. Жили в нем казахи, занимались скотоводством. Многие бедные казахи работали на богатого бая Момыша, которому принадлежали эти земли и скот. После Октябрьской революции село стало отделением Тарангульского совхоза. Каждое лето в степях, недалеко от Крестьян - аула, на летовках пасли скот, поэтому село получило название Летовочное.
В 1936 году на условную точку в степи прибыли депортированные поляки и немцы из Киевской, Житомирской, Луганской областей Украины. В этом же году был организован колхоз «Новый путь». Первым председателем был Туракевич С.Р., а председателем сельского совета Янке Р.Ф. С 1936 по 1996 год - центральная усадьба зернового совхоза им. Димитрова Келлеровского района.
Из воспоминаний Сосновской Феликсы Францевны:
« в мае месяце наш состав прибыл на станцию Тайынша, которую только при хорошей фантазии можно было назвать станцией. уже стояли подготовленные машины, погрузили свой скраб и поехали к новому месту жительства. Куда нас везли не очень понятно, но точно помню, что мы проезжали поселки Келлеровка и Любимовка, Наконец подъехали к одному из перелестков и была дана команда разгружаться.
Кто по старше начали ставить палатки, а кто помоложе стали рыть землянки, потому что как нам объяснили, что лето здесь короткое, а зима отнюдь не украинская. Вот эти самые землянки являются истоками зарождения сел Летовочное и Подлесное.
Трудно рассказать, что пришлось людям пережить в этих палаточных селах. Полное отсутствие санитарных норм гигиены. Труднейшие бытовые условия, вскоре принесли свои плоды. Первыми начали умирать дети, иногда после ночи утром возле палаток собиралось от 8 до 10 детских гробиков. Я лично помню женщину имя ее Рафаля, а фамилия Багинская, которая утром похоронила ребенка, а вечером у нее умер второй, а потом пришла очередь стариков, умирали и от болезни и от тоски, а может быть от того и другого – вместе. Нетрудно догадаться в каких условиях зачинались села Летовочное и Подлесное. В дальнейшем люди приспособились к местным строительным материалам – солончак и солома который в последствии назывался – саман. И кажется, только стали люди отживать от последствий переселения на обжитые места, началась война. В те годы не строилось ничего нужно было думать как выжить. Не буду описывать трудности комендатуры, когда нельзя было встретиться с матерью, живущей за 5 километров. Когда именно забирали двух родителей в так называемую трудармию (лагеря ГУЛАГа НКВД СССР). И за старшего оставалась девочка 10 лет, а младшей было 3 года. Можно представить в каких условиях выживали люди и понять, что в это время было не до строительства села – главное было выжить.
Прошло военное лихолетье, а с 1956 года отошла комендатура и прочие трудности Сталинского периода. С середины 50- х годов начался стремительный подъем села. За 2 года построены 2 улицы - Фабричная и Пролетарская.
68 год выдался благоприятным и был получен высокий урожай, за который 38 работников МТС были награждены орденами и медалями, в том числе Желавский Н.И. награжден орденом Ленина, а Кригер А.А. – орденом «Знак Почета».
Начало и конец 60-62 – годов в Летовочном построены – Дом культуры, детский садик. Затем новая школа, Дом бытовых услуг, сельпо, поселковая больница, детский дом инвалидов, три библиотеки – колхозная, сельская, ремзаводская, которая функционировала для РМЗ. Село становиться современным и красивым, с развитой инфраструктурой и социальной структурой, богатой культурой.
В настоящее время на базе совхоза организован производственный коллектив «Летовочный». В селе имеется средняя школа, библиотека, клуб, фельдшерско - акушерский пункт, торговый центр.
АДМИН.: Большая просьба ко всем участникам группы: Вставляйте все исторические фото своего села и его жителей в созданный Фотоальбом.
СОХРАНИМ ПАМЯТЬ! ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ СЕЛА
Комментарии 17
Я родилась в 1953 году.
Летовочное- это было большое, красивое село. В нашей школе учились дети из Волынска, Краснокаменки, Подлесного, Горького, Берёзовки и Любимовки.
Какое это было прекрасное незабываемое время.
Постепенно молодёжь заканчивала школу, уезжали учится и не возвращались больше в село. А когда в 1991 году начался массовый выезд людей в Германию на ПМЖ, вот тогда наше село стало рушится. Улицы заросли травой, вместо домов выросли деревья.
Но часть села продолжает жить, к счастью, там остались замечательные люди.
Вот такие стихи написала и посвящаю всём ранее и ныне живущим людям и родному селу Летовочное.
ДОМ ДЕТСТВА
24 02.2022
Саманный домик вдоль дороги
Хмель ползущий у плетня
Этот дом милее многих
Всех дороже для меня!
Я иду под ярким солнцем
Край родной встречай
Ветхий домик в два оконца
В радость мне, в печаль
Я дошла, я повинилась
Мой земле поклон
Сердце чаще моё билось
И стремилось вон!
Две избы как две сестрицы
В горе, но в двоем
Окон чёрные глазницы
Да дверной проём
Старое зловещее
Как чья-то боль
Прошлое в текущем
Чужая роль
Огляделась и застыла
Там в траве густой
Выжил! Вот так сила,
Куст пиона молодой!
Над просёлочной дорогой
Словно тень
Навалилось очень много
В один день
Пылью, ветром я гонима
Завершила путь
Я своей тоской ранима
Упустила суть!
Вдалеке от дома снится,
А снится, родное тебе и мне,
Наше село - ЛЕТОВОЧНОЕ !!!
Там по особому солнышко светит
Как не светит на всей планете...
В белом кружеве скрывались сады..
Люди были очень красивы, добры...
Люблю ,скучаю и всегда радуюсь каждой доброй вестечке