Во всем мире туя высоко ценится за декоративность. Эта хвойная вечнозеленая порода красива и зимой, и летом. При благоприятных условиях в природе она может достигать высоты 20–30 м, а ствол — 180 см в диаметре. В культуре же туя гораздо ниже.
В молодом возрасте дерево особенно грациозно. Крона его узкопирамидальная, позже она становится яйцевидной, но не теряет декоративности. За это тую и называют "кипарисом Севера" в отличие от настоящего кипариса, произрастающего на юге.
Побеги туи покрыты чешуевидной, а у переходных форм — игловидной хвоей, которая весной ярко-зеленая, летом темно-зеленая, а зимой буро-зеленая. Хвоя опадает через 4–5 лет вместе с ветками.
Интересной биологической особенностью туи является "цветение" или, правильнее сказать, пыление. Ее цветки называют колосками. Женские колоски желто-зеленые, почковидные, находятся преимущественно в верхней части кроны. Мужские — буро-желтые, округлые, их вы найдете в нижней части дерева.
Для декоративного оформления участков у нас чаще используют тую западную.
Туя, посадка и уход. Сорта туи: смагард, даника. Туя после зимы: почему рыжеет хвоя: https://www.7ya.ru/article/Kak-posadit-tuyu-dlya-zhivoj-izgorodi-na-dache/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев