Выращивание вишни без болезней
Какая самая яркая особенность вишни? Я бы решительно назвал такую: в нашей Средней полосе на вишне наиболее проявлено свойство всех окулированных (привитых) сортов косточковых погибать даже после несильного подмерзания. Корнесобственную вишню получить есть неплохие шансы, а вот привитые сорта — шансы резко падают: именно с ними начинаются заунывные ссылки на "поглотившие вишневые сады России монилиоз и коккомикоз" — две распространенные болезни вишни.
У нас очень широко распространена корнесобственная вишня, которая дает не какие-нибудь дичковые плоды, а полноценную вишню (а окультурь ее, полей как следует — и будет какой положено крупной и сочной), и еще предлагаются привитые современные сорта, которые безусловно превосходят старую народную вишню по урожайности, но уступают ей в стойкости на дачном участке.
Образчик старого доброго народного сорта вишни — Владимирская. Это эталон традиционного изысканного вкуса вишни. Кроме того, вишня Владимирская — это сегодня как бы наш ориентир, маяк в тумане сложившейся неопределенности с данной культурой. Владимирка доказывает, что вишню можно успешно выращивать в Средней полосе.
Перегной и укрытие на зиму – против монилиоза и коккомикоза вишни: https://www.7ya.ru/article/Sohnut-listya-na-vishne-yagod-malo-Vyrawivanie-vishni-bez-boleznej/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев