Советы перфекционистки: как перестать чувствовать себя загнанной.
Американка Гретхен Рубин прославилась своей книгой (и блогом) "Проект Счастье", где очень по-американски поставила перед собой задачу за год сделать свою жизнь счастливее — и подробно отчиталась перед читателями. Недавно вышла вторая книга — "Счастлива дома", где автор — жена и мама двух дочек — рассказывает, как борется за порядок и гармонию в своей семейной, домашней жизни.
Контролируй список дел.
Управление временем — это утомительная, упорная борьба. Подобно многим, я постоянно ощущала необходимость работы. Я чувствую, что некто приставляет пистолет к моей спине и приказывает: "Беги! Беги! Беги!". Я должна начать новую главу. Я должна изучить дополнительные материалы. Я должна проанализировать свои заметки. И т. д. и т. п. Мне повезло: я люблю эту работу и хочу работать. Но ощущение того, что я обязана работать, иногда мешает моему глобальному счастью.
Поскольку меня постоянно тянуло к столу, то в моей жизни столь же постоянно возникала напряженность между работой и другими сферами. И эту напряженность усиливала техника. Тому было две причины.
Во-первых, техника позволяет мне работать в любом месте. Когда я работала в офисе, то, выходя за двери, оставляла работу позади. Джастис О’Коннор никогда не звонила мне домой. Сегодня я занимаюсь писательством и могу работать в любое время и в любом месте. Иногда это удобно, а иногда не очень. Дом перестал быть только домом, он превратился в рабочее место. Гибкий график и отсутствие долгих переездов (а переезды всегда влекут за собой стресс и ощущение социальной изоляции, т. е. являются источником несчастья) — это очень хорошо. Мне нравится работать. Мне нравится целый день ходить в тренировочном костюме. Но, с другой стороны, мой ноутбук постоянно со мной! Как писал Фрэнк Ллойд Райт: "Мой офис там, где я: офис — это я". 24 часа в день. 7 дней в неделю. Включая выходные.
Кроме того, техника создала новые виды работы, требующие постоянного и немедленного внимания. Я должна отвечать на письма. Я должна изучать новые ссылки. Я должна заглянуть в Facebook и Twitter. Мой знакомый специалист по финансам Маниша Такор мрачно заметила:
"Интернет — это и моя жизнь, и удушающий пластиковый пакет на моей голове"...
...Чтобы научиться сосредоточиваться, я выработала восемь правил, которые помогли мне контролировать список своих дел.
1. Находясь в кругу семьи, я не обращаю внимания на телефон, айпэд и ноутбук. Мне часто хочется проверить почту не потому, что я жду срочного письма, а от скуки. Мне становится скучно бродить по магазину, пока Элиза выбирает сладости для школьной вечеринки, или наблюдать за тем, как Элинор заканчивает рисовать 20 цветочков, которые она располагает в нижней части каждого своего рисунка. Если компьютер или телефон поблизости, очень трудно устоять перед соблазном и не заглянуть в почту. Но нет печальнее картины, чем заброшенный ребенок рядом с родителем, уткнувшимся в экран. (Газеты, журналы, книги и почта меня тоже отвлекают, но это правило мне во многом помогло).
Продолжение правил читайте в статье на 7я.ру: http://www.7ya.ru/article/8-pravil-kontrolya-nad-svoim-vremenem-kak-rabotat-jeffektivnee/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев