Почему в саду вечно какие-то напасти? Казалось бы, и уход за растениями нормальный, и все равно вечно их то кто-то объел, то какая-то болезнь напала?
Главный принцип природы — борьба за существование в меняющихся условиях, в которых побеждает сильнейший, и только он вправе давать сильное потомство, способное к дальнейшей борьбе за существование. Для природы — слабому нет места на земле, ибо он даст слабое потомство, что может в конце концов привести к исчезновению созданного ею целого вида живых существ. А природа не любит напрасной работы, а потому её цель — всё созданное сохранить.
Именно для уничтожения слабых живых существ и созданы природой их враги — хищники, как в животном мире, так и в растительном. Не стоит считать, что природа жестока, она просто целесообразна.
Чем отличается сильное здоровое растение от слабого и больного? Составом клеточного сока, точнее, соотношением в нём белка и углеводов. В клеточном соке ослабленного растения преобладают углеводы и, чтобы уничтожить слабое растение, природа создала вредителей-вегетарианцев, которые предпочитают углеводы, а потому и всем скопом нападают на ослабленные растения.
А чтобы вегетарианцев не развелось слишком много, есть и вредители — хищники, поедающие вегетарианцев. И как только одних становится слишком много, тут же появляются другие. Природа зорко следит за разумным равновесием тех и других, а мы вечно на своём участке вмешиваемся в её дела.
Какой отсюда мы должны сделать вывод? Выращивать здоровые растения — их ни болезни, ни вредители не трогают. А для этого надо сажать то, что у вас растёт без проблем, и покупать высококачественные семена и саженцы. Надо меньше нянчиться со своими растениями, а предоставить им бороться за существование. А если какое-то растение без конца не столько живёт и радует вас, сколько с трудом выживает, ну так избавьтесь от него, и все дела.
Как запомнить сроки обработки деревьев и кустарников от болезней и вредителей: https://www.7ya.ru/article/Chem-obrabotat-sad-posle-cveteniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев