Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал чипсы. С каждым годом все больше появляется новых производителей чипсов, поскольку этот продукт пользуется колоссальной популярностью. И это не смотря на то, что все чаще мы слышим о вреде подобных продуктов для нашего здоровья.
Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал, который в организме человека превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному ее накоплению в печени, и, как следствие - ожирению.
При производстве, чипсы обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах.
Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные химические вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много, нужную информацию легко можно найти в открытом доступе. Следует только отметить, что благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям чипсов. А уж консервантов в чипсах огромное количество.
Поэтому лучше научиться готовить их самостоятельно.
Во-первых, в чипсах, которые Вы приготовили своими руками, точно не будет консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, идентичных натуральным, если только Вы их сами туда не добавите. Забота о здоровье – прежде всего.
Во-вторых, чипсы готовятся без использования растительных или животных жиров и при данном способе приготовления в них не образуются вредные продукты разложения жиров, например такие, как опасный канцероген акролеин. Ваше здоровье – в Ваших руках.
В-третьих, Вы будете неплохо экономить, ведь за стоимость пакета чипсов в магазине Вы можете купить много больше картофеля и приготовить существенно большее количество чипсов. Экономия налицо.
И наконец, Вы можете создать свои уникальные чипсы с неповторимым вкусом, подбирая различные приправы и их комбинации.
Пользоваться чипсницей очень просто.
Чипсы своими руками: начинаем подготовку
1. Отберите несколько крупных картофелин округлой формы и тщательно промойте их. Чем правильней форма, тем красивее получатся чипсы.
2. Очистите картофель, ополосните его чистой водой, обсушите салфеткой, удалите глазки.
3. Нарежьте шинковкой толщиной 1-2 мм.
4. Получившиеся ломтики можно посолить, добавить перец или другие специи по вкусу.
5. Ломтики раскладываются по ячейкам чипсницы – по одному ломтику в каждую ячейку.
6. Чипсница отправляется в микроволновую печь на 10-15 минут при мощности 700-900 Вт. Как только зарумянились, выключайте микроволновку.
Готовые чипсы подаются к столу с соусами по вкусу.
В картофеле содержится крахмал, который может способствовать набору веса, при частом употреблении. Да и приедаются одни и те же продукты. Поэтому, для разнообразия и с целью сократить употребление крахмала, приготовьте по подобной схеме чипсы из яблок, бананов, моркови, свеклы и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев