Помните, мы уже побывали в четырех днях творения Земли, описанных в первой книге Библии Бытие? На помощь нам пришла книга доктора биологических наук Татьяны Угаровой «Как возник наш мир». Перелистывая страницы книги, мы нашли много научных фактов, указывающих на Творение как на точку отправления земной истории, и взглянули на многие удивительные факты, описанные в Библии, с научной точки зрения.
Пятый день творения – удивительное время, ведь именно в этот день моря и небеса наполнились живыми существами – водоплавающими и птицами. Давайте посмотрим на это великое событие с научной точки зрения. Мы решили написать две статьи про пятый день творения, посвятив одну рыбам и морским животным, а другую – птицам.
Прочитайте статью ниже или в более удобном формате здесь: https://vk.com/club7knig?w=wall-16697063_3946/all Больше о книге «Как возник наш мир» - https://goo.gl/4VJJtf Как заказать книгу:
🍎 В интернет-магазине 7knig.org: https://goo.gl/4VJJtf 🍎По телефону +7 800 100 54 12 (звонок по РФ бесплатный)
🍎В Ватсапе, Вайбере, Телеграмме: +7 910 162 81 92
🍎В личном сообщении в группе издательства «Источник жизни»
Хроника Творения: день пятый. Часть 1.
Бытие 1:20-23: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый».
К пятому дню на Земле готово все необходимое для того, чтобы встретить первых теплокровных и холоднокровных обитателей. Глубоководные участки мирового океана, открытые водные пространства, обширные мелководья и внутренние водоемы готовы принять всех водных обитателей. Даже стол для первого в истории планеты обеда уже накрыт – среда для обитания изобилует фитопланктоном и другими растительными организмами.
Интересная деталь: Библия утверждает, что в этот день были сотворены все водные животные, не только рыбы. Одноклеточные животные протисты, беспозвоночные и позвоночные водные животные, рыбы с жаберным дыханием, рептилии и млекопитающие с легочным дыханием появились все вместе, заняв свои жилища в один и тот же день.
Рыб кишмя киша
Быт 1:20: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую».
В дословном переводе этого отрывка с древнееврейского мы читаем: «Да воскишит вода кишением живых существ». Этот сильный образ показывает, что в начале времен жизнь в водной среде была богатой, многообразной и весьма многочисленной. Если судить по осадочным породам кембрия, так оно и было. Среди ископаемых ученые находят существ, которые не живут в наше время. А те, кто продолжают свое существование, представлены значительно меньшим количеством форм. Ученые-креационисты склонны считать, что кембрийские слои могли быть созданы во время великого потопа, когда и вымерла вся эта богатая водная фауна.
Может показаться, что все рыбы – в общем и целом одинаковые, и отличаются друг от друга только цветом и размером. Но на самом деле Творец наделил каждую удивительным даром, сделав их уникальными существами.
Удивительные способности рыб
Рыба на берегу – печальное зрелище, и на тарелке она не выглядит таким уж умным и развитым существом. Однако в своей среде рыбы демонстрируют нам все, на что способны.
Если вы любите смотреть документальные фильмы об океанах и морях, вам наверняка приходилось видеть, как спасается бегством подвергшаяся нападению стая рыб. Они никогда не будут двигаться, как попало, натыкаясь друг на друга. Даже в огромных стаях до полумиллиона все перемещаются в строгом порядке, рассыпаясь в стороны перед хищником или препятствием.
За эту сложную хореографию отвечает множество чувствительных волосков, расположенных на теле каждой рыбы. Они улавливают малейшее движение воды, рассчитывают скорость и направление движения соседей. Только представьте, какой объем информации должны обрабатывать рыбьи мозги, чтобы вся стая вела себя, как единый организм!
Суперкомпьютер под водой
Есть в Южной Америке рыбка, которая может заткнуть за пояс любой процессор. Ножетелка, или ледяная рыба-нож, длиной всего 15-17 сантиметров. Живет это небольшое существо в мутной воде. Чтобы ориентироваться в пространстве, рыбка производит от 200-700 слабых электрических разрядов в секунду. Ответные сигналы улавливаются клетками, расположенными по всему телу рыбки. Мозг рыбы улавливает входящие сигналы так же, как наш мозг определяет, откуда доносится звук. Мозг человека улавливает звук на 1/15-миллионную долю секунды раньше, чем он достигнет уха. Но электричество путешествует быстрее звука, поэтому маленькой ножетелке приходится улавливать разницу в 1/400-миллиардную долю секунды. Причем мозг принимает ответ от всех 700 сигналов, посланных телом. Вот так маленькая рыбка живет изо дня в день, используя для ориентации в пространстве сложнейшую систему.
Не только рыбы
Первыми млекопитающими, появившимися на планете, были киты. Их наземные братья и сестры появятся только на следующий день, и у китов есть достаточно времени, чтобы освоиться в идеальных для них условиях.
Сегодня на Земле насчитывается 80 видов (38 родов) китообразных животных. В прошлом их было гораздо больше, но к сегодняшнему дню около 125 родов вымерло.
Синий кит – самое огромное животное на планете, со средней длиной 25 м и весом 90-120 тонн. Это удивительное умное животное, которое всегда радо учиться и узнавать новое.
Удивительные киты:
• Мозг кашалота достигает веса до 9 килограмм!
• Усатые киты поют, чтобы общаться между собою, и для этого им не нужны голосовые связки. По всей видимости, звук рождается в многочисленных каналах, полостях, клапанах и трубах, расположенных в передней части головы
• Зубатые киты, в том числе дельфины, общаются друг с другом с помощью звуков высокой частоты. Они используют эхолокацию, чтобы «видеть» под водой
• Китам нужен воздух, при этом кашалот может погрузиться на глубину до 1 км и оставаться под водой в течение часа. Животные удерживают кислород не только в легких, но и в мышцах, которые содержать много миоглобина – белка, запасающего кислород.
• Киты – теплокровные животные, месяцами живущие в ледяной воде Приполярья. Подкожный жир толщиной до 50 см, плавники, которые могут сберегать и отдавать тепло, своеобразное расположение вен и артерий – все это помогает великану оставаться в тепле.
Пятый день творения еще не закончен – скоро по небу полетят птицы и другие крылатые. Об этом – в следующей статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев