Как правильно весной мыть машину. Особенности грязи
Одним из важнейших факторов, на, который обращает внимание будущий владелец автомобиля в процессе совершения покупки, является внешний вид. Для того, чтобы как можно дольше личный автомобиль сохранял первозданный вид, следует постоянно ухаживать как за салоном, так и за кузовом. В наших климатических условиях, когда кузов авто ежечасно подвергается разрушительному влиянию загрязненной городской атмосферы, некачественных и далеко не предназначенных для езды дорог, регулярный и грамотный уход, а также мойка машины весьма важны. Когда наступит момент продать своего "железного" друга, его цена будет на порядок выше.
Для эффективной борьбы, следует ознакомиться с сильными и слабыми сторонами неприятеля. Перед тем, как поделиться с вами советами по поводу обработки и мытья авто, поговорим о загрязнениях. Как выяснилось загрязнения, на самом деле, являются сложными многоуровневыми комбинациями сажи, газа, пыли, остатков асфальта, смазок и минеральных масел. Установлено, что верхний слой - это силикаты с органическими примесями. При помощи воды этот слой нетрудно смыть.
Во второмслое находятся отработанные газы автотранспорта, частицы асфальта, сажа, останки насекомых и другие жирные компоненты. Этот слой смывается водой с добавлением автомобильных шампуней.
Следующий, третий слой состоит из продуктов окисления консервирующих и полирующих веществ и остатков лакокрасочного покрытия.
Четвертый, последний слой - это частички пигмента, находящиеся в окружении свободных частичек, возникших в результате выделения из синтетических смол.
Третий и четвертый слой удаляются при помощи химии или применения паст, абразивного свойства. Помните, грамотный уход за автомобилем не допускает, чтобы автомобиль простаивал продолжительное время в ожидании мойки, тем более, после езды по грязной и мокрой трассе. Грязь известна своим коварством, так как имеет свойство проникать в краску и наносить значительный вред покрытию.
При этом, мыть авто необходимо руководствуясь определенными правилами. Для очистки кузова, как правило, используется теплая или холодная вода с автошампунем. Некоторые автомобилисты, для того, чтобы ускорить процедуру мытья, используют струю воды под давлением. Не повторяйте их ошибки, потому что такой подход заведомо неверный. Наиболее оптимальный вариант мытья - это тот, при котором используется: - шланг, надетый на кран водопровода; - приготовленный моющий раствор (автошампунь разведенный в ведре с водой); - в процессе мойки использование щеток или кисточек с мягким ворсом, потому что поролоновая губка или тряпка способны удерживать песчинки, которые могут поцарапать авто;
- предварительное смачивание грязного кузова водой из шланга (для размягчения грязи); - мойку начинают с крыши, нанося моющую смесь и смачивая кузов водой; - тщательное очищение водой от остатков моющей смеси. Не стоит слишком увлекаться автошампунем, это не тот случай, когда больше означает лучше.
На конечном этапе грамотно проведенной мойки необходимо насухо вытереть автомобиль потому как оставшиеся капли, в процессе высыхания, превратятся в некрасивые следы. Наиболее опасные капли, если на улице светит яркое солнце.
В этом случае капля действует как линза, то есть собирает лучи в один пучок и оставляет на поверхности резкие отметины. Не забывайте, что сразу после остановки (так же как и на территории с прямым попаданием солнечных лучей) автомобиль мыть нельзя, потому что резкая смена температуры приведет к разрушению его лакокрасочного слоя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев