На прошедшей в г.Москве 16-17 апреля 2025 года международной конференции по анализу данных и технологиям ИИ «Data Fusion», участники, в том числе представители Правительства РФ, Центрального банка, обсудили развитие платформенной экономики, взаимодействие бизнеса и государства, а также необходимость расширения регуляторных механизмов.
Участники отметили, что крупные цифровые платформы образуются в самых разных отраслях – от госуправления и медицины до торговли и транспорта.
В то же время, они долго развивались обособленно, оставаясь в серой зоне привычных для торгово-рыночных отношений правил и норм.
Сегодня платформы – это важная часть нашей жизни.
По словам генерального директора Wildberries Татьяны Ким, ежедневно только на этом маркетплейсе совершается около 20 миллионов покупок. Это колоссальные потоки денег и товаров, так что и бизнесу, и государству, и потребителям нужны четкие и прозрачные правила.
Правительство РФ с целью урегулирования правил работы маркетплейсов разработало законопроект «О платформенной экономике».
Законопроект регулирует отношения, возникающие между операторами посреднических цифровых платформ и их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Определен понятийный аппарат, вводятся особенности взаимодействия операторов посреднических цифровых платформ и партнеров-исполнителей.
Так, в частности, устанавливается следующее:
- уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти будет вестись реестр посреднических цифровых платформ;
- закрепляются требования к размещению карточки товара партнером, к логистической инфраструктуре оператора, а также особенности взаимодействия с пунктами выдачи заказа;
- запрещается размещение на платформах карточки товара, содержащей предложения о продаже товаров, изъятых из оборота, а также не прошедших государственную регистрацию пестицидов, агрохимикатов, биологически активных добавок и лекарственных препаратов;
- предусматриваются обязательный информационный обмен операторов платформ с налоговыми органами и государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере платформенной экономики в РФ;
- разработаны правила рассмотрения жалоб на посреднической цифровой платформе.
Принятие этого законопроекта имеет очень важное значение как для самих цифровых платформ, так и для владельцев пунктов выдачи заказов, сервисов заказа такси, доставки, их партнеров так и потребителей товаров и услуг.
В ближайшее время законопроект планируют внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы.
В случае принятия закон вступит в силу в сентябре 2025 года.
Документ: Проект Федерального Закона «О платформенной экономике в РФ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев