Новое в законодательстве с 1 сентября 2024 года
Судебные госпошлины вырастут в десятки раз
С 9 сентября заработают поправки к налоговому кодексу, которые кратно увеличивают размеры госпошлин по судебным делам и вводят новые.
Теперь минимальная госпошлина за подачу иска в суд общей юрисдикции в десять раз больше прежней — 4000. Такую сумму придется заплатить при цене иска до 100 000. То есть если человек хочет взыскать с должника 2500, за обращение в суд придется заплатить 4000. Если сумма иска больше, госпошлина увеличивается пропорционально.
Подача искового заявления неимущественного характера или иска, который нельзя оценить, — например, по искам о выселении — человеку обойдется в 3000. Такую же сумму придется уплатить, чтобы оспорить ненормативный правовой акт государственного органа или органа местного самоуправления, действие или бездействие чиновников.
Госпошлина за расторжение брака в суде — 5000, вместо прежних 600.
За некоторые ранее бесплатные заявления и процессуальные действия теперь придется платить — например, 1500 за выдачу дубликата исполнительного листа.
Документ: Федеральный закон от 08.08.2024 N 259-ФЗ
Сверхурочную работу будут оплачивать по новым ставкам
С 1 сентября работодатели при оплате сверхурочной работы должны учитывать все составляющие зарплаты, которые действуют в компании, включая стимулирующие выплаты и компенсации. Первые два часа сверхурочной работы должны оплачивать не менее чем в полуторном размере, каждый следующий час — не менее чем в двойном.
До этого в трудовом кодексе не было обязанности учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты, но Конституционный суд в июне 2023 года указал, что оплачивать сверхурочную работу надо с учетом премий и других выплат. Поэтому законодатель привел трудовое законодательство в соответствие с позицией КС.
Благодаря этим изменениям работники, в зарплате которых львиную долю занимает премия, смогут получать полноценную оплату сверхурочной работы — раньше считали по небольшому «голому» окладу.
Документ: Федеральный закон от 22.04.2024 N 91-ФЗ
Ипотечники с просроченными долгами смогут сами продавать жилье
С 11 сентября ипотечные заемщики, попавшие в трудную ситуацию, могут в любой момент обратиться к банку за разрешением продать жилье — при условии, что банк еще не обратился в суд с иском .
Срок для продажи ипотечного жилья — четыре месяца, но его можно продлить соглашением сторон.
Заемщик должен подать в банк заявление о желании продать жилье самостоятельно, а полученные от продажи деньги перевести на погашение долга по ипотеке. Если вырученная сумма будет больше долга, разницу банк вернет заемщику.
Документ: Федеральный закон от 12.06.2024 N 140-ФЗ
Снизился штраф для застройщиков по судебным искам дольщиков и сократился гарантийный срок на объект
С 1 сентября штраф, который получает по суду застройщик за игнорирование требований дольщиков, составляет 5% вместо 50% от присужденной суммы .
Неустойка за просрочку сдачи объекта, если квартира куплена для извлечения прибыли, — 1/300 ставки ЦБ, если для личных нужд — 1/150 ставки.
Штрафные санкции будут считать по новым правилам, даже если договор долевого участия заключили раньше.
Одновременно с этим гарантийный срок на квартиры в новостройках сократили с пяти до трех лет, но на инженерное оборудование гарантия осталась прежней — три года.
Документ: Федеральный закон от 08.08.2024 N 266-ФЗ
Изменились требования к составу аптечки водителей
С 1 сентября 2024 года действуют новые требования к комплектации автомобильных аптечек.
В новый набор добавили:
Ножницы для перевязочного материала или хирургические ножницы — чтобы разрезать бинты или срезать с пострадавшего одежду.
Изотермическое спасательное покрывало размером 160 × 210 см — металлизированная тонкая полимерная пленка, ее называют термоодеялом.
Блокнот формата А7 или больше.
Черный или синий маркер или карандаш.
Футляр или сумку — для комплектации аптечки.
Старые аптечки, произведенные до 1 сентября 2024 года, можно использовать до 1 сентября 2027 года. Но если срок годности компонентов набора закончится раньше, аптечку придется заменить на комплект нового образца.
Документ: Приказ Минздрава России от 24.05.2024 N 260н
Изменились правила фиксации нарушений ПДД с помощью камер
1 сентября вступили в силу новые правила видеофиксации нарушений ПДД. У каждой камеры должен быть сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке. Если их нет, штраф можно будет обжаловать, но пока непонятно, как проверить, есть ли свидетельство.
Решение об установке стационарной камеры могут принимать и владелец дороги, и власти региона, по территории которого она проходит. Но им придется договариваться — если не смогут согласовать решение друг с другом, камеру не установят. А после решение нужно согласовать с ГИБДД.
Решение об отключении, неприменении или демонтаже стационарных камер смогут принимать владелец дороги, региональные власти или территориальное подразделение ГИБДД. Властям региона и владельцу дороги придется согласовывать между собой решение об отключении или демонтаже. ГИБДД может ничего не согласовывать, достаточно уведомить местные власти и владельца дороги в течение пяти рабочих дней.
Информацию о размещении камер ГИБДД публикует на своем сайте. Это касается как стационарных, так и мобильных видеокамер. Региональные власти должны сообщать в ГИБДД, где стоят камеры.
Документ: Федеральный закон от 29.05.2023 N 197-ФЗ
Изменились правила для водителей грузовых машин
С осени действуют новые требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Водители крупногабаритных грузовых машин должны оборудовать свои авто проблесковыми маячками желтого цвета по длине и ширине.
Для них вводят новые запреты на передвижение в условиях:
плохой видимости менее 100 м,
во время гололеда или снегопада.
Также нельзя с осени самовольно изменять установленный путь следования маршрута, либо ехать в составе колонны.
Документ: Приказ Министерства транспорта РФ от 31.10.2023 №361.
Нет комментариев