Вступает в силу закон о гаражных объединениях. Он затрагивает существующие гаражные кооперативы и устанавливает порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов.
На какие объекты распространяется новый закон
Данный закон регулирует статус гаражных комплексов и территорий гаражного назначения.
Территория гаражного назначения (ТГН) - совокупность земельных участков, на которых размещены или будут размещены гаражи для личного использования гражданами, а также земельные участки общего назначения.
Гаражный комплекс - здание или сооружение (в том числе подземное) для размещения транспортных средств на машино-местах. В составе гаражного комплекса могут быть нежилые помещения.
На какие объекты не распространяется новый закон
Закон не распространяется:
на многоквартирные дома и земельные участки, входящие в состав общего имущества; гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к индивидуальным жилым домам и дачам, объектам производственного или коммерческого назначения; объекты госсектора; объекты транспортных организаций; некапитальные объекты; парковочные места. Какие вопросы регулирует новый закон
Новый закон определяет:
статус общего имущества ТГН и гаражных комплексов; порядок и способы управления общим имуществом. Это прямое управление собственниками, организация товарищества собственников недвижимости, привлечение управляющей организации. Управление общим имуществом гаражным кооперативом не предусмотрено; виды членских взносов товарищества собственников недвижимости и направления их расходования.
Что изменяется для существующих гаражных кооперативов и их членов
Все изменения описаны в переходных положениях нового закона. Остановимся на некоторых из них.
Член кооператива, полностью уплативший паевой взнос, вместе с правом собственности на гараж (машино-место, нежилое помещение) получает долю в праве собственности на общее имущество.
Гаражные кооперативы должны вести свою деятельность в соответствии с требованиями нового закона.
Если паевые взносы полностью уплачены, кооператив наделяется статусом товарищества собственников недвижимости. Изменить наименование кооператива и привести устав в соответствие новому закону нужно при очередном его изменении, конкретного срока нет. До этого момента устав кооператива действует в части, не противоречащей закону.
К примеру, членские взносы вносят исключительно на расчетный счет товарищества не чаще 1 раза в месяц.
Размер взносов устанавливают с учетом приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования. Эти документы должно утвердить общее собрание членов товарищества.
Отметим, что член товарищества может выйти из него, сохраняя при этом право собственности на гараж или машино-место. Права и обязанности собственников, которые не вступили в товарищество или вышли из него, урегулированы отдельной статьей нового закона.
Документ: Федеральный закон от 24.07.2023 N 338-ФЗ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев