Со стороны это выглядит так, как будто Бог на невидимой ниточке аккуратненько так опускает бумажный самолетик с небес 😀
Поэтому я просто не могла не поделиться с вами замечательным лонгридом о том, как посадить самолет...целым 😄 Текст длинный, но прекрасный!
"Вы сами можете посадить самолёт, если захотите. Серьёзно.
Просто посадить — очень легко, даже пилот не нужен. Сложно посадить его целым. Вот для этого обычно в полёт и берут этих весёлых людей.
Посадка начинается примерно за 320 километров от аэропорта. Пилоты принимают погоду снизу, проверяют, стоит ли вообще садиться, а то вдруг сдует. Погода, кстати, может вылезти из специального принтера прямо внизу панели с приборами. Да-да, там и принтер.
Думаете, дальше пилоты берутся за штурвал и отважно тянут его на себя? Неееет, начинается работа с компьютером. Ему нужно «скормить» схему захода и прибытия, погоду и минимумы. А потом проверить, что компьютер всё правильно понял по бумаге. На более современных самолётах — по айпаду вместо бумаги. Потом один пилот объясняет другому, как будет идти посадка, и, если второго ничего не смущает, они снова берутся пить кофе. Потому что нужно дождаться точки начала снижения.
А дальше выбирается оптимальный режим автоматики и самолёт начинает садиться сам. Пилоты следят за ним, но руками стараются не трогать. Можно взять и всё управление на себя, но это на тот случай, если что-то пойдёт не так. Обычно самолёты справляются. Вокруг ещё много самолётов, поэтому целая отдельная система следит за ними и в случае опасного сближения разводит сразу оба самолёта вверх и вниз.
Потом эшелон перехода — это высота, когда барометр переключается на давление аэропорта внизу. До этого он был на давлении аэропорта вылета, а потом на стандартом общем. Нужно это потому, что все самолёты до сих пор летают не по айфону, а по барометрам, из которых уже считается высота. Как в той задаче про высоту башни. При отрицательных температурах воздух ведёт себя вообще неправильно, поэтому нужны ещё и поправки.
Потом самолёт снижает скорость. Для этого и нужны закрылки — те самые штуки, которые так медленно и кайфно выезжают из крыла. Они делают самолёт не таким быстро и красиво летящим, зато более устойчивым на низких скоростях. Без них садиться пришлось бы с огромного размаху. Ну или как на истребителе — много шуму и ещё сзади тормозной парашют.
На аэродромах обычно есть что-то, что помогает зайти на посадку. Если система точная, то автоматика сажает прямо по ней как надо. Если примерная, вроде старинных уже радиоприводов, — просто помогает не пропустить полосу и правильно к ней подойти пилоту. Поскольку самолёт при посадке напоминает летающую колбасу, главное не стукнуть хвостом о землю. Там сначала стюардессы, потом туалеты, потом пассажиры. В общем, мало хорошего получится, если всё это перемешается. Легче всего удариться хвостом при сильном боковом ветре, — это самая частая причина ухода на запасной аэродром. Ну и другими местами биться тоже не очень желательно.
Касание должно быть довольно сильным, чтобы правильно сработала автоматика шасси. Только не таким сильным, чтобы самолёт поменял форму. После этого реверс и тормоза. До включения реверса ещё можно передумать и полететь дальше, например, если есть ощущение, что конец полосы что-то приближается слишком близко. Но обычно всё заканчивается хорошо".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1