– спросила дочь, уходя в школу.
– Нет. Отлежусь, и всё пройдёт, – улыбнулась Ирина.
Дочь ушла, а Ирина выпила противовирусный препарат, горячий чай с мёдом и снова легла. Проснулась уже в полдень и почувствовала себя гораздо лучше. За окном шёл густой снег, словно в середине марта снова вернулась зима.
От яркой белизны за окном заболели глаза. Ирина снова легла в кровать, прикрыла веки. Как же хорошо ничего не делать, никуда не спешить и просто валяться в постели. Она снова начала проваливаться в сон, когда раздался звук гонка.
Кто мог прийти в такое время? Тане ещё рано, да у неё ключи есть. Соседи знают, что днём она на работе. Гонг раздался снова.
– Меня нет. Не понятно, что ли? – тихо произнесла Ирина, надеясь, что нежданный гость уйдёт.
Но в дверь снова позвонили. Ирина нехотя встала, сунула ноги в шлёпки, накинула на плечи шаль и пошла открывать. Она глянула в глазок и увидела часть плеча и шапки – какая-то женщина стояла за дверью. Ирина решила, что это с работы, кто-то из бухгалтерии пришёл проведать её или подписать бумаги.
Она открыла дверь и сразу узнала гостью. Да и разве могла она её забыть, если каждый день видела перед собой, только шестнадцатилетнюю? У Тани те же голубые глаза, пухлые губы. Только волосы темнее. А у этой из-под шапки выбивались обесцвеченные кудри. Чуть постарела и пополнела, а в остальном осталась прежней.
– Ты? – вздрогнула Ирина.
Шестнадцать лет назад она приходила, чтобы отдать, а сейчас пришла забрать? Спохватилась? Ирине захотелось захлопнуть дверь. Но незваная гостья, по-видимому, догадалась о её намерении и предупредительно взялась за ручку двери с другой стороны.
– Впустишь? – хрипловатым голосом спросила гостья.
– Зачем пришла? – вместо ответа спросила Ирина, глядя настороженно, готовая в любую минуту захлопнуть дверь.
– Поговорить.
– Не о чем нам с тобой говорить. – Ирина потянула ручку на себя, но гостья крепко держала дверь.
– Есть о чём. О Тане.
– А что о ней говорить? Поезд давно ушёл. Ты продала мне её. Забыла? – Гневно сверкнула глазами Ирина.
Женщина растянула в насмешливой улыбке ярко накрашенные губы, резко дёрнула на себя дверь. От неожиданности и слабости Ирина выпустила ручку двери, и та широко распахнулась.
В этот момент этажом выше кто-то вышел на площадку, и Ирина отошла вглубь прихожей, позволяя гостье войти. Ещё не хватало, чтобы все услышали их разговор. Гостья вошла в квартиру и огляделась.
– На чай не напрашиваюсь. А чего такая бледная? Испугалась или болеешь? – спросила насмешливо она.
– Говори, зачем пришла. Таня скоро из школы вернётся, – сказала Ирина, понимая, что от непрошеной гостьи просто так не отделаться.
– Всё зависит от тебя. Быстро договоримся, я уйду, а нет… Таня узнает правду, – хрипло сказала гостья.
Взгляд голубых глаз пронизывал ледяным холодом. Ирина почувствовала, как в затылке снова запульсировала боль. Она привалилась спиной к стене, чувствуя, что ноги еле держат её.
– Так ты снова за деньгами пришла? Теперь хочешь купить молчание? – догадалась Ирина, делая усилие, чтобы не показать гостье свою слабость и страх.
Кроваво-красные губы ответили усмешкой.
– Верно. Не хочешь, чтобы Таня узнала правду, плати, – безжалостно заявила гостья.
– Нет у меня денег, – резко ответила Ирина.
– Найди, – равнодушно прохрипела гостья.
– Сколько? – задыхаясь, спросила Ирина.
– Вот это другой разговор. Так-то лучше… – гостья назвала сумму.
– Мне нужно время, чтобы найти столько. – Ирина сейчас согласна была на всё, лишь гостья скорее ушла.
Она чувствовала, что вот- вот упадёт в обморок.
– Хорошо. Два дня тебе хватит?
– А если я в полицию заявлю? – попробовала припугнуть её Ирина.
– Давай. Только тебе тоже придётся отвечать. Я скажу, что это ты предложила мне деньги тогда. А документы как сделала? Купила? – Гостья выдержала паузу. – Послезавтра я приду.
Когда за ней, наконец, захлопнулась дверь, Ирина сползла по стене на пол и заскулила. Она всегда знала, чувствовала, что так будет. Мама предупреждала, что такие не успокаиваются, будут шантажировать. Но что теперь об этом говорить? Нужно думать, где взять столько денег. Ирина поднялась с пола, прошла комнату и тяжело опустилась на кровать.
«А почему я должна давать ей деньги? Она через какое-то время придёт снова. Ничего я не буду ей давать. Сейчас из школы вернётся Таня, и я ей всё расскажу…» – после бессильных метаний в отчаянии решила Ирина.
***
Девятнадцать лет назад, на завод, где Ирина работала бухгалтером, устроился молодой и симпатичный инженер. Ирина сразу почувствовала, как от его взгляда каждая клеточка, каждый нерв задрожали, а сердце сладко заныло. Она видела, что и с ним твориться то же самое.
Когда кто-то входил в бухгалтерию, она тут же поднимала глаза от бумаг и разочарованно опускала, когда видела, что это не он. Пару раз они встречались в столовой. А ещё через неделю он встретил её у выхода с территории завода и проводил домой…
Мама уговаривала Ирину уйти с завода и устроиться в коммерческую компанию. Зарплата больше и возможностей найти богатого мужа тоже. А на заводе что? Но Ирина не спешила уходить. Главный бухгалтер скоро на пенсию уйдёт, обещала оставить вместо себя Ирину. А теперь вот Иван…
Когда Иван пришёл и попросил руки Ирины, мама обрадовалась. Инженер, не какой-то там рабочий. Свадьбу сыграли весёлую и шумную. Директор подарил им ключи от квартиры, из старого фонда, но какое это имеет значение? После медового месяца на юге молодые вернулись отдохнувшие, счастливые и загорелые.
Жили в любви и согласии. Вот только время шло, а дети не получались. Ирина прошла обследование, врачи сказали, что пока рано делать выводы, нужно набраться терпения и подождать.
– Ничего, возьмём ребёнка из детского дома, – успокаивал Иван, но Ирина даже думать об этом не хотела, мечтала родить сама.
А через год сдалась.
– Давай возьмем из детского дома ребёнка, – предложила она как-то ночью.
Иван долго молчал, а потом к удивлению жены сказал, что не хочет воспитывать чужого ребёнка. А на следующий день купил вдруг машину. Кто-то продал недорого, собираясь покупать новую. Ирина обиделась на мужа, что не посоветовался с ней.
– А чего советоваться? Дешевле не найти. Будем маму на дачу возить, – сказал муж.
Вспоминая это разговор, Ирина потом считала, что с машины всё и началось, вернее, закончилась её счастливая семейная жизнь.
Как-то Иван в выходной повёз маму на дачу, вернуться должен был к восьми. Но ни в девять, ни в десять вечера не приехал, на звонки не отвечал. И тут позвонили с незнакомого номера, мужской голос сказал, что Иван попал в аварию, что лежит в коме. Ирина сразу поехала в больницу. Но Иван из комы так и не вышел, через несколько дней умер.
– Хоть бы ребёночка оставил мне, – рыдала Ирина на похоронах.
А через четыре месяца к ней пришла красивая молодая женщина с маленьким свёртком на руках.
– Это дочка Ивана. Забирай. Иван говорил, что у вас нет детей, обещал взять её.
– Как Ивана? – воскликнула ошеломлённая Ирина.
– Всего один раз у нас с ним было. А когда я сказала, что забеременела, он не разрешил аборт делать. Тогда и пообещал, что когда рожу, возьмёт ребёнка. Да видишь, как вышло. Аборт было поздно делать. А если Ивана нет… Мне она не нужна. Не возьмёшь, отдам в детский дом, – сказала устало красавица.
Ирина протянула к свёртку руки.
– Не так быстро, – молодая женщина отвернулась в сторону. – Я что, просто так девять месяцев ходила с ней, во всём себе отказывала? Мне деньги нужны. Иван обещал…
Ирина отдала все деньги, что остались от мужа. Женщина отдала на ребёнка документы и ушла.
– Надо было расписку взять, отказ от ребёнка, – запоздало ругала её мама. – Деньги кончатся, она снова придёт.
Вот и пришла. Через шестнадцать лет.
Ирина уговорила врача оформить выписку из роддома на себя, словно это она родила дочку. Не обошлось без взятки. Поменяла квартиру, уехала в другой район, где её никто не знал.
Экспертизу делать не стала. Во-первых, ребёнок не виноват, да и Ивана нет. А у Ирины появился смысл жизни. А во- вторых, друг Ивана всё подтвердил.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: https://ok.ru/group70000038839432
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев