Н-нет, – заикаясь ответил Михаил, на всякий случай посмотрев по сторонам.
– Ну вот и хорошо. Тогда, может, ты угостишь меня чаем? Я хочу с тобой серьезно поговорить.
– Угощу, конечно. Проходи на кухню.
– Кстати, – Оля внимательно посмотрела на мужа. – Я заметила, что ты, наконец, стал обувь убирать в тумбочку? Похвально. Со мной ты никогда этого не делал… Всё-таки иногда одиночество идет мужчинам на пользу.
Михаил хотел было объяснить жене, что убирать обувь в тумбочку он стал совсем по другой причине, но не успел. Оля уже отвернулась и быстрым шагом направилась в сторону кухни.
А когда они сели за стол, на кухне неожиданно появился кот. Услышал голоса и захотел узнать, кого это там принесло на ночь глядя.
Он внимательно посмотрел сначала на хозяина, потом на его жену, которую видел впервые в жизни, но сразу почувствовал, что она «своя», после чего с невозмутимым видом направился к своей миске, в которой еще оставался корм после недавнего ужина.
– Кота себе завел? – усмехнулась Оля.
Михаил молча кивнул. И покраснел.
Жена давно предлагала завести ему кота. А он постоянно говорил, что не видит в этом никакого смысла.
– Ну хорошо, что кота завел, а не любовницу, – сказала Оля. – А почему это тебя к животным потянуло, если не секрет? Раньше ты как-то равнодушен к ним был.
– Да он сам мне под колеса бросился, – начал рассказывать Михаил. – Я от магазина отъезжал, а потом смотрю – что-то рыжее мелькнуло на дороге и под машину. Остановился, вышел, смотрю – кот. Сидит рядом с колесом и смотрит на меня такими несчастными глазами. Несчастными и голодными. Я сначала хотел его покормить прямо на стоянке, но в тот момент пошел дождь, и решил забрать его домой.
– На тебя это совсем непохоже.
– Ну да… Я хотел только покормить и выпустить обратно, а потом подумал и решил: пусть остается.
Михаил умолчал о том, что всю ночь он рассказывал коту о том, что его жена уехала к подруге, когда они поругались из-за какой-то ерунды, и о том, что он очень её любит и не хочет терять.
– Понятно. Ну что сказать: доброе дело ты сделал. Молодец.
Оля дотянулась рукой до кота, погладила его несколько раз по голове и снова посмотрела на мужа:
– Хороший котик. Думаю, что теперь я могу быть за тебя спокойна. А то переживала всё, как ты тут один.
– Плохо, если честно…
– Верю, но это пройдет. Мне тоже поначалу было плохо. А теперь у тебя есть кот. А у меня… Как ты его назвал, кстати?
– Еще не придумал.
– Это на тебя похоже. Помнишь, как я однажды спросила, как мы назовем ребенка, когда он у нас появится? Ты тогда сказал, что тебе некогда и продолжил дальше смотреть какой-то боевик. Так мы имя и не придумали. Жаль… Смотри, чтобы с котом так же не было… Давно он у тебя уже?
– Четыре недели.
– Правда?! Ничего себе. У меня тоже срок четыре недели. Бывают же в жизни такие совпадения. Получается, ты его почти сразу домой принес, как я уехала к подруге?
– Подожди… – Михаил на мгновение «завис», переваривая услышанную информацию. – Что значит: «Тоже срок четыре недели»? Ты хочешь сказать, что… что беременна?
– А ты догадливый, – улыбнулась Оля. – Правда это ничего уже не изменит в наших с тобой отношениях.
– К-как это не изменит?
– А вот так, Миша. Я с тобой уже два года живу, и что?
– Что?
– В тот-то и дело, что ничего. Нет у нас с тобой ничего общего. Неужели ты не понимаешь? Мы же последние полгода почти не проводим время вместе. Ты с утра и до вечера на работе, а за ужином и на выходных почти не разговариваешь. Только и делаешь, что смотришь телевизор да на компьютере в игры играешь. Да, я понимаю: тебе хочется отдохнуть, расслабиться. Но у тебя же, помимо телевизора и компьютера, есть еще жена, которой тоже хочется внимания.
– Я исправлюсь, обещаю. Теперь всё будет по-другому.
– У нас с тобой всё хорошо только в спальне, – продолжала говорить Оля, пропустив мимо ушей реплику мужа. – А за её пределами мы – будто чужие друг другу люди. Я так жить не хочу… И ребенка я сама воспитаю, не переживай.
– Подожди, но так нельзя…
– Нельзя… Но ты ведь сам говорил, что для детей сейчас не время, верно? Надо пожить для себя… Вот и живи, Миша. А я подаю на развод.
Михаил снова «завис».
Он очень любил свою жену и совершенно не представлял своей жизни без неё.
А как они познакомились – не иначе как сама судьба свела их вместе. Михаил до сих с улыбкой вспоминает тот день. Он тогда торопился на работу и впервые в жизни проехал на красный свет, а Оля как раз по пешеходному переходу перебегала (тоже спешила куда-то).
Михаил успел затормозить.
А потом долго смотрел на девушку, которая громко ругалась, размахивая руками, и понял, что хочет, чтобы она была его женой.
Нет, не потому что она ругалась.
Просто она была очень красивая.
А еще такая вся хрупкая, как хрустальная ваза. Ему вдруг захотелось всегда быть рядом с ней, чтобы защитить её от всего плохого, что есть в этом мире. Вот он и пригласил её в ресторан в тот же день. А через полгода сделал ей предложение.
– Миш, ты меня слышишь? Я говорю, что подаю на развод. Сможешь со мной пойти в ЗАГС на следующей неделе?
– Что? – Михаил встряхнул головой, возвращаясь к реальности, и с недоумением на лице установился на жену.
– Понятно, опять ты где-то в облаках витаешь… – вздохнула Оля. – Ладно, в общем, я тебя предупредила. Если не пойдешь со мной в ЗАГС, то я разведусь через суд.
– Может, не надо?
– Надо, Миша, надо… Устала я от одиночества. Понимаешь? Вроде мы с тобой и вместе жили все эти два года, но последние полгода я чувствовала себя ужасно одинокой. Но теперь у меня будет ребенок, который мне скучать не даст. Вот так. И если ты захочешь принять участие в его жизни, я не буду против. Но жить вместе мы уже не сможем. Точнее – я не смогу. Потому что нет у нас этих вот “вместе”. Есть только я и ты.
Оля встала из-за стола и направилась в прихожую. А Михаил, не зная, как ему поступить в этой ситуации, молча пошел следом.
Нет, он понимал, что должен любой ценой помириться с ней, должен убедить Олю в том, что он всё понял, но…
…просто в данный момент он не мог подобрать нужных слов, чтобы донести до жены всё это.
А стоять и мямлить что-то невнятное, как двоечник, которого вызвали к доске – он не хотел.
И чтобы она сейчас уходила, он тоже не хотел. «Может, на колени перед ней упасть?!» – подумал Михаил, и он даже собирался уже сделать это, как вдруг…
– Я не поняла, Миша! Где мои туфли?!
Михаил посмотрел на пол, где рядом с тумбочкой для обуви Оля оставила свои туфли, и тоже не увидел их там.
Оля быстро открыла тумбочку, заглянула внутрь, после чего снова уставилась на Михаила.
На этот раз брови её были нахмурены.
– Куда ты их спрятал? И самое главное – зачем? Если это шутка такая, то неудачная.
– Я их не трогал, Оля… Честное слово.
– Ага. так я и поверила. Если не ты, то кто тогда? Или ты хочешь сказать, что это я незаметно вышла из кухни и спрятала свои же туфли?
– Нет, я не хочу этого сказать. Но… Я же с тобой был всё время и из кухни никуда не выходил, – стал оправдываться Михаил.
– Ну да… – согласилась с ним Оля.
Михаил действительно никуда не выходил из кухни, а когда она была в прихожей, то он бы попросту не успел ничего сделать, потому что не отходил от неё ни на шаг. «Но куда эти туфли тогда подевались? Сами ушли, что ли?»
– И что мне теперь делать? Домой идти босиком? – раздраженно спросил Оля. Она всё еще думала, что муж решил её разыграть или… возможно, даже отомстить.
– Вообще-то ты дома, Оль.
– Я имела в виду – идти домой к подруге, у которой я уже целый месяц живу.
Оля задумалась.
– А может, позвонить ей и попросить, чтобы она привезла мне другую обувь? – Оля радостно достала телефон из сумочки (к счастью, она была на месте), но тут же положила его обратно. – Не получится, она же к родителям на выходные уехала.
– А может, мы просто поищем их? – предложил Михаил. – Я уверен, что они точно находятся где-то в квартире. Потому что…
– Почему?
– Потому что входная дверь закрыта и, пока мы сидели на кухне, никто не мог зайти к нам «в гости».
– Слушай, это точно не твоих рук дело? – Оля подозрительно покосилась на мужа.
– Да точно-точно… Но я, кажется, знаю, кто мог приложить лапы к исчезновению твоих туфель.
Михаил направился в спальню. Рыжий кот лежал на подоконнике и «умывался» после ужина.
– Говори, куда ты их спрятал? – обратился Михаил к коту, беря его в руки. – Я же знаю, что это твоих лап дело.
– Миш, ты серьезно?! – удивилась Оля. – Вместо того, чтобы признаться во всем, ты решил свалить всё на кота?
– Оля, ты просто ничего не знаешь.
Следующие пятнадцать минут Михаил рассказывал жене, как сам столкнулся с этим.
Он всегда ходил на работу в костюме и туфлях, а однажды проснулся и не нашел их в прихожей.
По всей квартире бегал, пытаясь их найти. Но их нигде не было. Даже в подъезд выглядывал – мало ли…
В общем, в тот день пришлось надевать кроссовки. А еще он выговор в тот день получил от начальника за то, что он опоздал.
Когда же Михаил вернулся с работы домой, то туфли стояли в прихожей, будто и не пропадали никуда. А на самих туфлях он обнаружил шерсть. Да – шерсть. Причем рыжую. Вот тогда до него и дошло, что это кот спрятал где-то его обувь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: https://ok.ru/group70000038839432
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев