Можно ли ездить на «девяносто втором» на машинах под
Вопрос очень существенный, так как нестабильность на рынке топлива и резкие скачки цен на популярный АИ-95 вынуждают водителей переходить на более дешевый и доступный «девяносто второй» бензин. Но не опасно ли это для машины?
Автомобильный парк России на 70% состоит из автомобилей старых конструкций, двигатели которых изначально спроектированы для потребления девяносто второго бензина. Это ВАЗ-2114, 2107, 2109, 2110, а также Лады 4×4, Priora, Granta и пр. Но в последнее время даже отечественные производители перешли на высокооктановые сорта, и перед тем как заливать дешевый бензин, лучше проверить, можно ли это делать.
Требования к топливу обычно указаны на внутренней стороне лючка бензобака. Если там нанесена надпись АИ-95 и выше, то заливать топливо с низким октановым числом нельзя. Однако сейчас на рынке широко представлены современные автомобили, такие как Hyundai Solaris и Kia Rio, Renault Duster и Arkana и многие китайские модели с турбоагрегатами, в которых на лючках бензобака указано (min 92). Но это не значит, что на таком бензине можно ездить постоянно.
Низкооктановый бензин плох тем, что у высоконагруженных моторов может спровоцировать эффект детонаций, то есть преждевременного воспламенения топлива при цикле сжатия. Чаще всего это происходит при высоком давлении, которое обеспечивается турбонаддувом, на больших оборотах мотора и при высокой температуре.
После подрыва топлива в момент, когда поршень еще не достиг верхней мертвой точки, волна бьет ему в противоход, препятствует движению, из-за чего падает мощность мотора и его отдача. Из-за детонации на стенках цилиндров появляются задиры, оплавляются поршни, залегают кольца и пригорают клапаны.
Правда, современные моторы оснащены защитой. Датчик детонаций определяет начало процессов неправильного сгорания топлива, и блок управления (ЭБУ) дает команду на изменение угла опережения зажигания. Как результат, детонации прекращаются, но мощность мотора заметно снижается.
Ездить конечно можно, хотя полной гарантии от детонаций эта программная защита не дает, в особенности если начать ездить на АИ-92 по-спортивному активно. В этом случае из-за резкого скачка температуры и давления детонации неизбежны.
В общем, современные двигатели могут потреблять АИ-92, но только в спокойном ритме, без раскручивания до красной зоны. Если же водитель любит спортивное вождение и высокие обороты, то использовать АИ-92 нельзя из-за риска повреждения двигателя.............................................................................................................................Ну а что же делать если все же пришлось заправился некачественным бензином?
Многим знакома ситуация, когда в дальней поездке долгое время по пути не попадается знакомая заправочная станция. Водители, опасаясь, что топливо закончится, вынуждены заправляться, например, на контейнерных заправках, где можно встретить некачественное топливо. После заливки его в бак мотор перестает тянуть, выхлоп становится ядовито пахучим, а во время разгонов раздается «звон пальцев», похожий на цоканье металлических предметов друг о друга. Насколько это опасно для машины и как спасти ее двигатель?
Дело в том, что часто 95-й бензин создается путем применения октаноповышающих добавок к какой-то базовой основе. Однако при неправильном их использовании сотрудниками АЗС можно и не достигнуть точного октанового числа в 95 единиц. Получается горючая смесь 90-92 или меньше, которая выдается за качественный бензин. Ну что вы хотите, любят у нас дурить народ. Неудивительно, что у современных машин начинаются проблемы с мотором. Такое топливо опасно тем, что приводит к эффекту детонации, то есть к неправильному сгоранию смеси.
Каждый силовой агрегат, а также его камеры сгорания, поршни и система впрыска рассчитываются под определенную степень сжатия, для которой создается свой сорт бензина. Чаще всего это 95-й или 98-й бензин, обладающий высокой детонационной стойкостью. Тем самым смесь можно сильнее сжать, и при ее подрыве образуется гораздо большая энергия. Однако когда в современный мотор заливается неправильный бензин, то смесь, приготовленная на его основе, будет сгорать неправильно. Она взорвется раньше, в начале цикла сжатия, когда поршень еще не достиг мертвой точки, причем не сразу, а локально. Тем самым работа мотора будет нарушена. Вспышка воспрепятствует ходу поршня и начнет его ломать. Эти взрывы в цилиндрах ощущаются как звон, растет температура, прогорают поршни и клапаны, выходит из строя нейтрализатор. В общем, от эффекта детонации нельзя ожидать ничего хорошего. Как же с ним бороться?
Самый эффективный способ — это превратить некачественный бензин с низким октановым числом в стандартный 95-й. Причем сделать это можно прямо в баке.
Раньше для повышения октанового числа использовался тетраэтилсвинец (ТЭС). Его применяли в промышленных масштабах, потому как он давал наибольшую эффективность. Достаточно долить в бак 0,05% этого вещества, чтобы октановое число выросло на 10-15 единиц. Однако при его сгорании формируется оксид свинца, который несет вред для окружающей среды. С принятием экологических стандартов Евро 3 и Евро 4 из-за низкой экологичности от ТЭС отказались. Сейчас такое топливо в России не производят.
Самым распространенным средством для увеличения октанового числа является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Он нетоксичен и при добавлении 15% к топливу дает рост октанового числа на 10-12 единиц. Большинство бензинов производится с применением этой добавки. На ее же основе изготавливаются так называемые антидетонационные присадки в топливо и октанкорректоры. Они продаются в магазинах автохимии по цене от 200 рублей и выше за флакон. С их помощью можно быстро преобразовать некачественный бензин в относительно рабочее горючее.
Если вылить флакон прямо в бак, то можно поднять октановое число топлива примерно на 6 единиц. Детонационный эффект снизится, и мотор может дотянуть до следующей заправки без повреждений. Однако медлить со сменой топлива нельзя. На хорошей брендовой АЗС необходимо залить полный бак качественного бензина с очищающими присадками.
Нельзя ездить на дешевом топливе постоянно, добавляя в него присадки. Они предназначены для временного использования в экстремальных ситуациях, потому как велик риск отложения нагара внутри мотора и выхода из строя катализатора............................................................................................................................Уловка-92. Почему производители иномарок разрешали дешёвый бензин
На старых 10-летних немецких машинах на лючке бензобака можно увидеть надпись АИ-91 min. Причем в 2012 году уже ставились турбированные моторы с высокой степенью сжатия и со сложным наддувом высокой производительности, которые и сейчас считаются современными. Почему в те времена допускалось заливать подобное топливо и могут ли после многих поездок эти моторы сейчас работать на самом дешевом бензине?
Не верь глазам своим
Сейчас с удивлением читаешь требования к топливу, которые наносились на тыльной стороне лючка бензобака старых иномарок. К примеру на Audi с 1,2-литровыми турбированными моторами мощностью 105 л. с. или с 1,4-литровыми агрегатами выпуска 2010-2012 годов можно наблюдать комбинацию цифр 95/91. Такие же надписи есть на бензобаках BMW и автомобилей многих других брендов.
Журнал «За рулем» провел исследование и отправил запросы во многие представительства автомобилестроительных компаний. Ответы пришли примерно следующие:
BMW
«В соответствии с руководством по эксплуатации, наши „обычные“ бензиновые а/м возможно эксплуатировать на бензине от 91 и выше, а для BMW M High Performance (двигатели семейства S) — от 95 и выше».
Audi
«Для отдельных двигателей допускается применение бензина с октановым числом 92, но только в ситуациях недоступности рекомендованного топлива. В экстремальных случаях можно применять бензин с октановым числом не ниже 91 — при средних оборотах и незначительной нагрузке».
Skoda
На всех актуальных бензиновых автомобилях марки Skoda допустимо только краткосрочное использование бензина АИ-92 при отсутствии альтернативы.
Mitsubishi
«На Mitsubishi Outlander с моторами 2.0 и 2.4, Mitsubishi ASX с мотором 2.0 и Mitsubishi Eclipse Cross с моторами 2.0 и 1.5 турбо. можно ездить без ограничений на бензине марки АИ-92».
Сейчас подобные вольности уже не допускаются и на крышках бензобаков автомобилей экологического класса Евро-6 можно видеть только обозначения АИ-98/95. Раньше при запуске в серию турбированных агрегатов маркетологам было важно позиционировать их как крайне надежные и неприхотливые. Отчасти они своего добились. Моторы с интересными характеристиками понравились водителям. Конечно они конструируются с технологическим запасом, допускающим кратковременные отклонения октанового числа в меньшую сторону. Однако через несколько лет эксплуатации такие вольности в отношении низкооктанового бензина стали приносить негативные плоды. На вторичном рынке встречается много «убитых» моторов, которые получали серьезные повреждения в результате детонаций.
Главное отличие АИ-92 от АИ-95 — это его более низкая детонационная стойкость. По своим теплотворным характеристикам или по экологическому классу и качеству производства они одинаковы. Октановое число достигается с помощью химических присадок в общую топливную основу. Эти добавки обеспечивают заданную детонационную стойкость, которая необходима, чтобы препятствовать преждевременному подрыву смеси во время цикла сжатия.
Если топливо не выдерживает давление поршня, то начинаются очень опасные для двигателя процессы воспламенения, которые происходят в момент, когда поршень еще не достиг верхней «мертвой точки». Тогда вспышка бьет ему в противоход, создает дополнительные нагрузки и вызывает повышение температуры в камерах сгорания. В итоге, поршни работают нестабильно, бьются о стенки цилиндров, возникают задиры, а при дальнейшем росте температуры происходит частичное оплавление поршня и залегание колец.
Конечно, инженеры предусмотрели возможность корректировок двигателей. Если датчик детонации распознает первые вспышки, то автоматика самостоятельно изменяет угол опережения зажигания, детонации не происходит, но как результат мощность мотора снижается. Однако если усердствовать и давить на газ, никакая автоматика не способна противостоять вредному влиянию детонаций в камерах сгорания.
Поэтому при покупке старых машин с турбированными моторами необходимо тщательно проверять состояние мотора и проводить специализированную диагностику со сканированием поверхностей камер сгорания. Маркетинговый ход с временным разрешением для использования АИ-92 для некоторых водителей означал разрешение на постоянное применение низкооктанового топлива, из-за чего технике наносился вред. GTR-Compani г. Камышлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев