Родился он 22 августа 1894 года и посвятил свою жизнь служению Отечеству.
С началом Великой Отечественной войны Исаков был назначен заместителем командующего и членом Военного совета Северо-Западного направления и Ленинградского фронта. С июля по октябрь 1941 года он координировал действия армии и флота, сыграв ключевую роль в обороне Ленинграда.
Под его руководством были созданы Ладожская, Онежская, Чудская и Ильменская флотилии, организована система укреплений на морских подступах к городу. Исаков курировал строительство базы в Осиновце, формирование бригад морской пехоты совместно с адмиралом Трибуцем, а также наладил взаимодействие армейской и флотской артиллерии. Он приложил огромные усилия к созданию «Дороги жизни», которая спасла от голода и гибели тысячи мирных жителей блокадного Ленинграда.
Исаков не прятался в штабах. Он часто бывал на передовой, участвовал в боях на суше и на море, особенно — в Шлиссельбурге, где 25 сентября 1941 года был контужен и потерял слух на левое ухо. Только после того, как наступление на Ленинград было остановлено, его вызвали в Москву — возглавить Главное морское командование.
За личный героизм и выдающийся полководческий талант 3 марта 1955 года Ивану Исакову было присвоено высшее военно-морское звание — Адмирал флота Советского Союза.
После войны он продолжил служение Родине в науке и литературе — стал доктором военно-морских наук, автором более 150 научных трудов и свыше 250 рассказов о море, лауреатом Сталинской премии первой степени.
Память об Исакове жива до сих пор. В его честь назван фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков», его имя носит школа в Туапсинском районе, а сам он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Жизнь Ивана Исакова — это воплощение мужества, долга и преданности Родине. Он не просто командовал — он был на передовой истории.
#Победа945#ЕдинствоРадиПобеды#80летПобеды
#ПамятьПоколений#ОбщийПодвиг#ПамятьНародовСНГ#Победа945
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2