Уважаемые владельцы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств! Обращаем ваше внимание на основные требования ветеринарных правил содержания свиней, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621.
Правила действуют до 31 декабря 2026 года и обязательны для исполнения всеми, кто содержит свиней (до 1000 голов — хозяйства, свыше 1000 — предприятия).
🔹 1. Общие требования к месту содержания (актуально для всех!)
Запрещено размещать свинарники на местах бывших скотомогильников, свалок, очистных сооружений, кожевенных заводов и навозохранилищ.
Территория хозяйства должна быть огорожена для предотвращения проникновения посторонних лиц, транспорта и диких животных (кроме птиц и грызунов).
Содержание должно быть безвыгульным или в закрытых помещениях/под навесами, исключающих контакт свиней с другими животными и птицами.
Соблюдайте нормы площади на одну голову:
Хряк — не менее 7 м²
Свиноматка с поросятами (лактирующая) — 4 м²
Холостая и супоросная свиноматка (индивидуально) — 1.6 м²
Свиньи на откорме (3-9 мес.) — 0.8 м²
Поросята-отъемыши (1-3 мес.) — 0.35 м²
Помещения должны быть оборудованы вентиляцией. Стены и перегородки должны быть влагостойкими и легко поддаваться дезинфекции.
Обязательна регулярная уборка навоза с последующим складированием на специальных площадках для обеззараживания на территории хозяйства.
Запрещено использовать заплесневелую, мерзлую или загрязненную вредными веществами подстилку.
Вход в каждое помещение должен быть оборудован дезинфекционным ковриком или ванночкой для обработки обуви.
Дезинсекция (от насекомых), дезакаризация (от клещей) и дератизация (от грызунов) должны проводиться не реже 1 раза в год, а также по факту обнаружения вредителей.
🚫 2. КОРМЛЕНИЕ: ВАЖНЕЙШЕЕ ЗАПРЕЩЕНИЕ!
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО использовать для кормления свиней пищевые отходы (введено с 1 марта 2023 года).
Корма и добавки должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.
Для поения и приготовления кормов должна использоваться только питьевая вода.
👨💼 3. Требования к персоналу и посещению
Для работы со свиньями необходимо использовать чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.
Запрещено выходить в этой одежде и обуви за пределы территории хозяйства или выносить их.
Больные или подозреваемые в заражении болезнями, общими для человека и животных, к работе не допускаются.
🐖 4. Учет, идентификация и приобретение животных
Все свиньи подлежат обязательному учету и идентификации (мечение) в соответствии с законодательством РФ.
Пополнять стадо можно только клинически здоровыми животными при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности по заразным болезням.
🚧 5. Карантин — ОБЯЗАТЕЛЕН!
Все свиньи, ввозимые в хозяйство или вывозимые из него (кроме отправляемых на убой в пределах одного региона), подлежат обязательному карантину.
Срок и условия карантина определяются ветеринарной службой на основе статуса региона, из которого поступили животные (правила регионализации).
Во время карантина проводится клинический осмотр, диагностические исследования и обработки по плану противоэпизоотических мероприятий.
💉 6. Профилактические мероприятия
Все свиньи подлежат обязательным диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, который ежегодно утверждается ветеринарной службой района.
Выполнение этих требований — обязанность каждого владельца животных!
Это необходимо для сохранения здоровья ваших животных, предотвращения распространения опасных болезней (таких как АЧС) и обеспечения безопасности продукции.
По всем вопросам проведения идентификации, получения документов, составления плана вакцинаций и обработок обращайтесь в наше Управление.
Наши контакты: ул. Волочаевская, 12, тел. 21-773
Берегите своих животных и окружающих! Соблюдайте ветеринарные правила!
#УправлениеВетеринарииБолотнинскийРайон #СодержаниеСвиней #ВетеринарныеПравила #ЛПХ #Фермер #АЧС #Карантин #Минсельхоз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев