При определении расстояния от источника забора воды в водопровод до ЛОС учитывают несколько факторов:• Характеристики грунта и водоносного горизонта на территории. От них зависит возможность загрязнения почвы и подземных вод в случае разгерметизации гравитационного септика, сделанного из монолитного бетона, кирпича, железобетонных колец.
• Степень почвенной фильтрации. Последним этапом очистки при эксплуатации автономного септика является финальная фильтрация природным способом в грунте. Для этого необходимо учитывать впитывающие способности почвы на частной территории. В некоторых случаях расстояние следует увеличить сверх установленных норм, чтобы избежать попадания нечистот в обсадную трубу.
• Тип грунта. От этого параметра зависит скорость и удобство строительных работ в процессе установки очистных сооружений. Обратите внимание, что в некоторых случаях на участках вместо дренажных колодцев делают фильтрационные поля. Потому необходимо учитывать расстояние и до них.
• Расположение относительно дороги. Эксплуатация локальных очистных сооружений предполагает периодическую откачку накопленного ила с помощью ассенизаторской техники. Потому при выборе места для установки важно предусмотреть возможность подъезда грузовика или прокладки шланга для нечистот.
• Маршрут протекания и глубина залегания грунтовых вод. Для сохранения целостности и герметичности резервуаров важно учесть сезонные колебания, которые происходят весной и осенью. В случае поднятия УГВ возможно размывание грунта под конструкцией и полная разгерметизация емкостей. Это приведет к серьезному заражению почвы. Вода в скважине окажется непригодной для употребления.
• Перепад высоты между водозаборной точкой и септиком. Если участок с домом неровный, необходимо спроектировать расположение объектов так, чтобы скважина находилась выше очистной конструкции. Ее обычно располагают в самой нижней точке. В этом случае даже при возникновении аварий опасность загрязнения водозаборного сооружения минимизируется.
На практике строители чаще всего устанавливают септик на расстоянии от 25 до 30 метров от оголовка обсадной трубы. Можно увеличить его до 50 м, если позволяют размеры земельного владения. Согласовать возведение очистных конструкций необходимо в органах местного самоуправления и СЭС.
Обратите внимание, что производители выпускают специальные очистные сооружения, которые перерабатывают стоки с помощью аэробных бактерий. Такие септики небольшой мощности разрешено устанавливать ближе к скважинам. Их дополнительное преимущество в том, что обслуживать оборудование можно без привлечения ассенизаторов.
Расстояние от септика до скважины или колодца согласно нормам
При выборе места установки одним из важных критериев является состав фильтрующих слоев земли, которые расположены между поверхностью и водоносным горизонтом. Именно в них проходит окончательная очистка от бытовых загрязнений.
Не самыми лучшими «фильтрами» являются супесь и суглинок. Они относительно рыхлые и быстро пропускают воду сквозь себя. Но из-за этого естественные процессы очистки проходят не полностью. Существует опасность заражения воды, которая затем из скважины идет в водопровод коттеджа.
В этом случае специалисты рекомендуют располагать автономный септик на расстоянии в 55 метров от водозаборного сооружения. Но соблюсти эту норму не всегда удается из-за ограниченных размеров самого участка. На небольших земельных наделах лучше использовать очистные станции с аэробными бактериями. Они удаляют из воды до 98% загрязнений, в том числе органические соединения.
Далее ее можно сбрасывать на рельеф или в дренажную канаву без риска заражения водоносного горизонта.
Если на участке подпочвенные слои имеют прослойки из глины, скальных пород и конгломерата, расстояние между септиком и скважиной может быть в диапазоне от 30 до 50 м.
Наименьшее расстояние предусмотрено для накопительных резервуаров. Конструктивно они не являются очистными сооружениями, так как не удаляют из воды загрязнения. В таких емкостях стоки хранятся до их утилизации ассенизаторской техникой. Но в отношении этих конструкций все равно установлено минимальное расстояние в 30 м на случай разгерметизации.
Специалисты советуют при малейшей возможности увеличивать расстояние между двумя упомянутыми сооружениями до максимально возможного.
Но этому мешают несколько факторов:• небольшие размеры самих участков;
• необходимость прокладки длинной трубы от дома до септика;
• ограничения по расстояниям до забора, деревьев, автомобильной дороги, водоема и других объектов.
Крайне важно соблюдать нормы, если вместо скважины для подачи воды в дом используется колодец. Он отличается тем, что берет воду с близко залегающих водоносных горизонтов. Просочившиеся нечистоты могут привести к заражению. Кроме того, колодезные кольца менее герметичны, чем обсадная труба скважины. Потому опасность попадания в водопровод вредных веществ также увеличивается.
Оптимальным выбором для маленьких участков будет автономная станция очистки. Причины:
Нет комментариев