Восстановить работу септика перед дачным сезоном проще, чем подготовить его к зиме.
Перечисленные ранее действия необходимо выполнить в обратном порядке:1. Удалить теплоизоляцию с горловины резервуара и очистить его от посторонних предметов, мусора, который может попасть внутрь и привести в негодность оборудование.
2. Вынуть бутылки-поплавки. Для этого достаточно вытащить их за закрепленные ранее веревки. Лучше делать это аккуратно, чтобы избежать обрыва.
3. Установить электрическое оборудование. Монтировать устройства и подключать их к сети следует в строгом соответствии с инструкцией производителя.
4. Подать питание. После включения тумблеров необходимо убедиться, что приборы заработали в штатном режиме.
Расконсервировать септик необходимо до начала интенсивного дачного сезона. Станция очистки выходит на рабочий режим несколько дней или недель в зависимости от объема поступающих стоков. В течение этого времени возможно появление неприятных запахов из резервуара.
Можно ли пользоваться септиком зимой?
Помните, что практически все современные септики и ЛОС не требуют обязательной консервации, если вы посещаете дачу или загородный коттедж хотя бы раз в неделю. Объема поступающих хозяйственно-бытовых стоков хватит для питания микроорганизмов, вода внутри не замерзнет от производимого ими тепла, а краткосрочные отключения электричества станция перенесет.
Особенности зимней эксплуатации:• обесточивать септик перед наступлением холодов не нужно;
• за счет бактерий и низкой теплопроводности стенок из полипропилена температура внутри не опускается ниже + 4°С;
• в особо суровых регионах можно использовать греющие кабели, которые препятствуют замерзанию воды в трубопроводах.
Большинство производителей гарантируют работу септиков при температуре на улице до – 15°С. Если она опускается ниже, при монтаже необходимо предпринять дополнительные меры по утеплению стенок резервуара. Кроме того, рекомендуется изолировать от холода трубы канализационной системы и слив воды из септика.
Единственная проблема — организовать правильную утилизацию очищенной воды. Согласно правилам ее можно сливать в сточную канаву или на рельеф. При этом лучше предусмотреть меры, которые предотвратят образование льда и промерзание горловины сливной трубы.
Советы от экспертов ИТР
Компания «ИТР» занимается продажей и установкой аэробных станций очистки стоков на дачах и в частных домах. За время работы наши специалисты накопили несколько советов, которых следует придерживаться при строительстве автономной канализации:
• соблюдайте угол наклона и правила укладки сливных трубопроводов, чтобы избежать замерзания воды и повреждения в зимнее время;
• используйте только трубы для наружных сетей, окрашенные в оранжевый цвет;
• правильно подбирайте модель септика с учетом температурного диапазона эксплуатации;
• строго соблюдайте правила монтажа оборудования в котловане во избежание поломок из-за просадок грунта.
Для установки септика лучше пригласить бригаду профессиональных монтажников, чтобы избежать замерзания воды, поломки резервуара или других неприятностей из-за подмыва грунта, вспучивания, затопления грунтовыми водами и т.п.
Заключение
Если вы планируете жить в доме круглый год или посещать загородный коттедж один-два раза в неделю, септик можно не консервировать. Но на дачах, которые используются только весной и летом, лучше подготовить ЛОС к зимовке согласно рекомендациям производителя.
Процедура не сильно сложная и подробно описана в инструкции по эксплуатации. Но если вы не уверены в своих силах или не хотите тратить время на консервацию, свяжитесь с сотрудниками компании «ИТР». Мы выполним необходимые работы и, в случае обнаружения, устраним дефекты.
Дорогие подписчики и читатели!О нас и нашей компании с контактами, вы найдете в закрепе группы.С Уважением, компания ООО "ИТР"Мы возьмем на себя все необходимые действия:
• расчет производительности;
• помощь в выборе модели;
• доставку на объект;
• подготовку котлована;
• установку и подключение к трубопроводам;
• обратную засыпку резервуара;
• запуск в эксплуатацию и настройку.
Нет комментариев