«М-72» – прародитель легендарных «Уралов» и «Днепров», а по сути – точная копия немецкого мотоцикла BMW R71, ставшая одним из символов мототехники СССР военных лет.
Его история началась с закупки партии «BMW R71» через нейтральные страны и их тщательного изучения. Изначально с 1941 по 1943 год вносить любые изменения в конструкцию было строго запрещено – требовался точный, надёжный армейский мотоцикл. Первые серийные «М-72» появились на московском мотоциклетном заводе. Производство пытались наладить также в Харькове и Ленинграде (на заводе «Красный Октябрь»), но война внесла коррективы.
«М-72» создавался исключительно для армии: с коляской, для перевозки личного состава, пулемётов, грузов, в качестве разведмашины. Даже после Победы он не продавался гражданским – запрет сняли лишь в середине 1950-х 🔧
Основные мощности эвакуировали в Ирбит, куда переехали и ключевые инженеры. Параллельно производство стартовало в Горьком. Однако после войны Горьковский мотозавод закрыли, а его оборудование передали в Киев, где в 1951 году также начали выпускать «М-72».
Именно Ирбитский и Киевский и мотоциклетные заводы, освоившие выпуск «М-72», стали впоследствии стали выпускать всемирно известные мотоциклы «Урал» и «Днепр», продолживших славную историю тяжёлых мотоциклов с приводом на коляску ⚙️
Увидеть «М-72» можно совсем скоро – 9 августа – на фестивале «Ретро Сибирь».
#ТомскаяПисаница #Музейзаповедник #КультураКузбасса #РетроСибирьТП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев