Я удивился и направил во все ведомства - в Счётную палату, в Минфин, в Росимущество запросы. А в ответ мне предоставляют справки, в которых снова отражена странная статистика. И сейчас я направил новый отчёт в правительство с просьбой объяснить, почему такая разница.
Итак, разница весьма существенная - почти 400 млрд рублей. До середины прошлого года выручка шла в Социальный фонд России, но сейчас туда направили менее 2 млрд. Ситуация анекдотичная. Как никогда актуальны слова Владимира Семёновича Высоцкого "Где деньги, Зин?".
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов отметил, комментируя ситуацию в беседе с Царьградом, что процесс реализации имущества, полученного незаконным путём, всегда был непрозрачен. Таким он остаётся и в настоящее время:
Из-за этого и получаются разница в отчётности. А дальше идёт рассмотрение таких дел в суде, и в ходе процесса коррупционерам удаётся либо отстоять часть денег, либо занизить стоимость реализуемых объектов. Чаще всего это незаконно, потому что разница складывается в карман. Сейчас депутаты заинтересовались этой историей - посмотрим, чем закончится это расследование. Хотя какого-то фурора я в этом деле не жду.
Первый запрос депутат Обухов отправил премьеру Мишустину ещё в марте. Из полученного ответа он и узнал, что изъятые у коррупционеров суммы расходятся в отчётах разных ведомств. В Счётной палате признали, что "не все активы продают" - закон этого не требует. Но если не всё реализуется, тогда куда уходят эти активы?
Возможно, Генпрокуратура сначала что-то подсчитала, а в ходе расследования не были наложены на активы соответствующие обеспечительные меры, и имущество куда-то делось, предположил заслуженный юрист Иван Соловьёв:
Так нередко бывает. Поэтому и Следственный комитет, и наши правоохранители давно говорят, что нам необходим эффективный механизм наложения обеспечительных мер на имущество коррупционера ещё на стадии возбуждения уголовного дела, когда ещё только идёт подготовка к предъявлению ему обвинения.
Именно в этот момент необходимо уже арестовывать имущество и накладывать обеспечительные меры на имеющиеся активы. Вот тогда ничего никуда деваться не будет. А саму ситуацию, о которой мы говорим, я могу объяснить технической разницей между тем, что доначислено и перечислено. И я допускаю, что то, что, предположим, было имущество, посчитанное в прошлом году, ещё не поступило в бюджет,
- заключил юрист.
Комментарии 1
Эдуард Захаров
Пока не введена смертная казнь для коррупционеров все останется по- прежнему!
Виктор Иванков
Несколько лет назад мужик из Курска при ремонте дома нашел больше двух кг золота сдал в полицию и ждал вознаграждения через некоторое время оказалось что вместо золота там оказался набор ключей ,куда делось золото из такого ведомства так и не узнали