Родился в д. Ягодное Колпнянского района Орловской области 14 февраля 1923 года. Русский. Беспартийный. На фронт мобилизован Колпнянским РВК в 1943 году. Беспартийный. Сержант. Разведчик 2-го Механизированного корпуса, 5-й Бригады, 46-й армии. Участник боев на 2-м Украинском фронте. Участник Будапештской стратегической наступательной операции. Принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, в боях при прорыве обороны немцев в горах Вэртэшхэдьшег западнее Будапешта. В ходе боев получил два тяжёлых ранения. 4 октября 1944 года на территории Румынии получил ранение в левое бедро. 15 апреля 1945 года в боях за город Будапешт был тяжело ранен в правое бедро. После прохождения лечения в госпиталях ХППГ 4366, ЭГ 1929, ЭГ 3923, ЭГ 4401 26 сентября 1945 года был признан инвалидом Великой Отечественной войны.
20 августа 1945 года награжден Орденом Славы 3-й степени.
ОДНА НОЧЬ КАРАУЛА.
Редкие сутки проходили в нашем подразделении, — рассказывает Василий Никитович Овчинников, житель деревни Ягодное, — без происшествий. Особенно это видишь, служа на караульной службе при фронтовых штабах. Многое и забыл, но вот один случай мне запомнился надолго.
- Охранял я штаб батальона. Примерно около двух часов ночи услышал шум шагов в морозном ночном воздухе. Место для штаба выбрали незнакомое, да и беспокойное — пригородный венгерский городишко близ Будапешта. Как говорится, всю свою смену и два часа отстой на часах. Иначе игра в смерть: или жить тебе, или умирать. Такая уж военная служба. Так вот стою, слушаю и вглядываюсь в ночную темноту чужой территории. Кто-то медленными шагами, прячась в тени соседних домов и деревьев, растущих на городской улице, направлялся в сторону охраняемого мной штаба. Заметив меня, человек, одетый в длинное платье и шляпу, повернул в обратную сторону, изредка оглядываясь на помещение, где в лесу находится доверенный для охраны мне объект. Ну, думаю, это что-то затевается на моем участке охраны. Мысленно перебрасываюсь от одного случая на другой, как поступить в том или ином случае. Продумываю варианты встречи со злоумышленником, слышу снова шорох, но уже с тыльной стороны фасада. Меня это озадачило. Подаю сигнал в караульное помещение.
Не прошло и десяти минут, как начальник караула с тремя бойцами, поднятыми по тревоге, прибыли на мой первый пост. Заметив приближающихся бойцов, незнакомец бросился бежать. Пришлось применить оружие. Со второго выстрела незнакомец упал. Через несколько минут, раненого, мы привели его в помещение штаба, обнаружив у него две мины. На допросе выяснилось, что он должен был взорвать наш штаб батальона. И вот уже прошло более 20 лет с тех пор, но как посмотрю на свой орден Славы, сам по себе вспоминается этот эпизод.
После окончания войны вернулся в родное село.
Жена — Анна Васильевна, дети — Лидия, Николай.
Комментарии 1