Родился в д. Ягодное Колпнянского района Орловской области в 1924 году. Русский. Член ВЛКСМ. На войну мобилизован Колпнянский РВК 6 февраля 1943 года. Сразу после освобождения деревни от оккупации.
СВЯЗИСТ АЛЕХИН.
Пройдут ещё десятилетия, но в памяти народа никогда не померкнет подвиг советских людей в Великой Отечественной войне.
В январе этого года в Дровосечном ветеранам были вручены боевые награды – ордена Отечественной войны ,которых они удостоены в связи с 40 –летием Великой Победы.
Получил свою четвёртую награду и Алексей Егорович Алехин .
… Алексей Алехин был призван Колпнянским райвоенкоматом в действующую армию 6 февраля 1943 года. 360-й стрелковый полк 13-й армии с боями освобождал сёла и города родной Орловщины, Курской области, Украины, где Алехин воевал в составе 51-го стрелкового корпуса. В июле же 1943-го А. Алехин во время ожесточённейших боёв на Орловско-Курской дуге, под Понырями, получил первую медаль «За боевые заслуги». Тогда он вместе с земляком Александром Барковым прокладывал телефонную связь с огневой позиции полковой артиллерийской батареи на наблюдательный пункт, где товарища тяжело ранило, и ему пришлось закончить выполнение приказа одному, а потом А. Баркова нести с поля боя в санчасть подразделения.
Под Кромами , в разгар наступательных боёв наших войск , была повреждена связь штаба стрелкового полка с соседним. Помкомвзвода связи сержант Алехин приказал рядовому Баркову проверить провод. Сам же с телефонным аппаратом пошёл следить за связистом , потому что в это время связь была необходима ,как никогда. Ища обрыв , смотрели в оба – связь была нарушена разрывом мины или снаряда. Под огнём неприятельских миномётов восстановили повреждённую линию. А через полторы недели А.Алехину вручили ещё одну боевую награду – медаль « За отвагу».Орденом Красной Звезды старший сержант Алехин был награждён после госпиталя , за форсирование Днепра и освобождение Белой Церкви , Киева, Житомира.
…Утром всё загремело, загрохотало. Началась переправа через Днепр. Под огнём противника вместе с пехотой поплыли на противоположный берег реки и связисты – глаза и уши воинской части.
Не будем вспоминать разрывы немецких снарядов около парома и погибших друзей на переправе. Но об одном нужно сказать: взвод связистов Алёхина вместе с пехотой, артиллерией и танками переправился на правый берег Днепра, понеся незначительные потери. Связь с ближайшими подразделениями была налажена.
Окончил Отечественную войну старшина Алёхин в Чехословакии, где встречал Победу над гитлеровской Германией. Пройдя великую школу жизни – войну, А. Е. Алёхин активно включился в 1947 году в мирный труд. Работал избачом в сельском клубе и секретарём колхоза имени Кирова, учился в совпартшколе. Был и зоотехником, и управляющим Кировским отделением совхоза «Нетрубежский», и инженером по технике безопасности нынешнего совхоза «ЗАРЯ».
Д. Т. Кутепов. Селькор села Дровосечное. 1985 год.
Умер в 1994 году. Похоронен на сельском кладбище в селе Дровосечное.
Нет комментариев