Это детское, легкое для запоминания и практически музыкальное произведение имеет особую историю, которую мы решили вам рассказать.
Итак, недалеко от Москвы, в поселке Переделкино, жил высокий человек, которого знали и любили дети нашей страны. Звали этого человека Николай Васильевич Корнейчуков (псевдоним: Корней Чуковский). Именно он написал необычную историю из жизни маленькой мухи, которая нашла на прогулке монетку, купила в честь этого самовар и позвала всех насекомых на чаепитие. Но в самый разгар праздника «именинницу» похитил паук. Испугавшись злодея, никто из гостей не пытался помочь хозяйке, и на выручку пришел Маленький Комарик…
По словам автора, написание сказок давалось не так-то легко. Идея зарождалась очень быстро, но написание строк приходилось добывать долгим и упрямым трудом. «Муха-Цокотуха» стала исключением: была написана в один день - 29 августа 1923 года, «сгоряча и без оглядки». Идея «Мухиной свадьбы» родилась задолго до того дня, как она облеклась в стихотворную форму. И вот однажды вдохновение неожиданно, прямо на улице, озарило писателя, и строки сказки начали складываться как по мановению волшебной палочки:
Вдруг откуда-то летит
Маленький комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик…
Счастливый и окрыленный автор ворвался в свою квартиру, схватил единственный чистый лист бумаги и принялся писать веселую сказку о Мухиной свадьбе, при этом в роли смелого героя представлял самого себя. Он еле успевал записывать свои мысли, а когда в сказке дело дошло до танцев, то начал и танцевать. Вдруг бумага закончилась. В коридоре он заметил, что на стене отстают обои. Оторвав от них кусок, Чуковский продолжил записывать «льющийся» текст. Вместе с героями автор отпраздновал два праздника — именины и свадьбу мухи. Автор в состоянии какой-то безумной радости писал строку за строкой.
Корней Иванович позже воспоминал о том дне: «Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обремененного многолетним поденным трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова, и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных со стенки обоев».
Прибегали светляки,
Зажигали огоньки —
То-то стало весело,
То-то хорошо!
Эй, сороконожки,
Бегите по дорожке,
Зовите музыкантов,
Будем танцевать!
В результате стихотворение, первоначально известное как «Мухина свадьба», вышло в 1924 году и стало, как сказали бы мы теперь, бестселлером.
#БиблиотекаГаринаМихайловского#Чуковский##Муха-Цокотуха#книга#история#чтение#библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев