Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра.
А.П.Чехов "Каштанка"
25 декабря 1887 года в газете «Новое время» был опубликован рассказ А.П. Чехова «В ученом обществе», позже названный «Каштанка». История молодой рыжей собаки, чуть было не ставшей звездой цирка по кличке Тётка, появилась как рождественская история.
О происхождении сюжета рассказа и прототипах героев имеется несколько версий. По одной версии, рассказ создан на основе реальной истории, которая произошла с дрессировщиком Владимиром Дуровым. Заблудившись на улице, собачка Каштанка попала к Дурову, и тот занялся ее обучением. Каштанка была первой собакой, которую тот дрессировал. Во время одного из представлений в цирке прежний хозяин узнал ее. Собачка, услышав голос старого хозяина, бросилась к нему.
Известны и другие версии происхождения сюжета рассказа. Так, существует предположение о том, что Чехов услышал историю о Каштанке от писателя Н.А. Лейкина. По другой версии, Чехов мог узнать о Каштанке от своего товарища по гимназии, Е.Т. Ефимьева (тот работал помощником столяра, у которого была собака Каштанка).
В 1892 г. произведение вышло отдельным изданием под окончательно утвердившимся названием «Каштанка» и затем переиздавалось еще шесть раз. При жизни Чехова рассказ был переведен на венгерский, немецкий и чешский языки.
В Таганроге установлен памятник Каштанке.
#БиблиотекаГаринаМихайловского#Чехов#Каштанка#книга#библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев