Дистанция на вело за день: 60 км.
Дистанция за велопутешествие: 3 809 км.
«Последний день перед большим отдыхом»
Из центра Бишкека до границы с Казахстаном 22 километра, добрались своим ходом и вот уже стоим и рассказываем пограничникам о наших приключениях. Дует ледяной ветер, я замерзаю. Здравствуй, Казахстан, давно не виделись! Из-за того что продрогла, зашли в первую чайхану, чтобы попить чай и связаться с ребятам, которые ждут нас сегодня в Алмате. Написали, что будем поздно. Ехать не очень далеко по меркам автостопа, примерно 250 километров, но приехали ооочень поздно.
Снова стояли на трассе и вверяли судьбу в руки случая. Добрались до выезда из приграничного городка. Здесь почему то было предательски мало грузовых машин, но настроение бодрое, задористое. Болтали с встречными мальчишками, которые возвращались из школы и очень заинтересовались нами. По обыкновению, когда любопытство удовлетворено и они знают, где мы были и куда направляемся, спрашиваю хотели бы поехать также. Стоишь вот так в окружении 5-7 детей лет 9 и берешь ответ от каждого по кругу. Некоторые меняются в лице, взгляд куда-то улетает. Вот он уже представляет как едет в соседнюю страну или идет в горы и через несколько секунд такого полета есть положительный ответ. Сразу понятно, наш человек, может и правда поедет! Кто-то уже говорит, что поехал бы на заработки, например, в Москву, кто-то молча качает головой.
Выискиваем глазами каждую большую машину, но на дороге либо камазы, либо небольшие груженые газельки. За 30 минут никто не остановился, да и в целом некому было. Впереди какая-то небольшая прилегающая дорога и заправка, решили доехать до туда. Поле, ветер, низкое небо, и время уже не мало. Простояли минут 40, стало казаться, что шансов доехать сегодня немного. Поймали взглядом две приближающиеся фуры, они как раз ехали по этой небольшой дороге. Голосуем, тормозят! Энергичный мужчина открывает дверь кузова, пустой. Они с Димой очень деловито и быстро привязывают ремнями велосипеды, закидывают вещи. Мужчина спрашивает кто с кем поедет, Дима идет в соседнюю фуру. Через минуту я уже сижу на мягком сидении в кабине и изучаю моего заряженного собеседника. Это два брата, всегда ездят вместе, возят разные заказы Бишкек-Алматы. Смотрела на нового друга и не понимала кто он по национальности – на казаха точно не похож, киргиз – тоже вряд ли. Черные волосы, большой разрез глаз, они темно-карего цвета, смуглый, акцента нет никакого… Оказалось, его предки родом из Курдистана, которые жили на территории Азербайджана, во время переселения в прошлом веке их распределили в небольшой городок на юге Казахстана, где они и живут до сих пор. Водитель был очень рад поговорить со мной про Турцию, где провела много времени в этом году. Он мечтает поехать на родину предков, в Курдистан, но, к сожалению, пока нигде не был кроме Кыргызстана и Казахстана. Человек между прочим, знает 6 языков! Беседа с ним была очень увлекательной, поэтому путь пролетел незаметно. Говорил, как интересовался медициной, хотел пойти учиться, но родители оплатили учебу по другой специальности, которую он потом бросил, на медика так и не пошел, увлекли заработки и легкие деньги, по его словам. Вот до сих пор крутит баранку. Был бизнес с братом, но что-то не пошло. Ребята угостили нас плотным ужином в придорожном кафе, было сытно, силы потом ой как пригодились!
Расстались за 40 километров от места нашего назначения. Впереди была огромная пробка в 4 ряда, поэтому наши новые знакомые поехали в объезд. И тут начался очень стрессовый участок, честно, думала нас собьют. Культура вождения, к сожалению, полностью отсутствует. Там где была обочина, образовался еще один беспредельный ряд. Она вся была в ямах, грязи, лужах, но тем не менее очень накатанной. В полном порядке вещей, что по ней ехали автобусы, маршрутки, грузовики, правда, мы там очень мешали. Искренне жаль тех людей, которые в три ряда стояли на асфальте и вообще почти не двигались. Километров 15 стресса и наконец-то он кончился! Едем по ночной Алмате, прохладно и голодно. Когда оставалось 10 километров, проголодались и остановились на самсу, попросили у повара вай-фай и связались с ребятами, сообщили, что приедем около двенадцати ночи.
Стресс на этом не кончился. Наши хосты и дом, в котором мы будем жить несколько месяцев находиться в национальном парке в предгорном ущелье. На меня напал ночной страх, когда проехав последние частные дома мы уперлись в реальный темный лес, да еще и дорога вела наверх. Просила Диму, чтобы далеко не уходил, когда свет домов совсем скрылся и наступила тишина, стало вообще непонятно что мы здесь делаем и куда двигаемся. Еще минут 40 толкания велосипеда, оголтелого первобытного страха и мы уперлись в ворота, наверху блеснул свет! Когда добрались удивились большому деревянному дому, он статно стоял на пригорке, откуда на нас обрушился шквал лая собак. Встретили два молодых немца, которые тоже жили по этой программе, а когда прошли в дом, увиделись с хозяйкой – Маликой. Она как раз вышла из душа и собиралась укладываться спать. Немного обсудили правила дома, хозяйка показала наши спальни и даже выдала по два полотенца как в отелях. На этом стресс закончился на несколько месяцев.
~11 ноября 2024 ~
Траты за день:
Две самсы – 700 теньге, 155₽;
Чай – 660 теньге, 150₽.
Итого за день: 305₽
Итого за путешествие: 255 585₽
P.S: нажмите на три точки вверху поста, выберете «уведомлять о новых записях» и не пропускайте ни одной истории.
#путешествияналегке2024 #казахстан2024 #казахстан #алматы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5