Одним из видов оздоровления были прогулки по сосновому лесу.
Рано утром, как только рассветало, мы ехали на дачу, где работали до полудня, а после шли в лес. Лес находился рядом с рекой, за счет чего в нем всегда был влажный воздух, даже в самую жару. Земля пропитывалась влагой и утренней росой, что позволяло грибам, расти все лето.
Взяв корзинки и обув галоши, мы отправлялись на поиски грибов. Далеко заходить в лес не было надобности, на окраине нам всегда попадались грибные полянки. Бабушка учила меня различать, какие грибы съедобные, а к каким и близко подходить не нужно. Рассказывала, как отличить упругий молодой экземпляр от старого. Объясняла, что обязательно нужно обрезать край ножки, чтобы определить хороший гриб или испорченный. В девять лет я с легкостью отличала благородные грибы от поганок.
— Если под шляпкой мякоть желтого цвета, а сверху блестящая липкая кожица, такой гриб называется — масленок, — учила меня бабушка. — А вот коли на ножке грибочка имеется юбочка — трогать его не следует!
Мне было легко и интересно учиться, я знала, что сыроежки бывают красного и зеленого цвета. Что есть такой съедобный гриб — мухомор Цезаря или «яичник» как называла его бабушка. Вдоволь нагулявшись по лесу, набрав полную корзину грибов, мы обязательно делали привал.
Бабушка стелила старую простынь и я, сняв галоши, устраивалась на ней. Из сумки появлялось вареное яйцо, толстый ломоть черного хлеба, соль в спичечном коробке, сорванный с грядки сочный пупырчатый огурец.
Перекусив и надышавшись пряным лесным воздухом, мы ехали домой готовить мое любимое блюдо — жарёху! Жарёха — это запеченная в духовке картошка с грибами, казавшаяся в детстве очень вкусной.
Я сидела за обеденным столом, болтая ногами, и довольно щурилась от того, что сейчас будет моя любимая еда, и мы все вместе будем обедать. И так мне было хорошо от этого предвкушения!
Бабушка ставила в центр стола полную сковороду жарёхи, и мы ели прямо из сковородки! Ничего вкуснее жарёхи с тех самых пор я не ела.
Никакие деликатесы всего мира не сравнятся с простой вкусной едой из детства.
Комментарии 4