12 марта 1945 года советские войска освободили город Кюстрин. До Берлина оставалось 70 километров.
Исторически эта крепость была одной из старейших в Германии - строительство её укреплений было начато в 1536 году. И спустя 400 лет Кюстрину тоже довелось сыграть важную роль. Через город проходила «Рейхсштрассе № 1» на Берлин, сходились несколько железнодорожных веток. Крепость приобрела для обоих противников важное оперативное значение, поскольку, располагаясь в междуречье Одера и Варты — главных водных артерий Восточной Германии, она прикрывала основные переправы через эти реки.
А ещё штурм Кюстрина стал своеобразной репетицией к городским боям в Берлине. Для блокировки и штурма долговременных огневых точек противника и отдельных зданий, приспособленных к обороне, в каждом стрелковом батальоне было сформировано по 2 штурмовые группы, усиленной сапёрами, огнемётчиками, противотанковыми орудиями и двумя танками. Был организован сбор трофейных фаустпатронов для разрушения стен зданий. Та же практика будет взята на вооружение в Берлине.
В целом же бои за Кюстринский плацдарм длились с 3 февраля по 30 марта 1945 года. Именно отсюда 16 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт нанесёт свой главный удар в ходе Берлинской наступательной операции.
Подробнее о взятии Кюстрина читайте: А. Исаев «Берлин 45-го. Сражение в логове зверя»🇷🇺
#МКУК_Большекашелакский_СКЦ
#БСКЦ
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#ПОБЕДА80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев