Достаточно большое количество взрослых людей задается вопросом, а где лучше жить, в государстве из четырех букв - СССР, либо в современной России со всеми прелестями капитализма? Безусловно, говорить на серьезном уровне про рядовую жизнь советского человека может лишь тот, кто крайне хорошо с ней знаком, очевидно, это люди - которые родились еще в 30-е годы прошлого века, а значит, что они на своем личном примере помнят, как это было жить 75 лет назад при Сталине, что у них было при Хрущеве или Брежневе и как заканчивалась советская жизнь при Горбачеве?!
Так где люди жили счастливее в Советском Союзе, который был до 1985 года, либо сейчас в России?
1. Учитывая тяжелые испытания, что выпали на долю нашего советского народа, можно с уверенностью сказать, что в Союзе не было индивидуалистов - как сегодня. Все старались держаться друг к дружке поближе, ведь только все вместе мы могли построить эту страну, выдержать натиск всех наших врагов и победить в 1945 году, а после вернуться к мирной жизни. Выражалось это в повседневности, что была у нас в коммуналках, когда сразу несколько семей, чаще 3-4 проживали в одной большой квартире, что была разбита на отдельные комнаты, так семьям с детьми выдавали по 2 комнаты сразу, это было здорово, ведь был свой угол.
Но именно все вместе мы устраивали душевные вечера, встречали молодых новобрачных, провожали парня в армию и справляли новый год.
Так уж сложилось, что при улучшении жилищных условий, а квартиры давали бесплатно всем, кого я знал, новые дома заселялись теми гражданами, которым было хорошо в коллективе, поэтому соседи между собой жили дружно, ходили в гости, общались во дворе и помогали друг другу во всем и везде!
2. Несмотря на то, что работа у нас была тяжелая, и многие шли на завод словно на всю жизнь, как учиться закончил, отметил свой дембель, так и до пенсии у станка простоял, правда, с верными товарищами, друзьями.
При этом не загоняли себя работой так, как сегодня. Трудоголиками были почти все, но отдыхать мы умели, а теперь такое людям неизвестно, ведь в советские годы можно было спокойно получить месячную путевку в санаторий от поликлиники. Любые вопросы здоровья всегда легко решались, бесплатная медицина в этом помогала, да и мы здоровее были, закалялись почти все, зарядкой занимались и на брусья во дворе ходили, а вы думаете, почему пенсионеры еще живые? Это не медицина нынешняя их на ногах держит, а закалка советская.
3. Не было таких ребят, кто не посещал бы бесплатные спортивные секции. В большинстве своем за кружки ничего не платили, редко где брали копеечную плату и то это уже в поздние годы. Каждый школьник бывал в пионерлагере, а особо отличившиеся посещали Всесоюзные здравницы, мы в "Артеке" не были, а вот наши знакомые, что учились на одни пятерки, попадали туда.
Платить за учебу или отдых в детском возрасте не приходилось, да школьную форму или тетрадки покупали, но это всё стоило копейки, никто на это внимания не обращал, а теперь всё кругом за деньги, аттестат без репетиторов не получишь же?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев