Судьба Антонины была тяжёлой. Когда Тоне было четыре года, вся её семья заболела тифом. Тонины мать, отец, годовалый брат и дедушка с болезнью не справились. С тех пор Тоню воспитывала бабушка Марфа, женщина строгая и властная, любви девочка не знала.
Тогда, в сорок первом году, Тоне и Вите по тринадцать лет исполнилось. Жили они в разных деревнях, приехали в райцентр работать на завод, работников не хватало. Там же, при заводе, они и жили, там и познакомились. С тех юных лет они трудились, не покладая рук, наравне со взрослыми.
В пятнадцать Витя рвался на фронт. Тоня, бойкая девчонка с огненно-рыжими волосами, была готова ехать с ним, но их не взяли. В тылу, мол, от вас гораздо больше пользы, таких работников ещё поискать…
В восемнадцать Тоня и Витя расписались, свадьбу не играли. Тяжёлые годы были, послевоенные, не до торжеств. Тоня, к огромному недовольству своей бабушки, переехала к мужу. Их деревни были расположены в тридцати километрах друг от друга.
Через год родился сын, названный Василием. Молодые родители были счастливы, в семье царила идиллия. В их юные годы столько лишений выпало на их долю, они заслужили, выстрадали это счастье. Только было оно недолгим…
Шесть лет Васе исполнилось. Тоня с мужем, по-прежнему, жили душа в душу, завидовали им в деревне. Виктор печником трудился, его печи славились на всю округу.
Виктора позвали выложить печь в соседнюю деревню, которая располагалась на другом берегу реки. Виктор взял Васю с собой, Тоня была на работе. Февраль. Мороз стоял крепкий, пошли по реке.
Виктор нёс тяжелый ящик с инструментами, работал он всегда только своими, чужие инструменты принципиально не признавал. Вася весело резвился и мало слушал отца, который просил его идти рядом с ним. Когда до берега оставалось каких-то метров двадцать, мальчик угодил в полынью, припорошенную снегом. Виктор бросился спасать сына, но…
Поседела Антонина ещё тогда, в свои двадцать пять, когда потеряла мужа и сына. Жить в доме, где всё напоминало о них, Тоня не смогла и вернулась в родную деревню, к бабушке Марфе. Тоня полностью замкнулась в себе, жизнь потеряла всякий смысл. О создании новой семьи даже не помышляла.
Антонине недавно исполнилось сорок три. На рождение малыша в таком возрасте, да ещё без мужа, Тоня решилась осознанно. Она прекрасно понимала, какие трудности ей предстоят, но одиночество страшило её гораздо больше предстоящих трудностей.
Деревушка, где коротала свой век Тоня, была отдалённой, добраться до неё было не так просто. Стоял февраль, опасаясь, что помощь может не подоспеть вовремя, женщина поступила в роддом заранее. За здоровье малыша она очень переживала, возраст всё-таки…
С утра Тоня была сама не своя и ходила тенью по больничным коридорам: ровно восемнадцать лет назад она потеряла любимых мужа и сына. Нет, время её не вылечило, боль не утихла.
Роды случились стремительные. Тоня родила здорового мальчика, назвала Дмитрием. Она всегда помнила, как Вася мечтал о брате.
— Купите мне братика, — просил он. – Мне папа столько игрушек сделал! Я буду с братиком играть.
— А как ты братика назовёшь? – спрашивал отец.
— Митькой!
— Ну, значит, будет Дмитрием! – сиял Виктор, переглядываясь с Тоней.
Тоня на тот момент была беременна, Виктор, конечно, об этом знал. Васе решили до поры до времени не говорить. Когда погибли муж и сын, Тоня, от пережитого, ребёнка потеряла.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: https://ok.ru/group70000038839432
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
https://t.me/receptipovkusu
Осуждали раньше женщин, много было матерей одиночек. Погибло много мужчин. Война осиротила . рожали для себя, чтобы не чувствовать одиночества. Хорошего сыночка Митеньку родила и воспитала! Ещё и бабушкой успела стать! Какое счастье!
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu
Зовут меня Наталия, Я являюсь представителем Российской компании Сибирское здоровье
*
*
*
*
*
*
*
*памятью*
*
*
*
*
*
Переходите в мои чаты
*Ватсап*
https://chat.whatsapp.com/CeAZpgq8eQh6sjV4Km9LOM
*Телеграмм*
https://t.me/+n1desWHi7oMwNjMy