Как вы думаете, кто и зачем его туда воткнул (подсказка - король Артур ни при чем)?
Этот меч вошел в легенду о короле Артуре, однако никакого отношения к нему не имеет. Принадлежал он итальянскому рыцарю Гальгано Гвидотти. И у него есть история ничуть не менее примечательная.
Поскольку Гальгано Гвидотти причислен к лику католических святых, то и легенда о нем рассказывается соответствующая. Жил классический рыцарь, вел разгульный образ жизни. В округе все его считали законченным эгоистом.
Потом явился ему архангел Михаил, строго пожурил. Гвидотти не на шутку перепугался, воткнул меч в камень и больше к оружию не притрагивался. Стал отшельником и начал вести благочестивый образ жизни.
Меч, действительно, был сделать в XII веке, что подтвердила научная экспертиза.
Каким образом меч все-таки мог почти полностью погрузиться в камень? Существует несколько версий.
1. Меч воткнули в трещину. Известняк под действием воды окончательно заделал трещину и вся конструкция окаменела. В трещину дополнительно рыцарь вбивал его молотком.
2. Химическая версия. Конструкция могла быть вполне искусственной. Ее можно было создать, используя технологии Средневековья.
Насыпать гору песка, воткнуть в нее меч. А затем залить всю конструкцию раствором жидкого стекла.
Жидкое стекло - аналог силикатного клея. Его можно было получить в печи для обжига извести, сплавив соду и кварцевый песок.
Конструкция довольно быстро затвердевает. Со временем, она превратилась в каменный монолит.
3. Металлургический метод. Меч мог быть вбит в камень при очень высокой температуре, что позволило бы металлу проникнуть в более мягкий камень. Главный минус этой версии - нет фактов, подтверждающих наличие подобных технологий в Средние века.
4. Естественные процессы. Меч мог был вставлен в вулканическую породу или определённые типы осадочных пород, которые затем затвердели.
5. Римский бетон. В Римской империи активно использовали бетон, который как раз и обладает всеми нужными свойствами, чтобы создать подобную конструкцию.
Европейцам был знаком бетон еще и до римлян. Например, в Сербии в древней хижине найден бетонный пол, который построили в 5600 году до н. э.
Однако после римлян в Средние века европейцы бетон практически не использовали. Технологию частично утратили.
Трудности были и с материалами. Римский бетон состоял из песка, щебня и вулканического пепла. Добывать последний было технически трудно, вести далеко. Но как раз таки в Италии про него могли знать и использовать.
Сейчас меч в камне накрыт специальным куполом в аббатстве в Тоскане. Всё из-за любителей, которые пытались вытащить его из камня, повторив легенду о короле Артуре. (фото 4)
Символ получился знаковым, привлекающим внимание. После смерти Гвидотти на месте камня с мечом (который местные христиане сочли чудом с божественным вмешательством) построили церковь.
Меч, который, вонзившись в камень, становится крестом. Это настоящий символ христианской жизни – превращение насилия в любовь.
Ну а англичане для своего Артура решили заимствовать уже готовую красивую историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1