Некогда эти земли принадлежали семье Печковских. В распоряжении помещицы Ольги Кузьминичны Печковской (до замужества Мухиной) было 732 десятины, из них — 160 десятин пахотной земли, под лесом — 432 десятины, лугов 97 десятин. Сад занимал девять десятин, предпочтение отдавалось яблоням, причем определенного сорта — антоновке. Имелся и питомник, приносящий дополнительный доход: маньковские яблоньки пользовались популярностью у местного населения.
В имении разводили лошадей — помесь местной породы с арденами (тяжеловозами), крупный рогатый скот. Из молока получали масло, на которое сто лет назад всегда был спрос: не забивал народ себе головы подсчетом калорий и размышлением над уровнем холестерина. А еще имелись пасека «в 20 улей», винокуренный завод, мукомольная водяная мельница.
Судя по сохранившимся документам, Печковские играли заметную роль не только в Краснинском уезде. Муж Ольги Кузьминичны — титулярный советник Георгий Васильевич Печковский — возглавлял Попечительство о детских приютах, в губернском земском собрании представлял Краснинский уезд, был почетным мировым судьей.
Усадьба Печковских была не совсем типичной для этого района губернии. Сложенный из кирпича, оштукатуренный снаружи, усадебный дом (конец XIX века) даже в своем нынешнем непрезентабельном виде производит впечатление.
Архитектор составил его из разных по высоте и форме объемов. Но отсутствие симметрии не влияет на целостность восприятия этого памятника архитектуры. Это пример усадебных комплексов периода эклектики, сооруженных с применением ренессансных форм».
Крыльцо дома было выложено из красного гранита, с центрального входа попадали в вестибюль, где до недавнего времени можно было обнаружить парадную чугунную лестницу в два марша.
Возле усадебного дома сохранились (если этот глагол уместен по отношению к развалинам) хозяйственные постройки. Сто лет назад от парадного крыльца усадебного дома шла липовая аллея, за домом рос яблоне вый сад, далее блестела гладь искусственных прудов.
Место для усадебного комплекса было выбрано весьма удачно: он стоял на высоком холме и хорошо просматривался с дороги.
В 1918 году в Манькове был организован один из первых смоленских совхозов. В бывшем барском доме разместилась совхозная дирекция.
Сейчас дворец Печковских, заросший кустарником и растениями, напоминает заколдованный замок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев