Конечно, для большинства людей праздник не очень заметный и не очень понятный. Тем более, в календаре он еще называется: начало индикта (попробуй разберись, что это такое).
Тут надо просто вспомнить, что православную веру мы в свое время приняли от Византии. Соответственно, церковный год у нас начинается согласно византийской богослужебной традиции. 1 сентября по старому стилю (то есть, 14 сентября по гражданскому календарю) – это определенный рубеж. Наступает новый круг больших церковных праздников. Самый первый из них – Рождество Божией Матери (21 сент. по нов.ст.), а самый последний – Успение Божией Матери (28 августа по нов.ст.).
Да, собственно, и в миру это отчасти сохраняется. У детей начался новый учебный год. У взрослых после отпусков стала более интенсивной работа. На полях собирают урожай, идет подготовка к новому сезону полевых работ.
Слово же «индикт» (буквально, «объявление») когда-то было связано с уплатой налогов (в римской государственной системе). Налоги (в связи со сбором урожая) приурочивались к определенной дате – 1 сентября (14 сент. по нов.ст.). А потом сама дата стала называться индиктом. Но это, конечно, теперь не так существенно.
Важно то, что в этот день в храмах мы слышим особое Евангельское повествование. Спаситель, раскрыв Ветхий Завет, прочитал предсказание пророка Исаии, которое исполнилось на Нем: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Спаситель может и нам даровать «лето Господне благоприятное», что в сложившихся условиях, как сами понимаете, всем нам очень и очень нужно. О том мы и молимся в день Церковного новолетия.
Всем помощи Божией в трудах, учебе, личной жизни, и во всех делах! Господь да не оставит всех нас Своим благословением!
Священник Валерий Духанин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев