По церковной летописи, основано в 17 веке. Местечко это было пожаловано чувашу Байдеряку Оганеву царем Михаилом Федоровичем за службу в русских войсках во время Смут, происходивших до его воцарения. По имени его и названо село. Возможны и другие объяснения. В царствовании Иоанна IV в половине XVI века у ногайцев был князь Измаил. Он, между прочим, в Москву послал ясеми (царю) верного и добропорядочного Байдерек – богатыря. Не им ли, не в честь ли этого вельможи основано и получило свое название село Байдеряково, расположенное по реке Усе, по которой внутрь края проходили булгары и смешавшиеся с ними монгольские племена и ногайцы?
В справочнике за 1870 г. употребляется название Вайдеряково, а не Байдеряково, как оно называется теперь.
Во всяком случае, несомненно, что это село относится к числу старейших сел уезда.
Чуваши здесь разводили в большом количестве гусей. Любопытно то, что в селе немало собак, пуделей. Имеется много любителей рыболовства. Имелись 1926 г. сельский совет, школа I-й ступени, селькков, две водяные мельницы.
Другая легенда о происхождении трех чувашских сел Байдеряково, Малячкино, Смолькино бытует еще и сейчас. По этой легенде, будто бы царица Екатерина II за верную службу трем братьям – чувашам Бадирек, Маляк, Смоляк в трех местах подарила земли, и, таким образом по имени их возникли эти села.
Вторая легенда говорит о том, что малячкинцы – небольшая группа чуваш – пришли сюда так: сперва они селились в Старой Рачейке, потом как-то попали в район села Львовки, где село Печеро-выселки, а оттуда поднимались по реке Кушниковке и обосновались там, где поселок Старая Деревня, в лесу.
Самое верное предположение о происхождении четырех чувашских сел Смолькино, Байдеряково, Малячкино, Тайдаково связано со строительством города Сызрань. Как мы знаем, в первый год начала строительства Сызрани были переведены из Казани и Тетюш 236 солдат с женами и детьми. В 1685 году – еще 236 солдат с женами и с детьми. Первая партия 236 солдат была разделена на четыре группы – по 59 воинов. Первая была расселена по Корсунской дороге у истоков реки Усы и Крымза – село Смолькино. Вторая группа – в районе села Троицка на Симбирской дороге у реки Тишерек , третья – где-то там, где с Усой соединяются речки Тереньгулька и Тукшумка – это тоже по Симбирской дороге. Четвертая на реке Тайдаковке – как сторожевая застава монастырского села Новодевичье и крупного культурного и хозяйственного центра Усолье и, вероятно, было связано с Сызранью.
Есть предположения, что Малячкино, Байдеряково, Тайдаково – и есть те чуваши, которые в первый год начала строительства г. Сызрань были переведены из Казани и Тетюш в количестве 236 солдат с женами и детьми и расселены по Корсунской, Симбирской, Самарской дорогам как сторожевые заставы от Сызранской крепости. Это подтверждает и говор чуваш Козловского района Чувашской автономной республики, который очень схож с говором малячкинских чуваш.
Еще на территории Татарстана есть село Тайдаково, а в Чувашии имеются села Байдеряково и Малячкино.
Источник : https://moyaokruga.ru/shigony/Articles.aspx?articleId=114401
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев