Может быть, и без особой на то причины – просто Крыжовников, который срежиссировал среди прочего «Самый лучший день» и «Лед 2», любит жанр мюзикла. Не исключено, что музыкально-фантазийная часть символизирует наивно-романтический взгляд героинь на жизнь, надежды девушек, в то время как трагикомическая часть напоминает о том, что мир устроен иначе. Таким образом был, кстати, сделан тот же «Ла-Ла Ленд». Последняя трактовка пока кажется самой логичной: тогда понятно, почему спетые актерами песни несколько вываливаются из стилистической и жанровой канвы фильма. Тем более что, судя по всему, дальше нас ждет еще более драматическое развитие событий, чем в картине 1979 года.
Зачем и для кого вообще был придуман этот сериал? Очевидно, для поколения миллениалов, родившихся, как считается, в период с 1980 по 1996 годы. По модной в сериалах последних лет эпохе восьмидесятых они не могут ностальгировать. В 1990-е тоже многие были еще совсем детьми, да и время было для большинства непростое. А вот 2000-е – самое то для ностальгии, и этот период как раз пока мало охвачен в кино. Крыжовников и Долматовская буквально напичкивают свой сериал приметами тех лет, которые не заставят всколыхнуться только самое стойкое миллениальское сердце.
Ксюша и Маша в первой же серии случайно попадают на кастинг «Фабрики звезд», который, к слову, выглядит довольно правдоподобно. Участники действительно на первом этапе пели толпой одну песню, а между ними ходили педагоги «Фабрики» и выбирали тех, кто хотя бы попадал в ноты. Сосед девушек и поклонник Маши, ролевик-толкинист, участвующий в костюмированных битвах, – у всех как минимум были такие знакомые. Макдоналдс опять же с гамбургерами по 17 рублей. Гламурные клубы, где и правда можно было встретить знаменитостей. Децл, «Мумий тролль», Шура в саундтреке. В общем, олдскулы сводит знатно. Если в следующих эпизодах будут звучать еще и Татьяна Буланова с Надеждой Кадышевой, то авторы сериала смогут поймать на крючок и зумеров.
Что до смыслов, то «Москва слезам не верит», несмотря на то, что сюжет крутится во многом вокруг мужчин, пока что кажется в первую очередь одой женской дружбе. Рождается она благодаря солидарности и развивается и растет за счет нее же. Что через двадцать лет ждет героинь, которые обретут потом лица Марины Александровой, Валерии Астаповой и Юлии Топольницкой, станет известно, видимо, во второй половине сериала.
Источник: Деловой журнал «Профиль»1 2.09.2025 10:52
Анастасия Гладильщикова
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев