К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще и тяжелее, чем овцы. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний.
Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными. Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.
В целях предотвращения возникновения и распространения ЧМЖ владельцы восприимчивых животных обязаны:
• предоставлять животных для осуществления их идентификации и учета;
• извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях падежа или заболеваниях восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
• предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев