С 13.05.2025 года по 29.05.2025 года на территории города Луганска специалистами Государственного бюджетного учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» запланировано проведение весенних массовых ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных, направленных на профилактику и предупреждение болезней.
Во время проведения данных мероприятий ветеринарные специалисты проводят всестороннее обследование сельскохозяйственных животных. В него входит клинический осмотр, взятие крови и исследование её на бруцеллёз и лейкоз, а также аллергические исследования на туберкулез. Затем животное вакцинируется против сибирской язвы. Эти болезни опасны для жизни человека. Именно поэтому домашним сельскохозяйственным животным необходимо проводить ежегодные обязательные профилактические, лечебно-диагностические мероприятия в период проведения массовых ветеринарных обработок.
Особое внимание следует уделить заболеваниям общим для человека и животных, таким как:
БРУЦЕЛЛЕЗ - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Восприимчивы многие виды сельскохозяйственных животных. Зачастую проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Течение болезни чаще всего протекает бессимптомно. Человек заражается при контакте, а также при употреблении сырого молока и мясной продукции, полученной от больных животных. Владельцы таких животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарно-профилактические мероприятия: диагностическое исследование крови маточного поголовья два раза в год.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА - острое инфекционное заболевание всех видов домашних и диких животных, а также человека. Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности. Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения. Ветеринарные профилактические мероприятия: ежегодная вакцинация.
БЕШЕНСТВО - опасное инфекционное заболевание человека и животных, поражающие ЦНС, с характерными признаками полиэнцефаломиелита со 100 % летальным исходом. Вызывается вирусом, который передается от больного животного со слюной вследствие укуса, ослюнения поврежденной кожи, раны. Природная очаговость связана с заболеванием лисиц, волков, енотовидных собак, шакалов. Ветеринарные профилактические мероприятия: ежегодная вакцинация.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.
ЯЩУР - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди! Источник болезни - больные животные.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - одна из особо опасных неизлечимых инфекционных болезней является африканская чума свиней. Среди диких и домашних животных процент летального исхода очень высок, причем вирус поражает все поголовье свиней, независимо от возраста. К счастью, африканская чума свиней для человека совершенно безопасна, но животноводству способна нанести значительный ущерб, так как до сих пор не существует ни вакцин, ни эффективных способов лечения этой болезни. Вирусоносителями выступают переболевшие и больные свиньи из организма которых вирус выделяется со слюной, кровью, мочой, фекалиями.О ЛИ УБ
ЧУМА МРС - это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником чумы являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию. ЕРЕЧ
Клиническими признаками является, повышение температуры тела до 41-41,5°С. Затем - угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день - гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец - 40%. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана.
ТУБЕРКУЛЕЗ – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением ор¬ганов и тканей с образованием в них туберкулов.
Основные источники возбудителя туберкулёза – больные животные, выделяющие микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой. Главный путь выделения возбудителя у КРС – с мокротой при поражении лёгких. Выделения больных животных загрязняют корма, места водопоя, почву на выгулах и пастбищах, различные объекты в стойлах. Корма, вода, подстилка, навоз становятся факторами передачи возбудителя. Заражение восприимчивых животных происходит алиментарным или аэрогенным путём.
Диагноз на туберкулёз у животных устанавливают на основе результатов патологоанатомических, бактериологических и аллергических исследований с учётом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни.
Больных туберкулёзом животных не лечат, они подлежат вынужденному убою.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев