Нонна (настоящее имя Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Украинской ССР.
Детство будущая актриса провела в селе Глафировка в Краснодарском крае. В годы Великой Отечественной войны ее семья оказалась на оккупированной немцами территории. Позже семья перебралась в Ейск. На соседней улице жил будущий актер и режиссер Сергей Бондарчук. «Нонна с Тамарой, его сестрой дружила. Они с Сережкой ходили на спектакли, когда приезжал провинциальный театр. Хохотали от того, что все артисты на сцене орут. Сережка с юмором был парень, и Нонна с юмором, вот и хохотали до упаду. Постоянно что-то придумывали, кого-то разыгрывали», — рассказывала сестра артистки.
Еще в школьные годы Мордюкова захотела стать киноактрисой. «Как-то, стоя за билетами в кино, я увидела афишу фильма «Богдан Хмельницкий». Вижу, главного героя играет Николай Мордвинов. Вечером я уже сидела под керосиновой лампой и писала ему письмо», — вспоминала она в своей автобиографии. Мордвинов ответил на ее письмо и посоветовал ей окончить школу, а затем поехать учиться во ВГИК. В 1945 году Мордюкова поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Стала ученицей педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
«В институте кинематографии я уже была натуральной отличницей. Уж как я старалась, как мне нравились все специальные занятия! Я горела вся», — вспоминала актриса в книге «Не плачь, казачка».
"Молодая гвардия".
Еще будучи студенткой, в 1948 году Мордюкова впервые снялась в кино, сыграв Ульяну Громову в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева. На роль Громовой претендовала Клара Лучко, но режиссер сделал выбор в пользу Мордюковой. Лучко в итоге досталась эпизодическая роль в картине. Съемки проходили в Краснодоне. Режиссер Герасимов перед началом работы над картиной познакомил юных актеров с семьями погибших молодогвардейцев. Мордюкова в своей автобиографии позже рассказывала, как побывала в доме Ульяны Громовой и как ее родители давали ей советы для будущей роли. После «Молодой гвардии» Мордюкова несколько лет не получала новых ролей. «Мы настолько натурально сыграли молодогвардейцев, что нам еще долго объясняли этим причины отказов», — говорила она.
В 1950 году Мордюкова стала актрисой Театра-студии киноактера, которая сегодня известна как «Мастерская «12» Никиты Михалкова».
"Возвращение Василия Бортникова"
В 1952 году она вновь вернулась к съемкам. Ей досталась роль Насти Огородниковой в киноленте Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», снятой по произведению Галины Николаевой «Жатва».
"Чужая родня"
В 1955 году Мордюкова получила главную роль — Стеши Ряшкиной в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня». Актриса в своей книге позже вспоминала, что на премьеру картины пришла ее мать и на нее произвело большое впечатление, как тепло зрители приняли работу ее дочери. "Нас опять вызвали на сцену. Овация. Мама аплодировала громче всех, сияя своими белыми-пребелыми зубами»" — писала Мордюкова.
"Женитьба Бальзаминова"
В 1960-х годах на киноэкраны вышло более десятка фильмов с участием Нонны Мордюковой. Среди них «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Журавушка», «Гори, гори, моя звезда».
"Война и мир"
В этот период давний друг актрисы Сергей Бондарчук пригласил ее на роль Анисьи Федоровны в «Войне и мире». Первая часть картины, съемки которой шли около шести лет, вышла в 1965 году. В 1969 году «Война и мир» была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
"Комиссар"
В 1967 году Александр Аскольдов снял фильм «Комиссар», за главную роль в котором Нонна Мордюкова была удостоена Государственной премии.
"Бриллиантовая рука"
В 1969 году советские зрители увидели Мордюкову в комедийной роли управдома Варвары Плющ в фильме «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Фразы ее героини стали крылатыми и «ушли в народ». Наиболее известные цитаты из ее уст: «Наши люди в булочную на такси не ездят!» и «А если не будут брать — отключим газ». В своих мемуарах актриса писала, что привнесла в образ своей героини в этом фильме черты ее бывшей соседки по коммуналке, которая всегда высказывала неодобрительные комментарии по поводу любых новостей жителей квартиры.
"Они сражались за Родину"
В 1975 году Мордюкова появилась в роли Натальи Степановны в художественном фильме «Они сражались за Родину». Актриса не сразу согласилась на роль, несмотря на то, что режиссером картины был ее друг Сергей Бондарчук. Принять участие в съемках ее уговорил актер Василий Шукшин. «Четыре раза мне посчастливилось работать с Шукшиным, но именно в последнем фильме, «Они сражались за Родину», произошло чудо. Мы так слаженно играли, что это было как в пинг-понге: он мне — я ему! И фразы, и взгляды, и чувства — все пустили в расход, с молотка! Мы так духовно были близки в тот момент, нам было так горячо в том магическом кольце, в которое мы попали, что не заметили, как сыграли эту сцену на одном дыхании», — писала позже Мордюкова. Василий Шукшин скончался незадолго до окончания съемок. Сцены с участием его персонажа доснимали уже с дублером.
"Родня"
В 1981 году Мордюкова снялась в картине Никиты Михалкова «Родня». Она сыграла женщину из деревни, отправившуюся навестить дочь в город и выяснившую, что жизнь ее складывается не так, как она представляла. Как позже вспоминала актриса, режиссер ее очаровал, но в то же время демонстрировал в работе, что именно он руководит процессом и не позволит старшим и более опытным актерам взять над ним верх. По ее словам, во время съемок одной из сцен Михалков спровоцировал с ней ссору, чтоб добиться нужных эмоций от нее в кадре. Несмотря на трудности в работе, в дальнейшем Мордюкова отзывалась о режиссере и его фильмах положительно.
По словам Нонны Мордюковой, после «Родни» ей часто стали поступать предложения о ролях, которые ей играть не хотелось. По ее мнению, в 1990-е годы в кино стало появляться слишком много сцен насилия и «чернухи». «После фильма «Родня» я не снималась 18 лет. 18 лет дышала без кислорода. Я за эти годы перечитала массу сценариев, была прилежный чтец. Но моего ничего не было. А тетку в тельняшке с цигаркой в зубах, которая наливает девочкам водку в заляпанные стаканы, я не буду играть никогда! Значит, такая моя судьба — остаться в памяти зрителей той, которой я была», — говорила она.
"Мама"
Последней работой в художественном фильме стала для нее роль Полины Юрьевой в драме Дениса Евстигнеева «Мама», вышедшей в 1999 году. После премьеры этого фильма актриса заявила, что больше сниматься не планирует: «Вот честное слово, не хочу! А возраст, он же придерживает — все равно надо бабку играть. Я избалована другими ролями — когда в меня влюбляются, ищут, преследуют, ловят... Когда прекрасный грим, прекрасная одежда, прекрасная песня. Прекрасная женщина». В дальнейшем актриса появлялась только в документальных фильмах, среди которых «Нет смерти для меня» (2000, реж. — Рената Литвинова), «Я вспоминаю» (2003), «Жители планеты номер 4022. Нонна Мордюкова» (2005) и другие.
Когда-то Татьяна Лиознова планировала на главную роль в фильм «Три тополя на Плющихе» пригласить Нонну Мордюкову, которая в ту пору была молода и очень красива.
А потом передумала и решила помучиться с Дорониной.
Я понимаю, почему.
Мордюкова, увидев Ефремова, стоящего и ждущего её, ключ бы искать не стала.
Она ногой бы высадила дверь, и, очертя голову, побежала бы за ним на край земли, позабыв о муже, да и вообще – обо всём на свете!
Слава Богу, режиссёр сама успела это понять и поменять актрису.
Мордюкова об этом не знала – ей не сказали. Иначе бы расстроилась, как расстраивалась всякий раз, когда на «роль мечты» брали не её, а другую актрису, или обожаемый режиссёр вдруг переставал её снимать.
Ей казалось, что вот же она – невероятного таланта и мощи – и как же вообще кого-то можно снимать, когда есть она?
Она страдала, что её больше не снимает Никита Михалков, клявшийся ей в любви во время
...Ещё
100 лет.
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
Когда-то Татьяна Лиознова планировала на главную роль в фильм «Три тополя на Плющихе» пригласить Нонну Мордюкову, которая в ту пору была молода и очень красива.
А потом передумала и решила помучиться с Дорониной.
Я понимаю, почему.
Мордюкова, увидев Ефремова, стоящего и ждущего её, ключ бы искать не стала.
Она ногой бы высадила дверь, и, очертя голову, побежала бы за ним на край земли, позабыв о муже, да и вообще – обо всём на свете!
Слава Богу, режиссёр сама успела это понять и поменять актрису.
Мордюкова об этом не знала – ей не сказали. Иначе бы расстроилась, как расстраивалась всякий раз, когда на «роль мечты» брали не её, а другую актрису, или обожаемый режиссёр вдруг переставал её снимать.
Ей казалось, что вот же она – невероятного таланта и мощи – и как же вообще кого-то можно снимать, когда есть она?
Она страдала, что её больше не снимает Никита Михалков, клявшийся ей в любви во время съёмок «Родни», страдала, что не снимает Лунгин, а раньше страдала, что Герасимов в роли Аксиньи из «Тихого Дона» снял не её, а Быстрицкую.
Страдала громогласно, про эти её страдания знала вся страна.
Нонна Мордюкова вообще гомерического размаха была личность.
Ей бы в Древней Греции родиться. Ей бы Федру и Антигону, ей бы Медею и Электру, Андромаху и Гекубу!
Таких ролей сейчас для женщин уже не пишут, и древнегреческую трагедию для актрис уже не ставят.
Когда режиссёр Сергей Герасимов начал готовиться к экранизации романа «Молодая гвардия», у него, в сущности, уже имелся «комплект» юных исполнителей центральных ролей. Это были его студенты.
Но самой главной «краски» в этом «комплекте» не было: Ульяны Громовой.
«Громова» училась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, родом была из Краснодарского края, казачка. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Педагоги её считали, что Мордюкова – уникум, какие родятся раз в сто лет: настоящая, прирожденная трагическая актриса. Пытались специально для неё ставить «Анну Каренину». О, как бы она удушала своей страстью Вронского! О, как бы она сиганула под поезд!
Мордюкова надела платье Анны задом наперёд, застегнула спереди все семьдесят пуговиц, тут же наступила на подол со шлейфом и порвала его.
На этом Анна Каренина для неё закончилась (хотя впоследствии платья со шлейфом из старинных времен она-таки носить научилась, и носила их с блеском).
Зато огненноокая героиня Ульяна Громова принесла ей всесоюзную славу и океан надежд: завтра начнётся замечательная жизнь.
Но «замечательная жизнь» актрисы оказалась надолго, очень надолго отложена: для неё не было ролей.
Роли были для миловидных, ясноглазых, в общем – о
...Ещё
«Громова» училась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, родом была из Краснодарского края, казачка. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Педагоги её считали, что Мордюкова – уникум, какие родятся раз в сто лет: настоящая, прирожденная трагическая актриса. Пытались специально для неё ставить «Анну Каренину». О, как бы она удушала своей страстью Вронского! О, как бы она сиганула под поезд!
Мордюкова надела платье Анны задом наперёд, застегнула спереди все семьдесят пуговиц, тут же наступила на подол со шлейфом и порвала его.
На этом Анна Каренина для неё закончилась (хотя впоследствии платья со шлейфом из старинных времен она-таки носить научилась, и носила их с блеском).
Зато огненноокая героиня Ульяна Громова принесла ей всесоюзную славу и океан надежд: завтра начнётся замечательная жизнь.
Но «замечательная жизнь» актрисы оказалась надолго, очень надолго отложена: для неё не было ролей.
Роли были для миловидных, ясноглазых, в общем – обыкновенных.
Она была необыкновенная.
Для необыкновенных и про необыкновенных кино снимали редко, и это было её болью и проблемой всю её профессиональную жизнь.
49 ролей в кино – немало, но для такой карьеры и такой актрисы – не так чтобы и много.
Из них главных, центральных ролей – всего шесть.
Все остальное – «роли второго плана», а то и просто эпизоды. В абсолютном большинстве – блистательные. Нередко – гениальные. Ее реплики из этих ролей стали народными хитами, «мемами», как нынче говорят.
Но вот, сидишь, смотришь на эту фильмографию – и диву даешься: как это – не писать специально под нее сценариев?
Как это – не использовать этот сумасшедший темперамент, эту неслыханную органику, эту земную, телесную роскошь и красоту?
Почему между всеми её «разнокалиберными бриллиантами» у неё были громадные «зоны молчания», длительные актёрские простои?
В ней всего было слишком.
С этим вулканом, с этой мощью и страстью не всякий режиссер справится. И ведь не справлялись – тому много есть экранных примеров, когда она «взламывала» собой фильм, как консервную банку, когда рядом с нею, с ее статью и тайной болью, становилось очевидно, как скромны иные исполнительницы центральных ролей, как ничтожны сюжеты и ситуации…
Ясное дело, ей в партнеры годились Михаил Ульянов и Василий Шукшин, Иван Лапиков и Евгений Леонов, Георгий Вицин и Юрий Никулин, Ролан Быков и Олег Табаков.
А другого масштаба актёры (хорошие, иногда даже очень хорошие) соседством с н
...Ещё
Но вот, сидишь, смотришь на эту фильмографию – и диву даешься: как это – не писать специально под нее сценариев?
Как это – не использовать этот сумасшедший темперамент, эту неслыханную органику, эту земную, телесную роскошь и красоту?
Почему между всеми её «разнокалиберными бриллиантами» у неё были громадные «зоны молчания», длительные актёрские простои?
В ней всего было слишком.
С этим вулканом, с этой мощью и страстью не всякий режиссер справится. И ведь не справлялись – тому много есть экранных примеров, когда она «взламывала» собой фильм, как консервную банку, когда рядом с нею, с ее статью и тайной болью, становилось очевидно, как скромны иные исполнительницы центральных ролей, как ничтожны сюжеты и ситуации…
Ясное дело, ей в партнеры годились Михаил Ульянов и Василий Шукшин, Иван Лапиков и Евгений Леонов, Георгий Вицин и Юрий Никулин, Ролан Быков и Олег Табаков.
А другого масштаба актёры (хорошие, иногда даже очень хорошие) соседством с нею «стирались» с экрана, как ластиком. Их рядом с нею было просто не видно. И, скажите на милость, кому из коллег это понравится?
Она все на экране делала наотмашь.
Драма – так такая уж драма, что слезы вскипают.
Комедия – так уж комедия!
Ну, вот пытаюсь представить себе кого-то в юбке, столь же ослепительно смешного, как ее управдомша из «Бриллиантовой руки», – да куда там! А купчиха Белотелова из «Женитьбы Бальзаминова»? Как перекрестилась богатырским махом, как сказала «Господи, теперь мне веселее стало!» – так зал в полном составе под стулья и попадал!
Народный характер – так уж народнее и не бывает.
На одну лишь минуточку появляются мордюковские «сударушки» в «Войне и мире» или в фильме «Гори, гори, моя звезда», а за этой минуточкой – на километр за кадр, в обе стороны – уж и вся их судьба нарисована, вся разудалая их натура и вся отчаянная жажда любви. Хоть какой, хоть и «беззаконной».
Или у того же Бондарчука в «Они сражались за Родину» – солдатка, гренадер в юбке. И, вроде, всё самое смачное у неё осталось за кадром – и то, как фингал Лопахину поставила, и то, как на полк еды наготовила...
Всей-то роли – пара реплик, да полуулыбка, да сведенные брови, да проход под обстрелом голодных мужских глаз.
А ведь кабы не она – этот острый, яркий, смачный мужской голод и не понять бы...
А уж про ее стерв и оторв и говорить нечего.
Это ж какой актрисе под силу так сыграть и стерву, и изменщицу, и разлучницу, чтобы у женской части зрительного зала не губы в ниточку сложились, а восторженное «ах»? Ведь когда Донька Трубникова в «Председателе» деверю своему, Егору Трубникову, сверхположительному семьянину, говорит: «А ведь ты на меня смотрел! И на грудь мою смотрел, и на ноги!», – только Мордюкова могла произнести это так, чтобы железобетонный Егор – Михаил Ульянов глаза отвел и потупился. Потому что как же нормальному-то мужику на эту вот грудь и н
...Ещё
Или у того же Бондарчука в «Они сражались за Родину» – солдатка, гренадер в юбке. И, вроде, всё самое смачное у неё осталось за кадром – и то, как фингал Лопахину поставила, и то, как на полк еды наготовила...
Всей-то роли – пара реплик, да полуулыбка, да сведенные брови, да проход под обстрелом голодных мужских глаз.
А ведь кабы не она – этот острый, яркий, смачный мужской голод и не понять бы...
А уж про ее стерв и оторв и говорить нечего.
Это ж какой актрисе под силу так сыграть и стерву, и изменщицу, и разлучницу, чтобы у женской части зрительного зала не губы в ниточку сложились, а восторженное «ах»? Ведь когда Донька Трубникова в «Председателе» деверю своему, Егору Трубникову, сверхположительному семьянину, говорит: «А ведь ты на меня смотрел! И на грудь мою смотрел, и на ноги!», – только Мордюкова могла произнести это так, чтобы железобетонный Егор – Михаил Ульянов глаза отвел и потупился. Потому что как же нормальному-то мужику на эту вот грудь и на эти ноги не смотреть – будь она хоть сто раз женой брата?
Я в детстве артисток обожала. А ее не любила. Ну не бывает у артисток таких фамилий! То ли дело – Извицкая, Быстрицкая! Те такие красивые, изящные, даже когда мужичек играют, а эта – даже в барских нарядах – мужичка и мужичка!
И я сама не заметила, как вдруг стала ею восхищаться. Только потом дошло: эта артистка не для тинейджеров. Она – для взрослых.
Вот как полюбила ее, как поняла ее героинь – всех до единой, – так, считай, и повзрослела. Когда почувствовала, какая мощная волна чувственности и эротизма исходит от нее в невиннейшей сцене из «Простой истории», когда разделенные столом в темной комнате мужчина и женщина даже руками не смеют соприкоснуться, а от их сдерживаемого мучительного желания у смотрящего в кинозале – «шерсть дыбом»!
Когда ее комиссар товарищ Вавилова криво-косо-неправильно берет младенца руками-граблями, больше привычными к пулемету, что-то такое вдруг на лице ее появляется, про что даже и слов не придумано, что делает эту Вавилову шедевром человеческого преображения...
Когда она в «Родне» смеется, плачет, орет, опять смеется – и все одновременно, и ты не успеваешь вслед за ней одновременно и расхохотаться, и захлебнуться слезами – это вот как называется? Тахикарди
...Ещё
И я сама не заметила, как вдруг стала ею восхищаться. Только потом дошло: эта артистка не для тинейджеров. Она – для взрослых.
Вот как полюбила ее, как поняла ее героинь – всех до единой, – так, считай, и повзрослела. Когда почувствовала, какая мощная волна чувственности и эротизма исходит от нее в невиннейшей сцене из «Простой истории», когда разделенные столом в темной комнате мужчина и женщина даже руками не смеют соприкоснуться, а от их сдерживаемого мучительного желания у смотрящего в кинозале – «шерсть дыбом»!
Когда ее комиссар товарищ Вавилова криво-косо-неправильно берет младенца руками-граблями, больше привычными к пулемету, что-то такое вдруг на лице ее появляется, про что даже и слов не придумано, что делает эту Вавилову шедевром человеческого преображения...
Когда она в «Родне» смеется, плачет, орет, опять смеется – и все одновременно, и ты не успеваешь вслед за ней одновременно и расхохотаться, и захлебнуться слезами – это вот как называется? Тахикардия...
Я была живой свидетельницей чуда ее преображения. Какое-то недолгое время я с Нонной Мордюковой была довольно дружна. Это было время ее человеческой бесприютности. И вот однажды она, сидя в большой компании за столом, как-то даже не была центром внимания (что ей было решительно не свойственно, но вот, такой был момент в ее жизни). Сидела, как-то сжавшись, криво улыбаясь чужим шуткам. И вдруг молодой мужчина ни с того ни с сего довольно бестактно произнес: «Нонна Викторовна! Я вас обожаю с детства! Я всю жизнь о вас мечтал! Вы самая красивая на свете! Я за вас жизнь готов отдать!».
И что тут с нею стало! Она распрямилась. Скулы взлетели вверх. Шея стала длиннее сантиметров на пять. Глаза полыхнули (клянусь, полыхнули!) фиолетовым огнем.
Из депрессующей несчастной женщины она мгновенно превратилась в огненную валькирию. Самую остроумную, самую заводную, самую соблазнительную, молодую и красивую за столом, где она была старше всех. Любовь была ее пищей, мотором, смыслом ее существования, сутью ее человеческой природы. Удачная и неудачная, взаимная и невзаимная – любая.
Из любви она состояла вся – вместе со своей красотой и талантом, своим не очень добрым языком и не очень счастливой судьбой.
И если в работе, в роли, в жизни рядом с нею теплилась хоть крохотная, хоть никому, кроме нее, не заметная искорка чьей-то любви, в момент она сразу начинала полыхать этим своим фиолетовым огнем...
Для нее – для такой вот – весь мировой кинематограф не мог бы предложить достаточно ролей «в размер». Для мужчин ролей такого уровня всегда было больше, чем для женщин.
Женщин такого масштаба и силищи современная ей драматургия почти не предусматривала.
Да что там – драматургия! Для её масштаба и её огня
...Ещё
Из депрессующей несчастной женщины она мгновенно превратилась в огненную валькирию. Самую остроумную, самую заводную, самую соблазнительную, молодую и красивую за столом, где она была старше всех. Любовь была ее пищей, мотором, смыслом ее существования, сутью ее человеческой природы. Удачная и неудачная, взаимная и невзаимная – любая.
Из любви она состояла вся – вместе со своей красотой и талантом, своим не очень добрым языком и не очень счастливой судьбой.
И если в работе, в роли, в жизни рядом с нею теплилась хоть крохотная, хоть никому, кроме нее, не заметная искорка чьей-то любви, в момент она сразу начинала полыхать этим своим фиолетовым огнем...
Для нее – для такой вот – весь мировой кинематограф не мог бы предложить достаточно ролей «в размер». Для мужчин ролей такого уровня всегда было больше, чем для женщин.
Женщин такого масштаба и силищи современная ей драматургия почти не предусматривала.
Да что там – драматургия! Для её масштаба и её огня, для такой мощи чувств и желаний – в целом мире места было маловато.
Когда-то во время одного своего простоя она колесила по стране с цыганским трио, и пела казачьи песни.
Запись на выступления этого трио растянулась на пять лет. Люди платили аванс – и готовы были пять лет ждать, чтобы она к ним приехала и для них спела.
Её любили и стар и млад, и с пятью образованиями и совсем без образования.
Она была абсолютно гениальна, в том числе и тем, как в мгновение ока умела пронзать людские сердца.
Чисто по-женски скажу : жаль, что не сложился брак с Тихоновым. Но тут уж, бесспорное несоответствие, абсолютноеинесовпадение, невозможность этого союза, при всех попытках и стараниях. Оба хороши порознь, но не вместе(( (В одну телегу впрячь не можно.. Как и Чарльзу именно что не судьба была прожить с Дианой жизнь.)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
100 лет.
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
Когда-то Татьяна Лиознова планировала на главную роль в фильм «Три тополя на Плющихе» пригласить Нонну Мордюкову, которая в ту пору была молода и очень красива.
А потом передумала и решила помучиться с Дорониной.
Я понимаю, почему.
Мордюкова, увидев Ефремова, стоящего и ждущего её, ключ бы искать не стала.
Она ногой бы высадила дверь, и, очертя голову, побежала бы за ним на край земли, позабыв о муже, да и вообще – обо всём на свете!
Слава Богу, режиссёр сама успела это понять и поменять актрису.
Мордюкова об этом не знала – ей не сказали. Иначе бы расстроилась, как расстраивалась всякий раз, когда на «роль мечты» брали не её, а другую актрису, или обожаемый режиссёр вдруг переставал её снимать.
Ей казалось, что вот же она – невероятного таланта и мощи – и как же вообще кого-то можно снимать, когда есть она?
Она страдала, что её больше не снимает Никита Михалков, клявшийся ей в любви во время
...Ещё100 лет.
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
Когда-то Татьяна Лиознова планировала на главную роль в фильм «Три тополя на Плющихе» пригласить Нонну Мордюкову, которая в ту пору была молода и очень красива.
А потом передумала и решила помучиться с Дорониной.
Я понимаю, почему.
Мордюкова, увидев Ефремова, стоящего и ждущего её, ключ бы искать не стала.
Она ногой бы высадила дверь, и, очертя голову, побежала бы за ним на край земли, позабыв о муже, да и вообще – обо всём на свете!
Слава Богу, режиссёр сама успела это понять и поменять актрису.
Мордюкова об этом не знала – ей не сказали. Иначе бы расстроилась, как расстраивалась всякий раз, когда на «роль мечты» брали не её, а другую актрису, или обожаемый режиссёр вдруг переставал её снимать.
Ей казалось, что вот же она – невероятного таланта и мощи – и как же вообще кого-то можно снимать, когда есть она?
Она страдала, что её больше не снимает Никита Михалков, клявшийся ей в любви во время съёмок «Родни», страдала, что не снимает Лунгин, а раньше страдала, что Герасимов в роли Аксиньи из «Тихого Дона» снял не её, а Быстрицкую.
Страдала громогласно, про эти её страдания знала вся страна.
Нонна Мордюкова вообще гомерического размаха была личность.
Ей бы в Древней Греции родиться. Ей бы Федру и Антигону, ей бы Медею и Электру, Андромаху и Гекубу!
Таких ролей сейчас для женщин уже не пишут, и древнегреческую трагедию для актрис уже не ставят.
Когда режиссёр Сергей Герасимов начал готовиться к экранизации романа «Молодая гвардия», у него, в сущности, уже имелся «комплект» юных исполнителей центральных ролей. Это были его студенты.
Но самой главной «краски» в этом «комплекте» не было: Ульяны Громовой.
«Громова» училась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, родом была из Краснодарского края, казачка. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Педагоги её считали, что Мордюкова – уникум, какие родятся раз в сто лет: настоящая, прирожденная трагическая актриса. Пытались специально для неё ставить «Анну Каренину». О, как бы она удушала своей страстью Вронского! О, как бы она сиганула под поезд!
Мордюкова надела платье Анны задом наперёд, застегнула спереди все семьдесят пуговиц, тут же наступила на подол со шлейфом и порвала его.
На этом Анна Каренина для неё закончилась (хотя впоследствии платья со шлейфом из старинных времен она-таки носить научилась, и носила их с блеском).
Зато огненноокая героиня Ульяна Громова принесла ей всесоюзную славу и океан надежд: завтра начнётся замечательная жизнь.
Но «замечательная жизнь» актрисы оказалась надолго, очень надолго отложена: для неё не было ролей.
Роли были для миловидных, ясноглазых, в общем – о
...Ещё«Громова» училась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, родом была из Краснодарского края, казачка. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Педагоги её считали, что Мордюкова – уникум, какие родятся раз в сто лет: настоящая, прирожденная трагическая актриса. Пытались специально для неё ставить «Анну Каренину». О, как бы она удушала своей страстью Вронского! О, как бы она сиганула под поезд!
Мордюкова надела платье Анны задом наперёд, застегнула спереди все семьдесят пуговиц, тут же наступила на подол со шлейфом и порвала его.
На этом Анна Каренина для неё закончилась (хотя впоследствии платья со шлейфом из старинных времен она-таки носить научилась, и носила их с блеском).
Зато огненноокая героиня Ульяна Громова принесла ей всесоюзную славу и океан надежд: завтра начнётся замечательная жизнь.
Но «замечательная жизнь» актрисы оказалась надолго, очень надолго отложена: для неё не было ролей.
Роли были для миловидных, ясноглазых, в общем – обыкновенных.
Она была необыкновенная.
Для необыкновенных и про необыкновенных кино снимали редко, и это было её болью и проблемой всю её профессиональную жизнь.
49 ролей в кино – немало, но для такой карьеры и такой актрисы – не так чтобы и много.
Из них главных, центральных ролей – всего шесть.
Все остальное – «роли второго плана», а то и просто эпизоды. В абсолютном большинстве – блистательные. Нередко – гениальные. Ее реплики из этих ролей стали народными хитами, «мемами», как нынче говорят.
Но вот, сидишь, смотришь на эту фильмографию – и диву даешься: как это – не писать специально под нее сценариев?
Как это – не использовать этот сумасшедший темперамент, эту неслыханную органику, эту земную, телесную роскошь и красоту?
Почему между всеми её «разнокалиберными бриллиантами» у неё были громадные «зоны молчания», длительные актёрские простои?
В ней всего было слишком.
С этим вулканом, с этой мощью и страстью не всякий режиссер справится. И ведь не справлялись – тому много есть экранных примеров, когда она «взламывала» собой фильм, как консервную банку, когда рядом с нею, с ее статью и тайной болью, становилось очевидно, как скромны иные исполнительницы центральных ролей, как ничтожны сюжеты и ситуации…
Ясное дело, ей в партнеры годились Михаил Ульянов и Василий Шукшин, Иван Лапиков и Евгений Леонов, Георгий Вицин и Юрий Никулин, Ролан Быков и Олег Табаков.
А другого масштаба актёры (хорошие, иногда даже очень хорошие) соседством с н
...ЕщёНо вот, сидишь, смотришь на эту фильмографию – и диву даешься: как это – не писать специально под нее сценариев?
Как это – не использовать этот сумасшедший темперамент, эту неслыханную органику, эту земную, телесную роскошь и красоту?
Почему между всеми её «разнокалиберными бриллиантами» у неё были громадные «зоны молчания», длительные актёрские простои?
В ней всего было слишком.
С этим вулканом, с этой мощью и страстью не всякий режиссер справится. И ведь не справлялись – тому много есть экранных примеров, когда она «взламывала» собой фильм, как консервную банку, когда рядом с нею, с ее статью и тайной болью, становилось очевидно, как скромны иные исполнительницы центральных ролей, как ничтожны сюжеты и ситуации…
Ясное дело, ей в партнеры годились Михаил Ульянов и Василий Шукшин, Иван Лапиков и Евгений Леонов, Георгий Вицин и Юрий Никулин, Ролан Быков и Олег Табаков.
А другого масштаба актёры (хорошие, иногда даже очень хорошие) соседством с нею «стирались» с экрана, как ластиком. Их рядом с нею было просто не видно. И, скажите на милость, кому из коллег это понравится?
Она все на экране делала наотмашь.
Драма – так такая уж драма, что слезы вскипают.
Комедия – так уж комедия!
Ну, вот пытаюсь представить себе кого-то в юбке, столь же ослепительно смешного, как ее управдомша из «Бриллиантовой руки», – да куда там! А купчиха Белотелова из «Женитьбы Бальзаминова»? Как перекрестилась богатырским махом, как сказала «Господи, теперь мне веселее стало!» – так зал в полном составе под стулья и попадал!
Народный характер – так уж народнее и не бывает.
На одну лишь минуточку появляются мордюковские «сударушки» в «Войне и мире» или в фильме «Гори, гори, моя звезда», а за этой минуточкой – на километр за кадр, в обе стороны – уж и вся их судьба нарисована, вся разудалая их натура и вся отчаянная жажда любви. Хоть какой, хоть и «беззаконной».
Или у того же Бондарчука в «Они сражались за Родину» – солдатка, гренадер в юбке. И, вроде, всё самое смачное у неё осталось за кадром – и то, как фингал Лопахину поставила, и то, как на полк еды наготовила...
Всей-то роли – пара реплик, да полуулыбка, да сведенные брови, да проход под обстрелом голодных мужских глаз.
А ведь кабы не она – этот острый, яркий, смачный мужской голод и не понять бы...
А уж про ее стерв и оторв и говорить нечего.
Это ж какой актрисе под силу так сыграть и стерву, и изменщицу, и разлучницу, чтобы у женской части зрительного зала не губы в ниточку сложились, а восторженное «ах»? Ведь когда Донька Трубникова в «Председателе» деверю своему, Егору Трубникову, сверхположительному семьянину, говорит: «А ведь ты на меня смотрел! И на грудь мою смотрел, и на ноги!», – только Мордюкова могла произнести это так, чтобы железобетонный Егор – Михаил Ульянов глаза отвел и потупился. Потому что как же нормальному-то мужику на эту вот грудь и н
...ЕщёИли у того же Бондарчука в «Они сражались за Родину» – солдатка, гренадер в юбке. И, вроде, всё самое смачное у неё осталось за кадром – и то, как фингал Лопахину поставила, и то, как на полк еды наготовила...
Всей-то роли – пара реплик, да полуулыбка, да сведенные брови, да проход под обстрелом голодных мужских глаз.
А ведь кабы не она – этот острый, яркий, смачный мужской голод и не понять бы...
А уж про ее стерв и оторв и говорить нечего.
Это ж какой актрисе под силу так сыграть и стерву, и изменщицу, и разлучницу, чтобы у женской части зрительного зала не губы в ниточку сложились, а восторженное «ах»? Ведь когда Донька Трубникова в «Председателе» деверю своему, Егору Трубникову, сверхположительному семьянину, говорит: «А ведь ты на меня смотрел! И на грудь мою смотрел, и на ноги!», – только Мордюкова могла произнести это так, чтобы железобетонный Егор – Михаил Ульянов глаза отвел и потупился. Потому что как же нормальному-то мужику на эту вот грудь и на эти ноги не смотреть – будь она хоть сто раз женой брата?
Я в детстве артисток обожала. А ее не любила. Ну не бывает у артисток таких фамилий! То ли дело – Извицкая, Быстрицкая! Те такие красивые, изящные, даже когда мужичек играют, а эта – даже в барских нарядах – мужичка и мужичка!
И я сама не заметила, как вдруг стала ею восхищаться. Только потом дошло: эта артистка не для тинейджеров. Она – для взрослых.
Вот как полюбила ее, как поняла ее героинь – всех до единой, – так, считай, и повзрослела. Когда почувствовала, какая мощная волна чувственности и эротизма исходит от нее в невиннейшей сцене из «Простой истории», когда разделенные столом в темной комнате мужчина и женщина даже руками не смеют соприкоснуться, а от их сдерживаемого мучительного желания у смотрящего в кинозале – «шерсть дыбом»!
Когда ее комиссар товарищ Вавилова криво-косо-неправильно берет младенца руками-граблями, больше привычными к пулемету, что-то такое вдруг на лице ее появляется, про что даже и слов не придумано, что делает эту Вавилову шедевром человеческого преображения...
Когда она в «Родне» смеется, плачет, орет, опять смеется – и все одновременно, и ты не успеваешь вслед за ней одновременно и расхохотаться, и захлебнуться слезами – это вот как называется? Тахикарди
...ЕщёИ я сама не заметила, как вдруг стала ею восхищаться. Только потом дошло: эта артистка не для тинейджеров. Она – для взрослых.
Вот как полюбила ее, как поняла ее героинь – всех до единой, – так, считай, и повзрослела. Когда почувствовала, какая мощная волна чувственности и эротизма исходит от нее в невиннейшей сцене из «Простой истории», когда разделенные столом в темной комнате мужчина и женщина даже руками не смеют соприкоснуться, а от их сдерживаемого мучительного желания у смотрящего в кинозале – «шерсть дыбом»!
Когда ее комиссар товарищ Вавилова криво-косо-неправильно берет младенца руками-граблями, больше привычными к пулемету, что-то такое вдруг на лице ее появляется, про что даже и слов не придумано, что делает эту Вавилову шедевром человеческого преображения...
Когда она в «Родне» смеется, плачет, орет, опять смеется – и все одновременно, и ты не успеваешь вслед за ней одновременно и расхохотаться, и захлебнуться слезами – это вот как называется? Тахикардия...
Я была живой свидетельницей чуда ее преображения. Какое-то недолгое время я с Нонной Мордюковой была довольно дружна. Это было время ее человеческой бесприютности. И вот однажды она, сидя в большой компании за столом, как-то даже не была центром внимания (что ей было решительно не свойственно, но вот, такой был момент в ее жизни). Сидела, как-то сжавшись, криво улыбаясь чужим шуткам. И вдруг молодой мужчина ни с того ни с сего довольно бестактно произнес: «Нонна Викторовна! Я вас обожаю с детства! Я всю жизнь о вас мечтал! Вы самая красивая на свете! Я за вас жизнь готов отдать!».
И что тут с нею стало! Она распрямилась. Скулы взлетели вверх. Шея стала длиннее сантиметров на пять. Глаза полыхнули (клянусь, полыхнули!) фиолетовым огнем.
Из депрессующей несчастной женщины она мгновенно превратилась в огненную валькирию. Самую остроумную, самую заводную, самую соблазнительную, молодую и красивую за столом, где она была старше всех. Любовь была ее пищей, мотором, смыслом ее существования, сутью ее человеческой природы. Удачная и неудачная, взаимная и невзаимная – любая.
Из любви она состояла вся – вместе со своей красотой и талантом, своим не очень добрым языком и не очень счастливой судьбой.
И если в работе, в роли, в жизни рядом с нею теплилась хоть крохотная, хоть никому, кроме нее, не заметная искорка чьей-то любви, в момент она сразу начинала полыхать этим своим фиолетовым огнем...
Для нее – для такой вот – весь мировой кинематограф не мог бы предложить достаточно ролей «в размер». Для мужчин ролей такого уровня всегда было больше, чем для женщин.
Женщин такого масштаба и силищи современная ей драматургия почти не предусматривала.
Да что там – драматургия! Для её масштаба и её огня
...ЕщёИз депрессующей несчастной женщины она мгновенно превратилась в огненную валькирию. Самую остроумную, самую заводную, самую соблазнительную, молодую и красивую за столом, где она была старше всех. Любовь была ее пищей, мотором, смыслом ее существования, сутью ее человеческой природы. Удачная и неудачная, взаимная и невзаимная – любая.
Из любви она состояла вся – вместе со своей красотой и талантом, своим не очень добрым языком и не очень счастливой судьбой.
И если в работе, в роли, в жизни рядом с нею теплилась хоть крохотная, хоть никому, кроме нее, не заметная искорка чьей-то любви, в момент она сразу начинала полыхать этим своим фиолетовым огнем...
Для нее – для такой вот – весь мировой кинематограф не мог бы предложить достаточно ролей «в размер». Для мужчин ролей такого уровня всегда было больше, чем для женщин.
Женщин такого масштаба и силищи современная ей драматургия почти не предусматривала.
Да что там – драматургия! Для её масштаба и её огня, для такой мощи чувств и желаний – в целом мире места было маловато.
Когда-то во время одного своего простоя она колесила по стране с цыганским трио, и пела казачьи песни.
Запись на выступления этого трио растянулась на пять лет. Люди платили аванс – и готовы были пять лет ждать, чтобы она к ним приехала и для них спела.
Её любили и стар и млад, и с пятью образованиями и совсем без образования.
Она была абсолютно гениальна, в том числе и тем, как в мгновение ока умела пронзать людские сердца.
Она одна была такая – не только у нас, в целом свете.
Где-то в космосе блуждает небесное тело, названное её именем.
Я всё время думаю про это словами Пушкина: «…беззаконная комета в кругу расчисленных светил»…
Сегодня «беззаконной комете» по имени Нонна Мордюкова исполняется 100 лет.(Ирина Павлова )
Оба хороши порознь, но не вместе((
(В одну телегу впрячь не можно..
Как и Чарльзу именно что не судьба была прожить с Дианой жизнь.)