Маврикий Осипович Вольф (1825 – 1883) родился в Варшаве в семье известного врача Иосифа Вольфа. С детства он полюбил чтение и книги, причем был не только увлеченным читателем, но и собирателем книг, тратил на них свои карманные деньги, продавал некоторые свои книги букинистам, чтобы на вырученные деньги купить другие, интересовался новыми изданиями, собирал книгопродавческие и издательские каталоги. Довольно рано мальчик понял, что хотел бы стать продавцом книг. Отец был удивлен таким выбором сына, но не возражал против этого, потребовав только, чтобы тот закончил обучение в гимназии.
После выпуска из гимназии Маврикий Вольф поступил учеником в книжный магазин Глюксберга, один из самых популярных в Варшаве. Спустя короткое время, скопив небольшую сумму денег, он отправился в Париж, где стал работать в книжном магазине Боссанжа. После того, как торговое дело Боссанжа было приобретено лейпцигским издателем Брокгаузом, магазином стал руководить Э. Авенариус, ставший наставником юного Вольфа. По совету Авенариуса, Вольф отправился для изучения книжной торговли и издательского дела в Лейпциг, где три года работал у издателя Энгельмана.
Покинув Германию, Маврикий Вольф работал в книжных магазинах Львова, Кракова и Вильно. В Вильно у торговца Глюксберга Вольф отвечал за продажу книг в городах Виленской губернии и Царства Польского. Он побывал во многих городах, открывая в каждом из них на короткое время магазин и обслуживая местных читателей. Вольф сумел значительно увеличить обороты торговли Глюксберга и решил перебраться в столицу.
Маврикий поступил на работу к Якову Исакову — родоначальнику петербургской книгопродавческой школы. Известен Исаков и как издатель: он выпустил 6-томное собрание сочинений Пушкина, затеял серии «Классной библиотеки» и «Библиотеки путешествий». Маврикию, прекрасно владеющему французским, Исаков поручил разобрать скопившиеся книги на иностранных языках. Вольф с задачей справился, и ему доверили пост управляющего всей книжной торговли Исакова. Еще при поступлении на работу он договорился с Исаковым о ведении самостоятельной издательской деятельности и в 1851 году издал поэмы любимого им Адама Мицкевича с богатыми иллюстрациями.
Современники описывали Вольфа как «бойкого рассказчика». Маврикий не терялся в обществе важных персон, умел вести разговор со знатными лицами и обладал энергичным темпераментом. В 28-летнем возрасте молодой человек решился на собственное книготорговое дело. Исаков его не без сожаления отпустил.
13 октября 1853 года на Суконной линии Гостиного двора Маврикий Осипович Вольф открыл книжный магазин. По словам тогдашнего сотрудника и впоследствии автора мемуаров «На книжном посту» Сигизмунда Либровича, магазин выгодно отличался от соседних лавок, имел большие окна, витрины, изящный вход и приличную обстановку. Вывеска на русском и французском гласила: «Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа».
Книжная торговля Вольфа на Невском проспекте вскоре стала литературным центром столицы. Как правило, в послеобеденное время к Вольфу заходили посмотреть новинки Тургенев, Лесков, Достоевский, Гончаров, Чехов. Бывали сановники и аристократы, дипломаты и ученые, со многими Вольф не только заводил деловые отношения, но и по-настоящему дружил.
Нет комментариев