Пасхальное яйцо Фаберже «Зимнее» опять продадут с аукциона за много миллионов
Вообще все пасхальные яйца Фаберже по-своему уникальны, красивы и интересны. Кому-то больше нравятся «Ландыши» (говорят, что Александра Фёдоровна очень любила этот подарок, кому-то «Коронационное», «Петушок» или вообще подарок, который ювелиры фирмы Фаберже изготовили для «Вандербильтши» (Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо заказала его в 1902 году, а потом в наше время Виктор Вексельберг купил яйцо с аукциона для музея Фаберже в Петербурге.
«Яйцо́-часы́ герцоги́ни Ма́льборо»
Очень красивое, кстати, и его можно рассмотреть во всех подробностях вблизи, музей Фаберже в плане освещения и размещения экспонатов даст сто очков вперед Оружейной палате при всем моем уважении к этому великому музею).
А кому-то очень нравится пасхальное яйцо «Зимнее», которое в 1913 году изготовили ювелиры Фаберже, чтобы император Николай Александрович сделал подарок своей маменьке Марии Федоровне. Вот только посмотреть его можно только на фотографиях, потому что это яйцо с 2002 года находится в коллекции эмира Катара.
Причем это яйцо в некотором роде уникально, как потому что оно и по стоимости было чуть ли не самым дорогим изо всех (тут знатоки меня поправят, но по-моему, 24 тысячи рублей стоило только «Зимнее» яйцо, остальные обходились все-таки несколько дешевле), так и потому что в работе над ним приняла участие единственная женщина, некоторое время работавшая на Фаберже - Альма Терезия Пиль, принимавшая участие в разработке дизайна яйца, ее «морозные узоры», которые она немногим ранее придумала для заказа сотрудников фирмы Нобеля, использовали для оформления яйца для вдовствующей императрицы.
Так вот эмир Катара решил продать принадлежащее ему яйцо. Оно выставлено на аукционе Christies, уже собирает заинтересованных покупателей и 2 декабря 2025 года уйдет с молотка. До сих пор рекордным лотом среди яиц Фаберже считается «яйцо Ротшильдов», проданное 28 ноября 2007 года на аукционе Christies в Лондоне почти за 9 миллионов фунтов стерлингов. Кстати, купил «яйцо Ротшильдов» тогда «наш человек» - коллекционер Александр Иванов, который в 2014 году подарил его Эрмитажу. Может быть, и в этот раз тоже найдутся олигархи и коллекционеры, которые несмотря на все нынешние обстоятельства смогут вернуть уникальную и красивую вещь назад в Россию. Все-таки – национальное достояние, которое распродали большевики.
«Яйцо Ротшильдов» (также «Яйцо-часы Ротшильдов»)
Главная особенность «Зимнего» яйца Фаберже заключалась на тот момент, когда его подарили Марии Федоровне заключалась даже не в том, что на его изготовление ушло около 4 тысяч бриллиантов разного размера, вплоть до самых крошечных капелек, а корзину для цветов из сюрприза, скрытого внутри яйца, сделали из платины. Это просто драгоценные материалы, с которыми работали ювелиры
. Как правило, пасхальные яйца Фаберже делали в традиционной стилистике с отсылкой к каким-то знаковым имперским вещам или семье Романовых. «Зимнее» же яйцо было выполнено в современном на тот момент дизайне. Мне почему-то кажется, что Александра Фёдоровна, которая вообще была поклонницей модерна, оценила бы такой подарок не меньше чем Мария Фёдоровна. Но Александра Фёдоровна как царствующая императрица получила от мужа в подарок парадно-монументальное «300-летие дома Романовых». Посмотреть на него можно в Оружейной палате.
«300-летие дома Романовых»
Николай II потратил на пасхальный подарок матери 24600 рублей. В коллекции Марии Фёдоровны «Зимнее» яйцо хранилось всего 4 года, потому что в феврале 1917 года случилась Февральская революция, а потом в октябре к власти пришли большевики.
Знаете за сколько большевики продали это яйцо за границу в ходе распродажи ювелирных ценностей и предметов искусства? За 450 фунтов стерлингов. Конечно, тогда фунт стерлингов имел несколько другое наполнение и ценность, но 450 фунтов даже тогда значило одно – большевики продали народное достояние за бесценок. И эти 450 фунтов не сильно помогли в строительстве заводов в годы авральной индустриализации, распродажа ценностей вообще дала очень небольшой процент денег, пошедших на стройки коммунизма, куда больше принес Торгсин и коллективизация с последующим выгребанием урожаев из колхозов. Но зато теперь проданные ценности возвращаются в Россию после покупки на аукционах за многие миллионы. Если возвращаются.
Большевики и Гохран предлагают царские ценности по сходной цене
Так вот после продажи за 450 фунтов, «Зимнее» яйцо несколько раз сменяло владельцев. В 2002 году, когда его купил эмир Катара, за «Зимнее» яйцо заплатили более 9 миллионов долларов. На тот момент это был рекорд, который перебила продажа «Яйца Ротшильдов». Надо думать, что в этот раз рекорд опять перейдет к «Зимнему». Специалисты говорят о том, что цена может составить от 20 миллионов долларов и более.
Ну а нам остается только любоваться этой красивой вещью на фотографиях.
Есть ли шансы, что «Зимнее» яйцо попадет, например, в музей Фаберже? В нынешних условиях шансы на это, наверное, и к сожалению, не очень велики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Какая амерам выгода от
большевиков ?
и зачем вкладывать деньги в них ?)))