Самые затейливые кольца в истории: часы, тайники, амулеты, котята
Любой сколько-нибудь состоятельный человек в любую из эпох носил кольца. Это самое многотиражное из украшений в истории: ничего удивительного, что со временем кольца обрели много разных функций. Это и защита, и сигнал, и прибор, и коробочка для нюхательной соли. И орудие убийства, конечно — с него мы и начнем наш обзор.
Защита и нападение Золотое колечко с бирюзовыми вкраплениями и тайным контейнером: подцепил ногтем застежку, капнул темной жидкости в бокал — и подал с нежной улыбкой врагу. Конечно, это Италия, 17 век, классическая эпоха ядов.
Но кольцо может быть и более прямолинейным средством поражения. Вот древнеримское «кольцо боксера» — так его определяют исследователи. Любопытно: в ходе многолетних блужданий по музеям я лишь однажды встретил такой предмет. Может, это редкость и такая амуниция была запрещена на ринге — как не приветствуется кастет в честном кулачном бою?
Конечно, куда чаще кольца были средством защиты. Вот этот массивный перстень оборонял самого Лоренцо Медичи — не того, впрочем, которого прозвали Великолепным, а одного из принцев тосканского дома, жившего в 17 веке.
В перстне есть полость для хранения святых реликвий: частицы Гроба Господня или кого-то из сонма святых. Надел такой амулет — и никакой боксер до тебя не доберется.
А даже если доберется, то и реликварий поможет в ближнем бою. Представляете, какую рытвину на лице грешника оставит этот испанский перстень в виде шестиугольного здания с двумя драконами по бокам? Высота конструкции — 5 см.
Да что мы все о боях и драках? Вот кошка с котятами на болоте из Древнего Египта. Такие кольца обеспечивали стабильность, порядок и процветание в государстве — не только милое, но и очень полезное украшение. И никакого насилия.
Ношу с собой Не каждый человек ведет опасную игру, но каждый должен жить по расписанию. Какому-то немцу в 16 веке помогало выдерживать график вот это кольцо-ежик-солнечные часы. Откинул крышку, установил руку в строго определенное положение — и сразу ясно, который час.
Ну а если тучи на небе или ночь на дворе? К 17 веку в Аугсбурге научились размещать в перстнях обычные механические часы. Хотя как сказать — обычные. Часовым стандартом тогда была карманная «луковица», а тут диаметр механизма — 1,4 см.
Ну а дальше — пошло-поехало. Затейливые часики с тремя циферблатами на пальце — пример развития этой богатой идеи.
У каждого свои причуды, и на каждую есть кольцо. Кому-то, чтобы держаться молодцом на балу, нужна нюхательная соль — ароматическая смесь на основе карбоната аммония для возбуждения нервной системы. Пожалуйста, вот перстень с солью.
А кому-то важно распространять вокруг себя чарующий запах. Нет вопросов: вот кольцо с флаконом-дозатором, в котором хранится парфюм. Дозатор вы прячете в ладони, и если тот тип, что с нюхательной солью, будет уж слишком энергичен — пощечина флаконом его славно остудит.
Связи, принадлежность, власть У меня есть перстень, а у перстня сердце, а у сердца тайна, тайна эта... король Карл I, казненный в 1649 году в ходе Английской революции. Видимо, у монарха еще оставались верные подданные, но до Реставрации 1660 года им приходилось скрывать политическую позицию. Например вот так, под бриллиантом.
Французскому королю Людовику XVIII (правил в 1814-1824 гг.), пришедшему к власти силой русского (и английского) оружия, не было нужды прятаться. В этом кольце с его пальца — волосы погибшего на гильотине Людовика XVI и его несчастной супруги Марии-Антуанетты, а также их сына Людовика XVII, умершего в тюрьме в десятилетнем возрасте.
Это не ужас-ужас, а дело житейское: восемнадцатый Луи носил по брату, невестке и племяннику траурное кольцо — таков был обычай 19 века. Скорбь в ту эпоху порой принимала причудливые формы. Вот еще одно траурное кольцо — правда, музей не может сказать, чей это был глаз и по кому тосковал владелец предмета.
Служить знаком принадлежности к сообществу людей, а то и власти — одно из многих функций кольца. Вот самый могучий из таких символов — «Кольцо рыбака», личная печатка папы римского с изображением святого Петра. Когда очередной папа отходит к Петру, его печатку разрушают.
Здесь мы видим кольцо Пия IX (умер в 1878 г.) — печатку разрубили, а потом продали коллекционеру. Надо ведь на что-то содержать Ватикан.
Ах да, прежде всего кольцо должно приумножать красоту владельца. И на этот случай старинные мастера смогли предложить оригинальное решение: один перстень с 18 сменными камнями. Хотя, если честно, не могу представить себе владельца такого набора. Зачем бы он корпел над установкой очередного камня в тон костюму на сегодня, но хранил бы верность одной оправе?
А это парадное кольцо для стрельбы из лука, принадлежало Шаху-Джахану(годы правления 1628–1658) — пятому императору Империи Великих Моголов в Индии. Тому самому, что построил Тадж-Махал. Бриллиант (6 карат), 21 рубин, 14 изумрудов. Хранится, между прочим, в Эрмитаже
парадное кольцо для стрельбы из лука
Это ключ-кольцо, популярная в Древнем Риме форма брачного кольца. Видимо, символика в том, что супруги обмениваются ключами от своих сердец? Золото, 4 век.
Это ключ-кольцо
Колечко, сообщающее о религиозной принадлежности носителя. Древняя Русь, между 1000 и 1200 годами, хранится в Метрополитен-музее.
Кольца( раньше носила золото, сейчас -серебро)- мои любимые украшения. Последняя покупка на антикварном рынке в Санкт-Петербурге. Чёб такое туда насыпать? Яду или коксу?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1