Прибор, первый прототип которого был собран им в собственном сарае с помощью спицы, сломанной скрипки, бочковой пробки и гальванического элемента, он назвал Telephon. Немецкая пресса Telephon всерьез не восприняла, а одно из изданий опубликовало соответствующую новость в разделе «Игрушки».
Пройдет несколько лет, и во многом именно эта «игрушка» вдохновит американца британского происхождения Александра Белла на создание его «говорящего телеграфа». Белл познакомится с ней, а точнее, с точной ее копией, в университете Эдинбурга.
А пока студент Александр Грэхем Белл рассматривал случайно попавшую в университет копию изобретения, Филипп Рейс в Германии тщетно пытался убедить редакцию престижного научного журнала Annalen der Physik принять свою рукопись, посвященную передаче звука на расстояние.
Рейс был уверен, что знает причину отказов и снисходительного отношения к своему изобретению, — школьный учитель, он получил научное образование самостоятельно. Мальчик, способности которого в школьные годы особенно отмечали учителя, осиротел к 10 годам.
Несмотря на то, что учителя рекомендовали отдать его в политехническое училище, один из опекунов настоял на том, чтобы Рейс занялся торговлей — и Рейса определили учеником в торговую фирму, занимавшуюся продажей красок. Частные уроки математики и физики он брал в свободное от работы время, так же как и посещал лекции по механике. Настойчивость молодого человека и усердие к делам впечатлили его начальника Бейербаха, и когда его практика в торговле закончилась, Рейс начал обучение в Институте доктора Поппе во Франкфурте.
Знакомя однокурсников с отсутствовавшими в университетской программе географией и историей, Рейс убедился, что именно в этом состоит его призвание — и в 1859 году, окончив учебу, он переехал во Фридрихсдорф, где стал школьным учителем.
Одновременно с преподаванием Рейс занимался исследованием органов слуха (Белл же, переехав в США, занимался физиологией речи), это и натолкнуло его на идею о передаче звука по воздуху. В 1859 году он поставил несколько опытов, чтобы подтвердить свою теорию о том, что электричеству не нужны материальные проводники для распространения на расстояние. Об их результатах он написал трактат «В лучах энергии», который отправил в престижный журнал Annalen der Physik. Это был его первый труд, отклоненный научной редакцией.
Второй раз он написал в журнал уже после того, как в 1861 году представил собственное изобретение, позволявшее с помощью электричества передавать звуки, прообразом которого стал им же созданный аппарат, демонстрирующий принцип действия уха.
Нет комментариев