Есть в Париже удивительный памятник, не имеющий никакого отношения к истории Франции и считающийся самым древним монументом страны. Он был воздвигнут в 1290 году до нашей эры, только не в Европе, а в древнем Египте. Его имя — Луксорский обелиск. Это 23-метровая колонна из розового гранита весом более 200 тонн, которая раньше украшала вход в разрушенный ныне храм Амон-Ра в Луксоре.
Вообще-то таких обелисков было два, и в 1829 году Египет подарил их Франции. Ничего удивительного — такие дипломатические подарки в то время были в ходу, тем более что в Европе царила мода на всё египетское и шла охота за наследием фараонов.
Луксорский обелиск
Получив подарок, французский парламент постановил доставить обелиски в Париж. Но одно дело издать указ, а другое — исполнить его, учитывая, что обелиски находился не на средиземноморском побережье Египта, а в 850 километрах от него на юг страны.
Сначала в Тулоне построили специальный корабль, который по реке Нил прибыл в Луксор только в августе 1831 года. Потом начались работы по опусканию обелиска и затаскиванию его на судно. Чудом избежав падения из-за натянутых до предела тросов, обелиск, наконец, лег на землю, но, как оказалось, в неправильном направлении. Целый месяц ушел на то, чтобы повернуть монумент и дотянуть его до корабля.
Из-за чудовищного веса камня корабль едва возвышался над поверхностью реки. Дождавшись полноводного сезона, он с большими предосторожностями отправился в обратный путь по Нилу, который занял шесть месяцев. Прибыв в египетскую Александрию, корабль остался там стоять — самостоятельно плыть через Средиземное море нечего было и думать. На помощь пришел французский пароход-буксир «Сфинкс», который смог доставить судно с обелиском к устью Сены. В итоге через 32 месяца египетский подарок прибыл в Париж.
И пролежал на набережной Сены еще три года, пока проектировали и монтировали подъемные устройства для него. Наконец, 25 октября 1936 года состоялась торжественная установка Луксорского обелиска на центральной площади Согласия.
Установка Луксорского обелиска на площади Согласия
После завершения этой опасной и рисковой эпопеи нечего было и думать, чтобы проделать тот же путь ради второго монумента. Вся операция и так обошлась казне в два миллиона золотых франков, на второе такое расточительство ни парламент, ни король уже пойти не могли. Тем не менее второй обелиск, сиротливо стоявший все это время в Луксоре, считался собственностью Франции. Лишь в 1998 году страна официально отказалась от подарка, вернув его Египту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4