Когда холод отступал, его сменяла другая напасть — дожди. Создавалось впечатление, что над людьми разверзлись хляби небесные, так как дожди могли лить не переставая по нескольку дней. В редкие промежутки между ними в воздухе стояла сильная сырость. Вот, что писала в 1816 году газета из города Норфолк американского штата Вирджиния:
Сейчас середина июля, и у нас еще не было месяца, похожего на летний... Солнце почти не появляется, а небо стоит затянутое облаками. Воздух влажный и некомфортный, и часто настолько леденящий душу, что все спешат к камину как к единственному спасению
Дожди приносили с собой наводнения. Так, в Женеве вышли из берегов реки Арв и Рона, а на Женевском озере прорвало дамбы. Сильно пострадала низменная Голландия, рушились плотины и в Китае — известно о сильных наводнениях в южных и восточных регионах страны.
К слову, о Женевском озере. Там проводила отдых английская писательница Мэри Шелли, но из-за чрезвычайно дождливой погоды она с друзьями вынуждено сидела дома. Чтобы себя хоть как-то занять, молодые люди решили придумать каждый по жуткой истории, чтобы рассказать их вечером при свете свечей. Мэри Шелли тогда сочинила рассказ о «современном Прометее», который весьма понравился присутствующим. Весь мир его сегодня знает как повесть под названием «Франкенштейн или Современный Прометей».
Комментарии 1
Пять дней непрерывного извержения вулкана - действительно страшно... .(((