Будущий конструктор родился в 1892 году в Орловской губернии. Его отец — священник, желал, чтобы Николай пошёл по его стопам. А может быть станет и иконописцем. Мальчик любил рисовать и все свободное время проводил за этим занятием.
Проучившись в семинарии три года, Николай понял — это не для него. Пожалуй, единственным уроком, на который он так любил ходить, был урок живописи. Уже потом, когда он будет проектировать свои первые аэропланы, навыки рисования ему очень пригодятся.
Долгие уговаривания родителей не помогли. Юноша стремился к совершенно другим знаниям. С нехитрыми пожитками Николай приехал в столицу Российской империи и поступил на механическое отделение Петербургского политехнического института. Там же, на курсах авиации и воздухоплавания, он загорелся авиастроением.
В 1916 году молодому инженеру-механику выдали направление на Русско-Балтийский вагонный завод. При этом заводе было авиационное отделение. И заведовал этим отделением никто иной, как Игорь Сикорский. Авиаконструктор уже давно обратил внимание на этого молодого человека, когда читал лекции на курсах при политехе.
Через некоторое время Поликарпову, уже зарекомендовавшему себя, доверили работать над модификацией «Ильи Муромца» — самолёта, аналогов которого в мире еще не было.
Октябрьские события перечеркнули сложившийся тандем авиаконструкторов — знаменитого Сикорского и подающего надежды Поликарпова. Игорь Иванович эмигрировал за границу, не приняв новую власть, а Николай остался, как бы наставник не звал его с собой. Поликарпов не видел себя на чужой земле.
Первые четыре года работы Поликарпова на нужды Советской России сводились в основном к модернизации стоявших на вооружении зарождавшегося Красного воздушного флота старых аэропланов. Между тем будущему конструктору хотелось большего, он мечтал создавать собственные самолеты. Новые машины были нужны стране как воздух: аэропланы времен Первой мировой стремительно старели, бывшие союзники по Антанте спешно перевооружались все более быстрыми и высотными самолетами. И наконец инициативе конструкторского отдела Государственного авиазавода №1 в Москве по созданию первого советского серийного самолета дали зеленый свет. Так появился Р-1 – самолет-разведчик, построенный на базе британского легкого бомбардировщика, но лишенный его недостатков: он получился более легким, более технологичным и более грузоподъемным.
Опыт создания Р-1 укрепил Николая Поликарпова и его сотрудников в мысли, что им по плечу создание советских самолетов. Поддержали это мнение и в руководстве СССР, доверив проектирование первого советского истребителя – И-1, он же ИЛ-400, то есть истребитель с двигателем «Либерти» мощностью 400 л.с. Первым испытателем этого самолета стал знаменитый пилот того времени, основатель советской школы планеризма и замечательный художник Константин Арцеулов. Увы, первый полет завершился катастрофой. Ошибка конструкторов, которые переутяжелили заднюю часть самолета, привела к тому, что при взлете И-1 внезапно резко пошел вверх, не подчиняясь летчику, пытавшемуся перевести его в горизонтальный полет. В итоге Арцеулов просто выключил двигатель и самолет упал плашмя, едва не погубив пилота.
Нет комментариев