Вторую мировую войну Адольф Гитлер развязал не сразу и не вдруг. С 1936 года он по кусочку увеличивал территорию Германии, внимательно наблюдая за реакцией главных европейских держав — Великобритании и Франции. А те предпочли не замечать проблему, полагая, что с каждой новой территорией Гитлер «наестся» и успокоиться.
«Новые лилипуты». Карикатура художников Алоиса Дерсо и Эмери Келена
Первой была Рейнская область в 1936 году. Ее отобрали у Германской империи после окончания Первой мировой войны, чтобы создать там буферную зону. «Отобрали» — слово условное. Рейнская зона оставалась германской, но стране запрещали там размещать любые воинские формирования и строить предприятия тяжелой промышленности. Гитлер в 1936 году демонстративно ввел в Рейнскую зону 16 пехотных батальонов. Одно движение, и французы, охранявшие границу с той стороны, вышвырнули бы рейхсвер из Рейна. Однако такой команды не последовало — Франция не захотела связываться ради территории, по сути, ей не принадлежащей. Ну ввёл и ввёл, это его «огород» (так заявил английский премьер).
Второй была Австрия в 1938 году. Ее Гитлер захватил совершенно бескровно, сделав одной из земель рейха под названием Остмарк. И опять все прошло гладко. Англия и Франция устами своих дипломатов отмечали справедливость воссоединения немецкого народа (Австрия была немецкоязычной). Лучшей политикой они сочли полное игнорирование «внутрисемейных» немецких разборок.
Но захват Чехословакии, а точнее ее Судетской области, населенной преимущественно немцами, игнорировать было уже никак нельзя. Тут Гитлер сам понимал огромную вероятность военного ответа, тем более что у Чехословакии имелись союзники — Франция и СССР, с которыми существовал договор о военной помощи в случае агрессии.
Проблему фюрер решил просто: английскому и французскому премьерам Чемберлену и Даладье он заявил, что он вообще-то хочет мира, но «своих не бросают», поэтому он готов воевать ради соотечественников, страдающих под гнетом чешского большинства. Лондон и Париж колебались, тогда Гитлер надавил на больное: либо мы сейчас устроим кровавую бойню в Европе, либо вы сдаете нам Чехословакию, и ситуация на этом нормализуется.
Шантаж полностью оправдался, и вот 30 сентября в мюнхенской резиденции Гитлера Великобритания, Франция и Германия подписали соглашение о передаче Судетской области Чехословакии под немецкий контроль. Участвовал в акции и представитель Чехословакии — его впустили в зал после того, как под документом уже стояло три подписи.
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано
Наконец-то в Европе наступит мир, полагали на Западе. Агрессор «наелся» и теперь успокоится. Что из этого вышло, знают все. Напоследок осталось прояснить вопрос, почему не вмешался СССР. Очень просто: от Чехословакии не поступила просьба о помощи. Ее правительство также полагало, что Гитлер на отторжении Судет остановится и оставит чехов в покое.
А что англичане , французы и итальянцы хотели за судетскую область воевать с чехами? Вот посмешили. У Франции, напомню,с чехами был вообще договор о взаимопомощи.
У вас уже и Польша гиеной была Вам надо ознакомиться с первоисточниками упоминания, потом умничать. Польше кстати чехи ещё в 20х числах сентября 1938 сказали ,что отдадут тешигскую область которую сами у поляков забрали в 1919.
Я же сказал политик не говорил ту бредятину, что вы сочинили, ознакомьтесь с первоисточником.А когда поляки выдвинули требование чехам, и те выразили согласие о передачи Тешинской области, Гитлер ещё даже с представителями англофранцузов не встретился в Мюнхене. Вам надо с темой все таки серьёзнее ознакомиться, а не сказки пересказывать.
Так я не понял,в вашей параллельной истории не чехи отдали судеты, а немцы насильно захватили? Просвещайтесь с чем чехи согласились и выполнили ...Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область...
..21 сентября Польша направила ультиматум Чехословакии о «возвращении» Тешинской области, 22 сентября чехи согласились с требованиями.. Вы тему то изучайте потом умничайте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 39
Советское прочтение
термина
"Независимость"
- хорошо всем
известно .
.
договор о взаимопомощи.
Вам надо ознакомиться с первоисточниками упоминания, потом умничать. Польше кстати чехи ещё в 20х числах сентября 1938 сказали ,что отдадут тешигскую область которую сами у поляков забрали в 1919.
Вам надо с темой все таки серьёзнее ознакомиться, а не сказки пересказывать.
...Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область...
Вы тему то изучайте потом умничайте