13 ноября 1571 года, ровно через 15 дней после венчания, Марфа Собакина умерла в Александровской слободе.
Близости с царём у Марфы не было. Этот момент оказался не просто личным, но и юридическим: брак считался заключённым, но не подтвержденным до конца. Этого основания было достаточно, чтобы оспорить брак. И за счет этого Иван IV потом добился от церкви разрешения на четвёртый брак, хотя по правилам православия дозволено лишь три.
Сразу после смерти Марфы начались репрессии.
Отец Василий Собакин был отправлен в монахи. Трое двоюродных братьев казнены за колдовство. Еще 20 человек из их свиты также были отправлены в мир иной с той же формулировкой: «ведовство».
Было ли это отравление? Так и не известно на текущий момент - археологи эту гипотезу не подтвердили.
В 1990-х исследовали останки Марфы. Ртути, свинца и мышьяка не нашли. Но вот растительные яды, типа аконита или болиголова, за века исчезают бесследно. Потому версия об отравлении окончательно отметать не стоит.
Бессмертие в комедииВ 1973 году выходит фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Марфу Собакину сыграла актриса Нина Маслова. В пьесе Булгакова царицу тоже звали Марфой, и именно это имя сохранили для фильма. Звучное, удобное, узнаваемое. Идеально для знаменитой реплики:
«Марфа Васильевна я!»
Другие имена - вроде жены Анастасии, были менее звучны. А все мы прекрасно понимаем, что у художественного произведения свои законы.
Плюс тут есть и еще одна тонкая ассоциация.
Нет комментариев