Можно уточнить, что в одной, не самой простой советской семье. Простая советская семья не жила в полнометражных квартирах с лепниной и прочими настенно-потолочными украшательствами. Не в каждой советской семье была столь добротная мебель, как здесь, на фотографии. Особенно монументально и непоколебимо выглядит настоящий буфет - мечта советской хозяйки. Тюлевая занавеска - ее же гордость. Обилие парных предметов (те же вазы для фруктов) посуды говорит о зажиточности хозяев. Ну, и как железобетонный аргумент - телевизор первых моделей, который позволить могла себе только номенклатура... В общем, создается впечатление постановочного фото, но, это уже дело десятое...
В передниках я еще могу понять. Раньше была какая-то приверженность к кухонным фартукам и передникам. Домашней одеждой считался халат, понятия домашнего костюма или платья не существовало. Халат, сверху фартук и точка! Ну и, конечно же, тапки, у последних приминали со временем пятку и получались шлепанцы. Шлепанцы с помпоном считались шиком. Халаты делились на летние из бледного ситчика и зимние из унылой байки или бумазеи с зайкакми Мужской вариант домашнего костюма - трико с вытянутыми коленками и майка-алкоголичка. Ну вот кто еще может дать майке такое прозвище...народное? А тут на фото просто вопиющее "буржуинство"!!! Для кого? Нам эту тему разгонять бесполезно, мы пока что в здравой памяти и твердом уме, помним тот быт, о который разбивались не только семейные лодки, но и все, что можно. Вообще, тема "благостного" сесесера последнее время муссируется с удвоенным усердием и, собственно, дальний посыл и прицел не только понятен, но и дает свои плоды. Тридцати...ЕщёВ передниках я еще могу понять. Раньше была какая-то приверженность к кухонным фартукам и передникам. Домашней одеждой считался халат, понятия домашнего костюма или платья не существовало. Халат, сверху фартук и точка! Ну и, конечно же, тапки, у последних приминали со временем пятку и получались шлепанцы. Шлепанцы с помпоном считались шиком. Халаты делились на летние из бледного ситчика и зимние из унылой байки или бумазеи с зайкакми Мужской вариант домашнего костюма - трико с вытянутыми коленками и майка-алкоголичка. Ну вот кто еще может дать майке такое прозвище...народное? А тут на фото просто вопиющее "буржуинство"!!! Для кого? Нам эту тему разгонять бесполезно, мы пока что в здравой памяти и твердом уме, помним тот быт, о который разбивались не только семейные лодки, но и все, что можно. Вообще, тема "благостного" сесесера последнее время муссируется с удвоенным усердием и, собственно, дальний посыл и прицел не только понятен, но и дает свои плоды. Тридцатилетние инфантилы верят в святость сесесера, как телевизору...
Лепнины не наблюдаю, по моему это обои, хотя в то время обои были редкостью, в основном стены белили и ещё делали на них рисунок, накат назывался. Моя свекровь жила в сталинке с лепниной и эркером, хотя семья была обычная.
Моя мама была любительница наката. Долго выбирала цвет стен, рисунок на валиках. Причем, накат ей нравился двойной со сдвигом, чтобы получалось объемно. К ремонту серьезно подходила!
Возражу Вам. Газета «Бакинский рабочий» в руках у мужчины, следовательно речь идет о Баку. После нефтяного бума в конце 19 века, к 20-м годам 20-го века, город не просто быстро строился, в центре города было выстроено огромное количество красивых и добротных домов, с потолками больше 4 метров и большими комнатами. В городе работали польские и немецкие архитекторы. Дома, которые были частным жильём, скорее были дворцами (по заказу иногда скопированные с итальянских вил), немного скромнее были дома, предназначенные «на съём». Деньги лились рекой, и на излишества их не жалели. Многие, даже очень и очень скромные, т.н. «дома с итальянскими дворами» (знакомые всем больше по фильмам об Одессе) - были вовсе не клетушками. И после прихода советской власти, кто-то так и остался жить в когда-то съемном жилье, а кого-то поселили в дома, отобранные у хозяев. Семья на фото, могла быть и семьёй владельцев дома, у которой этот дом отобрали, а их оставили в комнате в новоявленной коммуналке, так и кор...ЕщёВозражу Вам. Газета «Бакинский рабочий» в руках у мужчины, следовательно речь идет о Баку. После нефтяного бума в конце 19 века, к 20-м годам 20-го века, город не просто быстро строился, в центре города было выстроено огромное количество красивых и добротных домов, с потолками больше 4 метров и большими комнатами. В городе работали польские и немецкие архитекторы. Дома, которые были частным жильём, скорее были дворцами (по заказу иногда скопированные с итальянских вил), немного скромнее были дома, предназначенные «на съём». Деньги лились рекой, и на излишества их не жалели. Многие, даже очень и очень скромные, т.н. «дома с итальянскими дворами» (знакомые всем больше по фильмам об Одессе) - были вовсе не клетушками. И после прихода советской власти, кто-то так и остался жить в когда-то съемном жилье, а кого-то поселили в дома, отобранные у хозяев. Семья на фото, могла быть и семьёй владельцев дома, у которой этот дом отобрали, а их оставили в комнате в новоявленной коммуналке, так и коренной, интеллигентной семьёй среднего уровня. Буфеты из массивного дерева, фужеры и графины для водки и вина из красивого стекла, вареньицы на высоких ножках, скатерти с ришелье , так называемый «сталинский ампирный диван» с высоким задником и деревянной полочкой сверху/по бокам (иногда с зеркальными или стеклянными вставками, **кусочек виден на фото слева) и «шелковый» халат на хозяйке - это всё оставалось во многих бакинских домах, и в 60-е, а у пожилых - даже в 70-е. Это всё было в быту еще до революции, а потом кочевало из дома в дом благодаря толкучке «вторые руки». Телевизор да, не в каждой семье был. Но с начала, к середине 60-х уже не был большим чудом. Склонность к «красивой жизни» и её демонстрация окружающим, была очень свойственна коренным бакинцам, и на Кавказе в целом . Кроме этого, город не раграблялся «пьяными матросами», горожан не изгоняли массово «в Сибирь», советская власть пришла в Азербайджан позже, чем в Россию, и её приход происходил не так яростно
Не вижу смысла спорить или возражать. Никогда на Кавказе даже в советское время уклад жизни семей не соответствовал среднестатистическому, общесоветскому. Например, в той же Абхазии, в 80-х годах меня поражали дома в Гантиади, где местные жители повсеместно строили себе просторные, трехэтажные дома, со множеством комнат и высокими потолками. Меня тогда удивляло, на какие средства и откуда материалы. Не говоря уже о законодательной базе. Ведь частной собственности, вроде как не было, а кооперативное строительство имело множество нюансов. И. уж точно, ни о каких трехэтажных, каменных домах на выделенных под дачи 6 соток речи не шло...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Моя свекровь жила в сталинке с лепниной и эркером, хотя семья была обычная.
Газета «Бакинский рабочий» в руках у мужчины, следовательно речь идет о Баку.
После нефтяного бума в конце 19 века, к 20-м годам 20-го века, город не просто быстро строился, в центре города было выстроено огромное количество красивых и добротных домов, с потолками больше 4 метров и большими комнатами.
В городе работали польские и немецкие архитекторы.
Дома, которые были частным жильём, скорее были дворцами (по заказу иногда скопированные с итальянских вил), немного скромнее были дома, предназначенные «на съём».
Деньги лились рекой, и на излишества их не жалели.
Многие, даже очень и очень скромные, т.н. «дома с итальянскими дворами» (знакомые всем больше по фильмам об Одессе) - были вовсе не клетушками.
И после прихода советской власти, кто-то так и остался жить в когда-то съемном жилье, а кого-то поселили в дома, отобранные у хозяев.
Семья на фото, могла быть и семьёй владельцев дома, у которой этот дом отобрали, а их оставили в комнате в новоявленной коммуналке, так и кор...ЕщёВозражу Вам.
Газета «Бакинский рабочий» в руках у мужчины, следовательно речь идет о Баку.
После нефтяного бума в конце 19 века, к 20-м годам 20-го века, город не просто быстро строился, в центре города было выстроено огромное количество красивых и добротных домов, с потолками больше 4 метров и большими комнатами.
В городе работали польские и немецкие архитекторы.
Дома, которые были частным жильём, скорее были дворцами (по заказу иногда скопированные с итальянских вил), немного скромнее были дома, предназначенные «на съём».
Деньги лились рекой, и на излишества их не жалели.
Многие, даже очень и очень скромные, т.н. «дома с итальянскими дворами» (знакомые всем больше по фильмам об Одессе) - были вовсе не клетушками.
И после прихода советской власти, кто-то так и остался жить в когда-то съемном жилье, а кого-то поселили в дома, отобранные у хозяев.
Семья на фото, могла быть и семьёй владельцев дома, у которой этот дом отобрали, а их оставили в комнате в новоявленной коммуналке, так и коренной, интеллигентной семьёй среднего уровня.
Буфеты из массивного дерева, фужеры и графины для водки и вина из красивого стекла, вареньицы на высоких ножках, скатерти с ришелье , так называемый «сталинский ампирный диван» с высоким задником и деревянной полочкой сверху/по бокам (иногда с зеркальными или стеклянными вставками, **кусочек виден на фото слева) и «шелковый» халат на хозяйке - это всё оставалось во многих бакинских домах, и в 60-е, а у пожилых - даже в 70-е.
Это всё было в быту еще до революции, а потом кочевало из дома в дом благодаря толкучке «вторые руки».
Телевизор да, не в каждой семье был. Но с начала, к середине 60-х уже не был большим чудом.
Склонность к «красивой жизни» и её демонстрация окружающим, была очень свойственна коренным бакинцам, и на Кавказе в целом
Кроме этого, город не раграблялся «пьяными матросами», горожан не изгоняли массово «в Сибирь», советская власть пришла в Азербайджан позже, чем в Россию, и её приход происходил не так яростно
Почему бы не быть этому человеку из высшего эшелона власти или руководителеи предприятия ?)